В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ планируется наладить выпуск цифровых учебников для средней школы
В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ планируется наладить выпуск цифровых учебников для средней школы

Выпуская программное обеспечение iBooks 2, компания Apple намерена перенести традиционные учебники в цифровой мир. Новая программа будет поддерживать мультимедийный контент, который позволит вывести процесс обучения на новый, интерактивный уровень и повысить качество усвоения материала.

На конференции в Нью-Йорке компания Apple активно рекламировала новые цифровые технологии, противопоставляя их традиционным увесистым книгам, которые школьникам приходится таскать с собой на занятия. Разработчики надеются, что интерактивные материалы сделают процесс обучения более интересным, повысят эффективность чтения и помогут учащимся упрочить свои знания в области математики и других наук.

Возможности новых программ демонстрировались на планшетном компьютере iPad на примере цифрового учебника биологии. Его мультимедийные функции позволяют выводить на экран трехмерные изображения, анимацию и видео, поддерживая интерактивную связь с обучаемым. С помощью сенсорного интерфейса студенты быстро находили интересующую их информацию, мгновенно перемещаясь от одной страницы к другой.

Авторы цифрового учебника снабдили его встроенным глоссарием и предметным указателем, избавив пользователей от необходимости искать эти сведения в конце книги. Поддерживалась возможность выделения нужного текста и внесения своих пометок. В ходе интерактивного экзамена программа мгновенно реагировала на предлагаемые ей ответы. В процессе демонстрации присутствующие могли познакомиться с разнообразием поддерживаемых схем и типов вопросов.

В первую очередь планируется наладить выпуск учебников для средней школы. Подготовкой интерактивных учебников займутся издательства Pearson, McGraw-Hill и Houghton Mifflin Harcourt.

Учебники можно создавать при помощи специального приложения iBooks Author, запускаемого на компьютерах Macintosh. Программа позволяет добавлять в учебные материалы различные интерактивные элементы. Чтобы вставить в учебник документы, подготовленные с помощью программы создания презентаций Keynote и текстового процессора Word, достаточно просто перетащить их в приложение.

Компания Apple представила также приложение iTunes U, которое поможет преподавателям передавать студентам университетов учебные материалы, включающие полные курсы видео, документы и книги. Студенты смогут просмотреть все, что входит в учебный план, и все назначенные им задания, а также сообщения и обновления, рассылаемые преподавателями.

Приложение iTunes U будет работать на устройствах iPad, iPhone и iPod­ touch и обеспечит пользователям доступ к крупнейшему в мире каталогу бесплатных образовательных материалов, предоставляемых ведущими университетами, в том числе Кембриджским, Гарвардским и Университетом Дюка.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF