Википедия на 24 часа перкратила свою работу, для того чтобы привлечь внимание общественности к происходящему
Википедия на 24 часа перкратила свою работу, для того чтобы привлечь внимание общественности к происходящему

Википедия и ряд других интернет-компаний провели на своих сайтах протест против законопроекта, обсуждающегося сейчас в США и получившего весьма неоднозначные отзывы.

Компания Google опубликовала на домашней странице обращение: «Tell Congress: Please don’t censor the Web!» («Скажи Конгрессу: Пожалуйста, не вводите цензуру в Интернете!»). Призыв, который могли видеть и пользователи google.com, находящиеся за пределами США, направлен против законопроектов Stop Online Piracy Act (SOPA) и Protect IP Act (PIPA), обсуждаемых в Палате представителей и Сенате.

Cвой протест выражают и другие сайты.

Бен Ха, генеральный директор компании Cheezburger, управляющей юмористическими сайтами, написал в Twitter, что его сайты также поддержат акцию протеста.

По сообщению организации Wikimedia Foundation, сообщество Википедии приняло решение временно отключить свою англоязычную версию в знак протеста против SOPA и PIPA.

Накануне трое сотрудников администрации президента США Барака Обамы призвали всех выступить против SOPA и PIPA. Пиратство, практикуемое зарубежными сайтами, представляет, по их словам, серьезную угрозу, которая должна получить адекватный ответ на законодательном уровне, но законопроект, препятствующий свободе самовыражения, увеличивающий риски в области электронной безопасности и подрывающий основы динамичного и инновационного глобального Интернета, не будет поддержан администрацией.

Вместе с тем один из основателей Википедии Джимми Уэльс предупредил в Twitter, что слухи об отмене SOPA сильно преувеличены, а позиции PIPA выглядят сегодня еще более прочными.

Автор антипиратского законопроекта SOPA, американский конгрессмен и председатель юридического комитета Палаты представителей Ламар Смит заявил, что намерен продолжить обсуждение в следующем месяце. В ходе дискуссии члены комитета проголосовали за принятие поправок к законопроекту и представление его на утверждение Палаты представителей.

Некоторые сайты не стали блокировать доступ к другим страницам, как это сделала Википедия, и изменили внешний вид только домашней страницы.

А вот Twitter в протестах не участвует. «То, что мы не отключаем свой сервис, еще не значит, что у нас нет своей позиции и протестных настроений по данному вопросу, — заявил генеральный директор компании Дик Костоло. — Но мы считаем, что закрывать глобальный бизнес в ответ на частные вопросы национальной политики какого-то отдельно взятого государства было бы глупо».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF