Удержаться от того, чтобы пощупать сенсорный интерфейс, очень трудно. На выставке Consumer Electronics Show операционная система Windows 8 демонстрировалась на целом ряде устройств, но почти никому из посетителей не дали ее опробовать.

На стенде nVidia были представлены три планшетных компьютера с Windows 8, однако все они находились за стеклом. Компания Texas Instruments продемонстрировала устройство с Windows 8 в конференц-зале. Журналисту, попросившему подержать планшетный компьютер в руках, ответили отказом. А компания Qualcomm, еще один производитель процессоров с архитектурой ARM, которые должны поддерживаться Windows 8, не показала вообще ничего.

Представители всех трех компаний заявили, что в Microsoft жестко ограничили показ Windows на устройствах с процессорами ARM. Таким образом, возможность получения пользователями отрицательного опыта до момента окончательной готовности программного обеспечения практически исключена.

«Думаю, что в Microsoft решили немного подстраховаться, — заметил Майк Рэйфилд, генеральный менеджер подразделения мобильных технологий nVidia. — Разработчики хотят, чтобы впечатление от нового продукта было изначально положительным».

Планшеты nVidia созданы на базе четырехъядерного процессора Tegra 3. В ходе демонстрации на одном устройстве был представлен пользовательский интерфейс Metro, другое выводило видео высокой четкости на внешний экран через интерфейс HDMI, а третье позволяло получить представление о многозадачности Windows 8.

Компания Texas Instruments показала на выставке планшетный компьютер с двухъядерным процессором OMAP 4470. Менеджер TI по продуктам Билл Крин провел пальцем по экрану, подтверждая, что интерфейс Metro работает. «Показать, что система действует, — это все, что я могу для вас сделать», — произнес он почти извиняющимся тоном.

Тем не менее ходом знакомства с Windows 8 в TI довольны. Поддержка новой операционной системой архитектуры ARM открывает перед компанией колоссальные возможности. Ожидается, что Windows 8 будет работать как на планшетных компьютерах, так и на сверхтонких ноутбуках наподобие Macbook Air. Перенос Windows на платформу ARM имеет для Microsoft очень большое значение. В случае успеха корпорация получит отличный шанс лишить устройства Apple iPad доминирующего положения на рынке планшетных компьютеров.

В сентябре корпорация Microsoft предоставила возможность познакомиться с Windows 8 на планшетных компьютерах с процессорами x86. То же самое произошло и на CES 2012. А вот устройства с процессорами ARM представлены не были.

Разработка версии для архитектуры ARM продолжается, и корпорация рассчитывает выпустить коммерческий вариант одновременно с началом поставок окончательной версии для процессоров x86. А вот появится ли в конце февраля бета-версия Windows 8 для обеих платформ — пока неизвестно.

«Здравый смысл подсказывает, что на доведение до ума версии Windows 8 для архитектуры ARM понадобится больше времени, чем на вариант для x86, — подчеркнул Уоррен Ист, генеральный директор компании ARM. — Ведь совершенствованием Windows на платформе x86 в Microsoft занимаются уже на протяжении четверти века».

Работа Windows 8 на платформе ARM была продемонстрирована генеральным директором Microsoft Стивом Балмером в ходе его выступления на открытии выставки. Но для предъявления широкой публике время, как видно, еще не пришло.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF