В разрабатываемой в настоящее время операционной системе Windows Server 8 появится совершенно новая файловая система — ReFS. В ней будут устранены многие недостатки постепенно устаревающей системы NTFS (New Technology File System), которая сегодня используется во всех существующих редакциях Windows.

По словам президента группы Microsoft Windows Стивена Синофски, со временем система ReFS (Resilient File System) придет на смену NTFS и в версиях Windows для настольных компьютеров и других устройств.

«Новая файловая система предназначена для работы с оборудованием самого разного типа, начиная от крохотных устройств, умещающихся на ладони, и заканчивая системами крупных ЦОД, — сообщил менеджер Microsoft по вопросам проектирования Сурендра Верма. — ReFS сможет поддерживать имена файлов и пути к ним длиной до 32 тыс. символов. В системе обеспечена поддержка файлов размером до 18 трлн байт, а в общей сложности в ней можно будет хранить до 18 трлн файлов».

Большинство параметров ReFS сохранят обратную совместимость с NTFS, но в ней появятся и новые функции. Новой системе не нужна обязательная периодическая проверка диска, замедляющая загрузку с дисков очень большого объема. Операции восстановления выполняются без перевода системы в автономное состояние, что очень удобно для компьютеров, выполняющих критически важные функции. Новая файловая система способна автоматически исправлять ошибки в файлах, которые некорректно были записаны на диск.

«Мы видим, что в Microsoft внимательно изучили отзывы и пожелания пользователей, воплотив их в жизнь в своих новых разработках, — отметил аналитик IDC Эл Хилва. — В первую очередь файловая система нацелена на обеспечение непрерывной работы и возможность оперативного восстановления в случае сбоев».

Некоторые функции NTFS объявлены устаревшими. Речь идет о малоиспользуемых или чересчур сложных возможностях. В ReFS не поддерживаются идентификаторы объектов, короткие имена, сжатие, шифрование на уровне файлов, жесткие ссылки, расширенные атрибуты и квоты. Другие аспекты NTFS: шифрование BitLocker, средства контроля доступа, символические ссылки, точки монтирования, снимки тома и идентификаторы файлов будут сохранены. Клиентские интерфейсы API, написанные для NTFS, менять не придется.

Новая файловая система впервые будет представлена в операционной системе Windows Server 8. На первом этапе она будет использоваться только для организации серверного хранения, затем ее адаптируют для хранения клиентских данных, а потом — для загрузки операционной системы с главного загрузочного диска. Сроки появления ReFS в других версиях Windows в Microsoft пока не называют.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF