ЗА 18 ЛЕТ, прошедшие с момента основания, Yahoo сумела превратиться в одного из ведущих игроков в интернет-мире, после чего вновь оказалась на вторых ролях Источник: Yahoo
ЗА 18 ЛЕТ, прошедшие с момента основания, Yahoo сумела превратиться в одного из ведущих игроков в интернет-мире, после чего вновь оказалась на вторых ролях
Источник: Yahoo

Уход из компании Yahoo одного из ее основателей, Джерри Янга, создает условия для проведения реформ, которые должны помочь Yahoo бороться с ее проблемами.

За 18 лет, прошедшие с момента основания компании, она сумела превратиться в одного из ведущих игроков в интернет-мире, после чего вновь оказалась на вторичных ролях. Янг оставил сразу несколько постов в Yahoo, в том числе и членство в совете директоров.

Уход Янга обострил и без того непростую ситуацию в компании. После отставки в сентябре генерального директора Кэрол Бартц вновь поползли слухи о том, что Microsoft и Google присматриваются к покупке Yahoo.

Две недели назад на должность генерального директора был назначен бывший президент компании PayPal Скотт Томпсон.

И вот теперь из компании ушел человек, основавший ее в 1994 году во время учебы в Стэнфордском университете, который долгие годы называли просто «главный Yahoo».

«В том, что Янг уходит, для меня ничего удивительного нет, — отметил аналитик Gabriel Consulting Group Дэн Олдс. — На протяжении нескольких лет компания испытывала серьезные трудности и сегодня близка к распаду. Не знаю ни одного человека, который хотел бы лично принимать участие в подобных процессах, происходящих с его детищем».

Аналитик компании Moor Insights & Strategy Патрик Мурхед считает, что, убрав одного из основателей, Yahoo может попытаться начать все с чистого листа с новым генеральным директором и избавленным от давления со стороны Янга советом директоров.

«Мы наблюдаем классический вариант, когда основателя компании обвиняют во всех ее бедах, — добавил он. — В возможных решениях ему не находится места. Иногда для возрождения организации и придания ей новых сил, как того требуют инвесторы, приходится демонстрировать физические перемены, при которых символ компании уходит из нее».

«Избавление от сильной, но лишней на данном этапе персоны — всегда хороший первый шаг для нового генерального директора, — подчеркнул аналитик Enderle Group Роб Эндерле. — Он свидетельствует о мощном старте».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF