ИЛЬЯ МАССУХ: «Качественный выходной контроль программно-аппаратных комплексов гарантирует отсутствие проблем при вводе комплексов в действие на избирательных участках»
ИЛЬЯ МАССУХ: «Качественный выходной контроль программно-аппаратных комплексов гарантирует отсутствие проблем при вводе комплексов в действие на избирательных участках»

Компания Kraftway объявила 20 января о начале производства на своем заводе в Обнинске (Калужская область) программно-аппаратных комплексов для системы видеонаблюдения, которая, в соответствии с предложением Владимира Путина, должна обеспечить гражданский контроль за голосованием и подсчетом голосов на избирательных участках в ходе президентских выборов 4 марта.

Согласно условиям соглашения с «Ростелекомом», Kraftway выпустит 25 тыс. комплексов. В состав каждого комплекса входит ПК, две видеокамеры с разрешением не менее 640х480 пикселов, монитор, источник бесперебойного питания, а также активные USB-удлинители.

Алексей Кравцов, президент Kraftway, отметил, комментируя участие компании в проекте: «Создание комплексов видеонаблюдения для избирательных участков — успешный пример корректировки нашей рыночной стратегии, ориентированной теперь не только на производство собственного оборудования, но и на инфраструктурную интеграцию и создание решений, кастомизированных для конкретных заказчиков».

Как пояснил в ходе посещения завода Илья Массух, заместитель министра связи и массовых коммуникаций, с «Ростелекомом» заключен контракт на предоставление услуг видеотрансляции, предусматривающий установку оборудования на избирательных участках, обеспечение их каналами передачи данных и трансляцию выборов. Видеотрансляция, по его словам, охватит все стационарные избирательные участки страны (на выборах в Госдуму 4 декабря работало почти 97 тыс. участков). Стоимость контракта — 13 млрд руб.

«Проект не имеет аналогов. Альтернативы ‘Ростелекому’ для выполнения столь масштабного объема работ в сжатые сроки в стране нет, — заявил Массух. — Помимо технологических проблем создания программно-аппаратных комплексов и каналов связи, существует огромный пласт логистических вопросов. В качестве интеграторов комплексов в ‘Ростелекоме’ выбрали ‘Ситроникс’ и Kraftway». Ранее сообщалось, что две эти компании поставят 80 и 20% комплексов соответственно. Всего на участках будет установлено 200 тыс. камер.

По словам Ваагна Мартиросяна, старшего вице-президента «Рос­телекома», в ходе реализации проекта особое внимание уделяется модернизации и созданию телекоммуникационной инфраструктуры, обеспечивающей передачу видеоконтента из избирательных участков. Для работы двух видеокамер требуется канал с пропускной способностью 1,5 Мбит/с. «В отличие от широкополосного доступа в Интернет, такие каналы должны обеспечивать высокое быстродействие передачи исходящего трафика. Мы производим замену асимметричных DSL-модемов, где это возможно, прокладываем оптику, заменяем старые муфты в местных телефонных линиях. Наряду с этим создается 4 тыс. спутниковых каналов: именно столько позволяет построить имеющийся ресурс отечественной спутниковой связи».

Для организации взаимодействия комплексов видеонаблюдения, расположенных на избирательных участках, и серверов, установленных в семи окружных центрах обработки данных «Ростелекома» от Москвы до Хабаровска, формируются каналы виртуальных частных сетей, которые охватывают локальную инфраструктуру связи и сеть передачи данных «Рос­телекома».

Полученная видеоинформация будет храниться в локальных комплексах на избирательных участках и дублироваться в серверах центральной системы. Именно эти серверы должны предоставлять видеоконтент пользователям, прошедшим предварительную регистрацию. Утверждается, что к изображениям, полученным из каждой видеокамеры, смогут получить одновременный доступ до 60 тыс. пользователей.

Инвестиции «Ростелекома» в организацию видеотрансляции оцениваются, как отметил Мартиросян, в 25 млрд руб., причем 20 млрд предназначено для модернизации инфраструктуры сетей связи, которая требуется не только на «последней миле», но и в сегментах взаимодействия локальных узлов с магистральной инфраструктурой.

И в Минкомсвязи, и в «Ростелекоме» считают, что построение телекоммуникационной инфраструктуры видеотрансляции выборов является значительным шагом на пути внедрения в нашей стране систем широкополосного доступа. Эта инфраструктура может использоваться в дальнейшем для сервисов электронного правительства, телемедицины, дистанционного обучения, контроля сдачи ЕГЭ и др.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF