Теоретическая пропускная способность нового поколения сетей, которое в Broadcom называют Wi-Fi 5G, составляет 1,3 Гбит/с
Теоретическая пропускная способность нового поколения сетей, которое в Broadcom называют Wi-Fi 5G, составляет 1,3 Гбит/с

Международная выставка потребительской электроники Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе стала стартовой площадкой для нового поколения технологий Wi-Fi, которые обеспечат трехкратное ускорение передачи данных по сравнению с существующими механизмами. По крайней мере один крупный производитель продемонстрировал здесь свой новый набор микросхем стандарта IEEE 802.11ac. Компания Broadcom представила четыре чипа для ПК и потребительской электроники. Опытные образцы уже переданы разработчикам устройств.

Проектирование спецификаций 802.11ac еще не завершено, но ожидается, что готовые продукты появятся на потребительском рынке к концу текущего года. По словам генерального менеджера подразделения беспроводных локальных сетей Broadcom Майкла Херлстона, Wi-Fi Alliance начнет сертифицировать продукты лишь в четвертом квартале, однако первые устройства могут поступить в магазины уже в середине года. Впоследствии клиенты получат возможность обновить программное обеспечение, с тем чтобы оно соответствовало окончательному варианту стандарта.

Теоретическая пропускная способность нового поколения сетей, которое в Broadcom называют Wi-Fi 5G, составляет 1,3 Гбит/с. На практике скорость обмена данными при использовании трех потоков данных будет достигать 1,1 Гбит/с.

Даже самые медленные устройства стандарта 802.11ac будут заметно превосходить по производительности механизмы 802.11n, потребляя при этом меньшее количество электроэнергии. Теоретическая пропускная способность канала, использующего один поток, составляет 433 Мбит/с, а в реальной жизни она будет достигать 350 Мбит/с. Однопоточные компоненты можно использовать в мобильных телефонах. У устройств, соответствующих стандарту 802.11n, пропускная способность даже при использовании нескольких потоков обычно не превышает 300 Мбит/с.

Новый стандарт позволяет добиться увеличения производительности за счет применения целого ряда механизмов, в том числе расширения полосы пропускания канала до 80 МГц и более, повышения уровня модуляции и формирования направленного радио­сигнала. Кроме того, новый стандарт предусматривает использование диапазона 5 ГГц, в котором работает меньше устройств Wi-Fi. Соответственно он не так загружен, как диапазон 2,4 ГГц.

Увеличение пропускной способности означает более высокую скорость распространения информационных потоков в пределах дома и улучшение качества воспроизведения видео на мобильных телефонах, ПК и устройствах потребительской электроники, на которые и ориентированы технологии Broadcom 802.11ac. При увеличении скорости передачи данных по радиоканалам устройства быстрее будут переводиться в ждущий режим, для которого характерно пониженное потребление энергии, а следовательно, общее энергопотребление окажется ниже, чем у оборудования стандарта 802.11n.

Первые чипы Broadcom 802.11ac предназначены для установки в ПК, маршрутизаторы, телевизоры, телевизионные приставки и другие устройства бытового назначения. На выставке CES компания продемонстрировала четыре продукта: чип BCM4360 с интерфейсом PCIe, поддерживающий три потока и предназначенный для ПК и сетевых устройств; микросхемы BCM4352 и BCM43526, рассчитанные на два потока и оснащенные соответственно интерфейсами PCIe и USB, а также однопоточный чип BCM43516 с интерфейсом USB. Интерфейсы USB можно использовать как для внешних клиентских устройств Wi-Fi, подключаемых через порт USB, так и для внутренних компонентов, встраиваемых в телевизоры и телевизионные приставки.

Чипы Wi-Fi стандарта 802.11ac для мобильных телефонов Broadcom представит также в текущем году, но несколько позже. Реализация следующего варианта спецификаций стандарта, предусматривающих использование частотного диапазона 160 ГГц и доведение теоретической скорости передачи данных до 2 Гбит/с, компанией пока не планируется. По словам Херлстона, во многих случаях использование устройствами столь широкого диапазона окажется невозможным.

Другие производители также готовятся наладить выпуск компонентов 802.11ac. В конкурирующей с Broadcom компании Atheros сообщили, что разработчики устройств своевременно получат все необходимые компоненты, с тем чтобы пройти сертификацию Wi-Fi Alliance в конце 2012 года. В Intel от комментариев пока воздержались. Согласно прогнозам аналитиков исследовательской компании In-Stat, к 2015 году производители ежегодно будут выпускать более 350 млн продуктов, соответствующих спецификациям нового стандарта.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF