Компания Canonical продемонстрировала на выставке потребительской электроники CES в Лас-Вегасе версию популярной операционной системы Ubuntu, одного из вариантов Linux, оптимизированную для приема и воспроизведения телевизионных передач. Этот шаг компания предприняла в расчете на бурный рост рынка интеллектуальных телевизионных приемников. На выставке демонстрируется прототипное устройство Ubuntu TV.

«Новая версия операционной системы станет также и системой для приема телевидения», — отметила генеральный директор Canonical Джейн Сильбер. В компании рассчитывают, что производители телевизионных устройств будут использовать Ubuntu в качестве платформы для своих продуктов. «Наша задача — помочь в создании простых в использовании телевизоров с интуитивно понятным, единым и элегантным интерфейсом», — подчеркнула Сильбер.

В ближайшем будущем можно ожидать чрезвычайно быстрого роста мирового рынка интеллектуальных телевизоров (smart TV). По оценкам аналитической компании MarketsandMarkets, к 2016 году его объем составит 265 млрд долл. при показателе в 64 млн долл. в 2011-м. Интеллектуальные телевизоры — это устройства, которые не только воспроизводят передачи, транслируемые в эфире или передаваемые по кабельным каналам, но имеют развитой пользовательский интерфейс, который дает возможность извлекать видео из Интернета, выполнять ряд приложений, а также проще оперировать многочисленными телеканалами.

Изначально Ubuntu предлагалась как разновидность ОС Linux для настольных систем, ноутбуков и серверов, но теперь в планах Canonical сотрудничество с производителями телевизионной техники, такими как Sony и LG, в рамках широкой стратегии продвижения Ubuntu в качестве платформы для разнообразных потребительских устройств со встроенными процессорами. Речь может идти об автомобилях, планшетах и различных домашних системах.

В рамках своей работы над Ubuntu TV компания Canonical будет искать варианты партнерства с производителями телевизионной техники, выпускать собственный телевизор компания не планирует. Переговоры с несколькими производителями уже идут, компания также вступила в переговоры с рядом контент-провайдеров.

Canonical будет предлагать базовую версию Ubuntu TV, при этом производители смогут свободно изменять программное обеспечение исходя из спецификаций аппаратуры.

У Ubuntu целый ряд конкурентов. Здесь же на CES компания Lenovo представляет свой интеллектуальный телевизор на базе Google Android, способный распознавать голосовые команды и имеющий функции караоке. Недавно Google сообщила о своем партнерстве с Samsung, LG и Sony для реализации системы Google TV на большем числе устройств.

Интегрированную телевизионную систему отраслевые наблюдатели ждут и от Apple, однако пока компания не сделала официального объявления. Это может произойти уже в текущем году, и компания вполне способна возглавить рынок интеллектуальных телевизоров, так же как когда-то завоевала рынок цифровых плееров с устройствами iPod.

Но, даже с учетом потенциальной конкуренции со стороны Apple, Сильбер уверена, что Ubuntu найдет себе место на этом рынке. «Apple всегда предлагает единое собственное решение, и сейчас все больше производителей и владельцев прав на контент проявляют настороженность в отношении такой закрытой политики. Люди, с которыми мы обсуждали наши планы, уверены, что существует рынок для телевизионных плееров помимо Apple и что есть потребность в нейтральной платформе, — подчеркнула Сильбер. — И здесь Ubuntu подходит как нельзя лучше».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF