В декабре в России официально представили обновление веб-почты Microsoft Hotmail и новый облачный сервис хранения SkyDrive. Оба сервиса бесплатны и предназначены для индивидуального использования. Они объединены общим интерфейсом с меню быстрого перехода между ними и двумя другими сервисами — Windows Live и Messenger.

Составление правил фильтрации почты теперь делается довольно легко

Составление правил фильтрации почты теперь делается довольно легко

Hotmail существует довольно давно, но у нее были неприятные для пользователей ограничения: объем почтового ящика не должен был превышать 20 Мбайт, а вложение в письма — не больше 1 Мбайт. К тому же в системе был высоким уровень спама — до 35%. Это отпугивало от сервиса посетителей, и развитие его тормозилось. Microsoft модернизировала Hotmail, и теперь размер почтового ящика не ограничен, хотя вложения должны быть не больше 100 Мбайт. Кроме того, центры обработки данных, на которых работает российская часть сервиса Hotmail, перенесены в Европу, что позволило многократно увеличить скорость работы.

Важным достижением стало значительное снижение доли спама. Томаш Кошка, руководитель направления Windows Live в Центральной и Восточной Европе, утверждает, что уровень спама в новой версии Hotmail не будет превышать 3%. Это достигается с помощью специального фильтра, который распознает нежелательные рассылки и помещает их в отдельную папку. Точность распознавания, по данным Microsoft, составляет 95%, и ее можно еще повысить с помощью обучения. Для этого достаточно пометить нежелательные сообщения как спам.

Претерпел изменения и основной почтовый интерфейс, написанный на AJAX, — в нем появилось множество интерактивных элементов. Были добавлены такие функции, как быстрые действия — пиктограммы, которые всплывают около выбранного письма; категории писем, позволяющие более тонко размечать сообщения, чем это возможно с помощью папок; флажки, с помощью которых можно зафиксировать наиболее важные сообщения; псевдонимы — дополнительные почтовые адреса, которые можно привязать к тому же почтовому ящику. Кроме того, через тот же веб-интерфейс можно работать с несколькими почтовыми ящиками, получая из них сообщения по протоколу POP3. Расширились и возможности по фильтрации сообщений, с помощью которых можно автоматизировать процесс удаления ненужных сообщений или раскладки нужных по папкам. Microsoft также представила новый веб-сервис SkyDrive, предназначенный для хранения различной информации. По заверению Томаша Кошки, этот сервис будет интегрирован с готовящейся к выпуску операционной системой Windows 8. Однако уже сейчас его можно использовать для хранения документов, музыки и фильмов. Пользователям предлагается до 25 Гбайт дискового пространства.

Сервис предоставляет возможность не только хранить, но и редактировать документы в стиле офисного пакета Microsoft Office — для этого есть веб-интерфейс, аналогичный корпоративному сервису Office 365. Впрочем, офисные приложения Microsoft интегрированы со SkyDrive — они умеют сохранять данные в облачном хранилище Microsoft, а также получать файлы на редактирование из хранилища.

Еще одна функция SkyDrive — интеграция с социальными сетями, такими как Facebook, MySpace, «Мой мир», и рядом других. Материалы, расположенные в хранилище SkyDrive, можно делать доступными для всех и публиковать ссылки на них в социальной сети. Права на доступ можно предоставлять не только на целую папку, как это было сделано ранее, но и на отдельные файлы. SkyDrive можно использовать также для распространения фотографий. Теперь изображения, сохраненные в одной папке, можно просматривать в режиме слайд-шоу. Сервис понимает геотеги, содержащиеся в фотографиях, и может показать связанную с ними информацию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF