Фото: OLPC
Фото: OLPC

Каждому ребенку — планшет вместо ноутбука

Планшет XO-3, разрабатываемый в рамках проекта «Ноутбук — каждому ребенку» (One Laptop Per Child), готов к выпуску, заявил на CES руководитель проекта Николас Негропонте. Планшет снабжен экраном диагональю 8 дюймов и будет стоить менее 100 долл. XO-3, как и ноутбук XO-1, предназначен для детей развивающихся стран. Пока неизвестно, будет ли он продаваться в розницу всем желающим. В планшете устанавливается процессор архитектуры ARM производства Marvell, работающий на частоте 1 ГГц. Аккумулятора, как утверждают в OLPC, хватает на 8-10 часов работы, хотя в самых дешевых моделях будут ставиться аккумуляторы меньшей емкости. Будет выпускаться и вариант XO-3 с экраном Pixel Qi, который, в отличие от обычного ЖК-экрана, может работать на отраженном свете, за счет чего снижается потребление энергии.

Фото: spareonephone.com
Фото: spareonephone.com

Телефон SpareOne хранит заряд «на черный день» до 15 лет

Компания XPAL Power, производитель аксессуаров для мобильных телефонов, представила SpareOne, сотовый телефон за 50 долл., рекламируемый как аппарат для особых случаев. Это простой двухдиапазонный GSM-телефон, работающий всего от одной стандартной батареи AA. SpareOne комплектуется аккумулятором Energizer Ultimate Lithium L91, который, как утверждают в XPAL, хранит заряд до 15 лет, если телефоном не пользоваться. Время разговора по SpareOne — до 10 часов. Аппарат предлагается в качестве запасного телефона для экстренных ситуаций. Например, советуют в XPAL, SpareOne можно хранить в машине на случай аварии, брать с собой в походы, выдать детям или престарелым родителям.

Стекло Gorilla Glass 2.0 на 20% тоньше

Стекло Gorilla Glass 2.0, представленное компанией Corning, на 20% тоньше первой версии этого материала, но обладает такой же прочностью и устойчивостью перед царапинами. Все это позволит снизить вес мобильных устройств с экранами, покрытыми стеклом Gorilla Glass 2.0, сделать их тоньше, а изображение — ярче. Впрочем, 20% для большинства современных смартфонов означает снижение толщины стекла лишь на 0,1 мм. Массовое производство стекол Gorilla Glass 2.0 начнется в первой половине текущего года. Цены, судя по заявлениям представителей компании, останутся примерно на том же уровне. Стекло Gorilla Glass появилось на рынке в 2007 году. Инженерам Corning удалось повысить прочность и стойкость стекла за счет оригинального состава и закаливания в солевой ванне. Gorilla Glass широко применяется в телефонах, планшетах и других мобильных устройствах, а одним из первых его стала использовать Apple в экранах iPhone. В Microsoft тоже заявляют о намерении применить Gorilla Glass в устройствах на базе Windows 8 и Windows Phone.

Фото: Huawei
Фото: Huawei

Невероятно изящный смартфон от Huawei

Компания Huawei поразила новым супертонким смартфоном Ascend P1 S. Толщина корпуса устройства — всего лишь 6,68 мм. Смартфон обладает отличными характеристиками — новейшая операционная система Android 4.0, 4,3-дюймовый экран Super AMOLED с защитным стеклом Gorilla Glass и разрешением 960x540 пикселов, 1,5-гигагерцевый двухъядерный процессор TI OMAP 4460 с графическим ускорителем SGX 540, 1 Гбайт оперативной памяти, поддержка пяти диапазонов 3G HSDPA, Wi-Fi, GPS, Bluetooth 3.0, HDMI. Кроме того, имеется 8-мегапиксельная основная камера с поддержкой записи видео 1080p, фронтальная 1,3-мегапиксельная камера с записью видео 720p, 4 Гбайт встроенной памяти, батарея на 1670 мАч и задняя крышка с очень прочным покрытием. Если быть точным, то самый тонкий смартфон в мире сейчас — это Fujitsu Arrows ES IS12F (6,6 мм), однако он доступен только на японском рынке, а Ascend P1 S будет продаваться по всему миру.

Мультисенсорный «стол» диагональю 46 дюймовМультисенсорный «стол» диагональю 46 дюймов

Компания 3M показала горизонтальный экран размером 46 дюймов с мультисенсорным вводом. По словам представителей компании, он поддерживает до 20 одновременных касаний. Стол, оборудованный такой системой, можно применить в рекламных целях, в образовании, военном деле и в других областях.

Та же самая технология используется сейчас в сенсорных экранах игровых автоматов. Они не продаются под маркой 3M, но компания поставляет как датчики, так и корпуса устройств в сборе. И датчики, и контроллерные микросхемы производятся самой 3M.

Мультисенсорные экраны размером 46 дюймов появятся в продаже во второй половине года, но уже сейчас в ассортименте 3M имеется аналогичная система с экраном диагональю 21 дюйм.

3D-печать как сервис

В ближайшие несколько месяцев компания 3D Systems начнет продавать 3D-принтер Cube по цене около 1300 долл. в комплекте с картриджем жидких пластиков десяти различных цветов. Размеры принтера 35x35x45 см, вес — около 4 кг. По утверждению компании, одного картриджа хватит, чтобы распечатать 10-12 изделий «средних размеров». Цена нового картриджа составит 50 долл. Наряду с принтером компания создала онлайн-портал Cubify.com — социальную платформу для художников, разработчиков приложений и организаций. Любой желающий может скачать на Cubify файл изделия, например кружки, застежки для ремня или формочки для печенья. Затем с помощью приложения, скачанного на сайте, можно изменить конструкцию по своему вкусу и распечатать ее на собственном принтере Cube или через сервис распечатки 3D Systems. На Cubify также можно продавать созданные вами изделия. Художники и разработчики получают 60% дохода от продаж своих произведений или приложений на Cubify. Одним из партнеров Cubify стала компания Geomagic, специализирующаяся на преобразовании трехмерных сканерных снимков в файлы моделей для САПР. Она разработала приложение для распечатки предметов, «отснятых» с помощью Kinect.

Планшеты дешевле 100 долларов

Китайская компания Rockchip, выпускающая процессоры архитектуры ARM, которые применяются во многих моделях недорогих планшетов для местного рынка, планирует выйти со своей продукцией на рынки США и Европы. На международной выставке потребительской электроники CES, открывающейся в Лас-Вегасе на будущей неделе, Rockchip продемонстрирует около сорока прототипов планшетов на базе процессора RK2918 с операционной системой Android 4.0. Подобные планшеты должны появиться в продаже к концу первого квартала. Планшеты с экранами диагональю 7 дюймов будут стоить ориентировочно от 95 до 125 долл., а с экранами в 10 дюймов — от 150 до 200 долл., сообщают представители компании. В конце прошлого года в Китае уже был выпущен планшет с процессором MIPS и емкостным сенсорным экраном размером 7 дюймов и ценой менее 100 долл., но цены на планшеты известных производителей с более мощными процессорами все еще не опускаются ниже 250 долл.

«Нанопокрытия» защитят iPhone от воды«Нанопокрытия» защитят iPhone от воды

На CES представлено сразу несколько вариантов технологии, позволяющей сделать iPhone и другие портативные устройства водонепроницаемыми. Одну из таких технологий — WaterBlock демонстрировала компания HzO. На ее стенде iPhone снова и снова погружался в воду, но при этом продолжал играть музыку.

Сам процесс защиты состоит в помещении аппарата в вакуумную камеру для удаления воздуха и последующего осаждения покрытия толщиной в несколько нанометров. Разъемы при этом не защищаются, так что в воде они становятся слабыми местами. Несмотря на это, устройства, побывавшие в воде, продолжают работать. В компании утверждают, что для защиты используется распространенный материал, «известный уже 50 лет». Для повышения уровня защищенности покрытие можно сделать более толстым. Сам процесс защиты слишком дорогой, поэтому HzO ведет переговоры с производителями оборудования о заводском использовании технологии.

Фото: Victorinox
Фото: Victorinox

Швейцарский нож с флэшкой на 1 Тбайт

Victorinox SSD доступен в вариантах с емкостью хранения 64, 128, 256 Гбайт и 1 Тбайт. Устройство обладает интерфейсами eSATA 2/3 и USB 2.0 / 3.0 и предлагает скорость записи данных до 150 Мбайт/с, а скорость чтения — до 220 Мбайт/с. Накопитель емкостью 1 Тбайт, как утверждают в Victorinox, способен вместить 220 млн страниц текста, библиотеку музыкальных файлов с длительностью непрерывного звучания около двух лет или 300 тыс. цифровых фотографий. Твердотельные накопители поддерживают 256-битное AES-шифрование. Кроме того, они защищены от попадания влаги, пыли, воздействия ударов. Еще одна особенность — монохромный экран, отображающий информацию об объеме флэшки. Данных о сроках выхода гаджетов от Victorinox пока нет. Стоимость также не объявлена, но, по неофициальным данным, терабайтная модель будет стоить не меньше 3 тыс. долл. Недешевая флэшка!

Фото: Lenovo
Фото: Lenovo

IdeaPad Yoga — самый «гибкий»

Представленный на CES компанией Lenovo ультрабук IdeaPad Yoga по праву может считаться одним из самых необычных представителей этой новой категории мобильных компьютеров. 13,3-дюймовое устройство поддерживает многочисленные режимы — ноутбука, планшета и даже «палатки». Да, именно режим «палатки» — по крайней мере, так называет этот режим сам производитель. В принципе, в этом нет ничего экстраординарного, просто для определенных целей устройство действительно удобно устанавливать именно подобным образом. А вот возможность поворачивать экран на 360° так что он оказывается на задней панели, действительно впечатляет. У смартфонов и мобильных телефонов такая возможность иногда встречается, а вот у ноутбуков это в диковинку. Толщина Yoga составляет 16,9 мм, вес — 1,47 кг. Дисплей с разрешением 1600x900 пикселов выглядит достаточно ярким, но, возможно, излишне глянцевым.

Фото: LG
Фото: LG

Самый большой в мире телевизор с OLED-экраном

Телевизионные экраны на органических светодиодах до сих пор не получили широкого распространения из-за высокой стоимости и технологических ограничений на размеры экрана, однако инженерам компании LG удалось решить эти проблемы благодаря использованию нового метода изготовления экрана. Вместо поликристаллического кремния в матрице экрана применяются более дешевые оксидные материалы. При этом, утверждают в LG, качество изображения остается таким же высоким, как и на традиционных OLED-экранах, а цена — доступной для широкого круга потребителей. В экранах на органических светодиодах нет ламп подсветки, и поэтому телевизор LG получился не только широким — 55 дюймов по диагонали, но и тонким. Его толщина составляет всего 5 мм. Скорость переключения пикселов на экране в тысячу раз превышает скорость жидкокристаллических экранов. Кроме того, LG применила четырехцветные пикселы: к обычным красному, зеленому и синему цветам добавлен белый, что увеличивает яркость и четкость изображения и обеспечивает точность передачи цветов, недостижимую для традиционных светодиодных и жидкокристаллических экранов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF