Илья Массух опроверг информацию о том, что веб-камерами будет оснащено только около 60% участков, и заверил, что покрытие будет стопроцентным
Илья Массух опроверг информацию о том, что веб-камерами будет оснащено только около 60% участков, и заверил, что покрытие будет стопроцентным

С начала нового года Минкомсвязи совместно с ЦИК РФ воплощает в жизнь идею, высказанную в середине декабря главой правительства Владимиром Путиным, — оснастить все избирательные участки в России веб-камерами. Это, как считает премьер, должно сделать выборы максимально прозрачными и обеспечить им легитимность, в том числе путем поистине всенародного контроля: любой желающий может следить за видеотрансляцией с каждого российского избирательного участка.

Как рассказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Илья Массух (он одновременно является председателем общественно-экспертного совета, созданного Минкомсвязи и ЦИК для подготовки и реализации данного проекта), несмотря на сложность проекта и крайне сжатые сроки, в обоих ведомствах, а также в компании «Ростелеком», которая стала генеральным подрядчиком, не сомневаются, что им удастся выполнить поставленную задачу: оснастить все избирательные участки программно-аппаратными комплексами (ПАК ИУ) и обеспечить с их помощью 4 марта бесперебойную видеотрансляцию народного волеизъявления через Интернет. Массух напомнил, что это будет уникальный проект не только в российском, но и в мировом масштабе — до сих пор никто не пробовал построить сеть, куда входит около 200 тыс. камер, и обеспечить бесперебойный просмотр изображения с этих камер для 20-25 млн пользователей одновременно. Заместитель министра также опроверг информацию о том, что веб-камерами будет оснащено только около 60% участков, и заверил, что покрытие будет стопроцентным.

Основные задачи проекта, по словам Массуха, были сформулированы еще в конце прошлого года, а в начале нынешнего было отобрано и протестировано оборудование для создания ПАК ИУ, в частности только веб-камер было рассмотрено около 40 типов. К оборудованию предъявлялись следующие требования: веб-камеры должны были поддерживать разрешение не менее 640х480 пикселов, а компьютеры оснащены процессорами не ниже Intel Core i3 или i5 с тактовой частотой не менее 2,93 ГГц и не менее чем 2 Гбайт оперативной памяти. Сам ПАК ИУ может быть представлен в двух конфигурациях, каждая из них включает две веб-камеры, источник бесперебойного питания, USB-кабели и ноутбук либо ПК с монитором, причем первый вариант является предпочтительным. Кроме того, будет закуплено серверное оборудование и создано семь ЦОД для организации видеотрансляций. К сожалению, отметил Массух, российские производители оказались не готовы полностью обеспечить поставку соответствующего оборудования, поэтому контракты были заключены преимущественно с иностранными компаниями. Замминистра сообщил, в частности, что поставщиком веб-камер станет компания Logitech, ноутбуки предоставят в основном компании Fujitsu и Lenovo, мониторы будут произведены на российском заводе Samsung, а серверное оборудование предоставят российские сборщики. Стоимость одного ПАК ИУ составит около 26 тыс. руб. На двух заводах, расположенных в Подмосковье, предстоит создать 600 постов, где будет осуществляться настройка оборудования и установка на него соответствующего ПО (это будет свободное программное обеспечение), а для установки ПАК на избирательные участки планируется задействовать около 5 тыс. рабочих бригад.

Однако закупка и поставка оборудования, по словам Массуха, далеко не самая сложная и затратная часть проекта. Гораздо больше времени и усилий потребуется для прокладки сетей, и в частности так называемой последней мили, до более чем 70 тыс. участков. При реализации этой части проекта, уточнил Массух, будут использованы некоторые наработки проекта информатизации школ, правда, касается это преимущественно крупных городов, образовательные учреждения которых пользуются каналами связи с высокой пропускной способностью. Напомним, проект информатизации школ предусматривал подключение к Интернету с минимальной скоростью 128 Кбит/с, что явно недостаточно для организации видеотрансляций.

Посмотреть видеотрансляцию мож­но будет на специальном сайте. Как предположил Массух, это будет уже функционирующий ресурс webvybory2012.ru. Замминистра заверил, что будут приняты все меры по обеспечению бесперебойной работы сайта, включая защиту от DDOS-атак. Кроме того, в Минкомсвязи пообещали присутствие на каждом избирательном участке «человека, умеющего обращаться с компьютерами», чтобы не допустить длительного прерывания трансляции.

Суммарная стоимость проекта на сегодняшний день составляет 13 млрд руб. В тестовом режиме система видеотрансляции должна быть запущена не позднее 29 февраля. Пока не совсем ясно, как будет использоваться закупленное оборудование после того, как пройдут президентские выборы. На сегодняшний день, рассказал Массух, есть несколько вариантов — организация с его помощью дистанционного обучения, а также применение для различных видов контроля, например при проведении ЕГЭ. В любом случае все оборудование будет находиться на балансе «Ростелекома», но в оперативном управлении Минкомсвязи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF