Фото: Intel
Фото: Intel

Ультрабуки превращаются... в планшеты

Как уверяют в Intel, в течение этого года на рынке появится 75 новых моделей ультрабуков. Большинство из них выйдет в середине года, после выпуска процессора Intel Ivy Bridge. Представители Intel на CES показали несколько моделей и прототипов ультрабуков с сенсорными экранами и средствами управления жестами и голосовыми командами. У одной из моделей экран поворачивается так, что компьютер превращается в планшет, а у другой крышка сделана прозрачной и в закрытом положении его тоже можно использовать как планшет. Новые формфакторы всегда привлекают внимание, указывают аналитики, но важна также функциональность. Если новые модели действительно будут обладать заявленными параметрами — компактностью, быстрой загрузкой и долгой работой от батареи, то многие покупатели планшетов могут сделать выбор в пользу ультрабуков.

Подчинить Windows 8 силе взгляда

Шведская компания Tobii продемонстрировала контроллер для персональных компьютеров и планшетов, отслеживающий направление взгляда пользователя и переводящий движения глаз в действия на экране. Например, для перемещения указателя на ссылку на веб-странице достаточно взглянуть на нее. Для щелчка по ссылке используются обычные кнопки мыши или тачпад. Такой комбинированный способ удобнее и может ускорить работу с документами. В павильоне Tobii демонстрируется управление взглядом для известной аркадной игры «Астероиды» и Gaze, интерфейс для новой операционной системы Windows 8. Технология Tobii уже используется в маркетинговых исследованиях для мониторинга поведения потребителей и в медицине для помощи людям с ограниченными возможностями, но для широкого круга покупателей она еще слишком дорога. Система с датчиком, отслеживающим движение глаз, может стоить до 6 тыс. долл., поясняют представители компании, и к тому же габариты не позволяют встраивать ее в современные ноутбуки. Хотя в Tobii работают над тем, чтобы обойти эти ограничения, продукт вряд ли появится в широкой продаже раньше чем через пару лет.

Фото: ZiiLABS
Фото: ZiiLABS

100-ядерный процессор для Android-планшетов

ZiiLABS, дочерняя компания Creative Technology, анонсировала 100-ядерный мультимедийный процессор ZMS-40 StemCell Media, ориентированный на устройства на базе Android 4.0. Чип содержит 96 специализированных ядер архитектуры StemCell, оптимизированных для обработки мультимедийного контента, и четыре ядра архитектуры ARM. Как утверждают в компании, ZMS-40 способен декодировать видео с разрешением 3840x1080 пикселов, что соответствует удвоенному разрешению Full HD и позволяет формировать стереокартинку высокого разрешения. Вычислительная мощность ZMS-40 — 58 GFLOPS, поддерживается до 1 Гбайт оперативной памяти, в наличии встроенные алгоритмы для выполнения 256-разрядного AES-шифрования, распознавания голоса и формирования компьютерной речи, а также для обработки изображений HDR. Поддерживается широкий спектр кодеков, включая HEVC/H.265 и MPEG-4/H.264.

Фото: Samsung
Фото: Samsung

Ноутбуки Samsung Series 9 — самые тонкие в мире

Компания Samsung отобрала титул производителя самого тонкого ноутбука на планете у Acer Aspire S5, выпустив обновленную серию мобильных компьютеров премиум-класса Series 9. Толщина ноутбука Series 9 900X4B составляет 14,9 мм при весе 1,59 кг и диагонали экрана в 15 дюймов, а 13-дюймовая модель 900X3B имеет толщину 12,9 мм и весит 1,16 кг. Оба устройства собраны на базе второго поколения процессоров Intel Core i5 и оснащены 8 Гбайт оперативной памяти, твердотельным накопителем объемом 256 Гбайт и очень яркими экранами HD+ SuperBright Plus (на 180% ярче, чем у предыдущих моделей) с углами обзора 160°. Время загрузки составляет всего 9,8 секунды, время выхода из спящего режима — 1,4 секунды. Ноутбуки способны проработать без подзарядки до 10 часов.

Фото: Dell
Фото: Dell

Первый ультрабук Dell

На выставке CES в Лас-Вегасе многие производители впервые попробовали себя на ниве создания ультрапортативных мобильных компьютеров. Например, Dell представила свой первый ультрабук XPS 13. В самом тонком месте корпуса ультрабук имеет толщину 6 мм, в самом толстом — 18 мм. Вес новинки — около 1,3 кг. Внешне XPS 13 очень напоминает прародителя всех нынешних мобильных компьютеров такого рода — Apple MacBook Air. Компьютер оснащен 13-дюймовым дисплеем Gorilla Glass с разрешением 1366x768 точек, поставляется с двухъядерными процессорами Intel Core i3, i5 или i7 Sandy Bridge, 4 Гбайт оперативной памяти, видеокартой Intel HD 3000, твердотельными накопителями емкостью до 256 Гбайт, портами USB 2.0/3.0 и 1,3-мегапиксельной веб-камерой, поддерживает Bluetooth 3.0 и Wi-Fi. Батареи, по данным производителя, хватит на срок до восьми часов непрерывной работы.

Выход Windows 8 может быть запланирован на октябрь

Новые версии Windows выходят каждые три года, а в октябре этого года как раз исполнится три года с момента выхода Windows 7, намекнули на выставке CES в Лас-Вегасе сотрудники Microsoft. По-видимому, на этот срок и стоит ориентироваться, полагают обозреватели. Впрочем, в Microsoft обычно воздерживаются от указания точных сроков. В настоящее время корпорация может говорить только о ближайшем этапе — выпуске предварительной версии Windows 8 для потребительского рынка, намеченном на конец февраля. Windows 8 будет поддерживать сенсорный интерфейс и приспособлена к работе на планшетных компьютерах. Хотя не все приложения, работающие под Windows 7, окажутся совместимыми с сенсорным вводом, при использовании традиционных мыши и клавиатуры проблем совместимости быть не должно. Кроме того, Windows 8 сможет работать на процессорах архитектуры ARM и нацелена на обеспечение экономии энергии и безопасности, что должно сделать ее привлекательной для корпоративных пользователей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF