В Лас-Вегасе дебютировали смартфоны под управлением операционной системы Google Android на основе нового процессора Intel Atom — Medfield. Не исключено, что это событие станет началом отхода мобильной отрасли от процессоров архитектуры ARM, которыми сейчас комплектуется 95% всех смартфонов.

СМАРТФОН LENOVO K800, построенный на базе процессора Intel Atom, был представлен на выставке CES рядом с референсной моделью от самой Intel Фото: cesweb.org

СМАРТФОН LENOVO K800, построенный на базе процессора Intel Atom, был представлен на выставке CES рядом с референсной моделью от самой Intel
Фото: cesweb.org

Примечательно, что в свое время Intel ушла с рынка процессоров для смартфонов, продав свое семейство чипов StrongARM компании Marvell. А теперь у корпорации несколько лет ушло на то, чтобы создать вариант Atom для смартфонов. «Для своего времени продажа StrongARM была разумным решением со стороны Intel», — полагает тем не менее Голд.

Прежние процессоры семейства Atom были довольно энергоемкими. Medfield же, представляя собой систему на кристалле и включая ряд интегрированных контроллеров, более энергоэффективен и поэтому в большей степени конкурентоспособен с процессорами архитектуры ARM, считают эксперты.

Смартфон Lenovo K800, построенный на базе процессора Intel Atom, был представлен на выставке CES рядом с референсной моделью от самой Intel, эта модель могла бы использоваться другими производителями смартфонов.

Модель K800 и референсная модель находились на стенде Intel, благодаря чему посетители имели возможность лучше сравнить их друг с другом. Оба телефона работали под управлением Android 2.3 и отличались легкостью и простотой управления.

В обоих аппаратах был установлен процессор Atom Z2460 с тактовой частотой 1,6 ГГц, разрабатывавшийся под кодовым наименованием Medfield. Выпустив новый чип, корпорация Intel после долгой задержки наконец заявила о своем выходе на рынок смартфонов. Референсная модель доступна производителям смартфонов, желающим использовать чип Medfield в своих устройствах.

На стенде Intel демонстрировался прототип, быстро реагирующий на прикосновения и воспроизводящий видео с разрешением 1080p. Даже после нескольких часов использования устройство оставалось прохладным на ощупь. В Intel особо подчеркивают высокую эффективность энергопотребления своего чипа.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF