Фото: cesweb.org
Фото: cesweb.org

По заверениям организаторов, популярность международной выставки потребительской электроники CES в Лас-Вегасе велика как никогда. А между тем корпорация Microsoft намерена резко уменьшить объемы своего участия в этом мероприятии, в связи с чем скептики прогнозируют грядущую кончину крупнейшего отраслевого шоу.

Как бы то ни было, выставка CES, проходившая в 2012 году, собрала рекордное число участников (3100), которые занимали рекордный объем демонстрационных площадей (около 180 тыс. кв. метров). Выставку посетили 153 тыс. человек — это наибольший показатель за всю ее 44-летнюю историю.

В нынешнем году было представлено свыше 20 тыс. новых продуктов и более 2 тыс. новостных статей о демонстрировавшихся инновациях. Это на 33% перекрывает показатели 2011 года.

Одно из главных направлений критики связано с тем, что CES утратила свой фокус — выставка стала слишком большой, для того чтобы многие компании могли рассчитывать на весомую отдачу от участия в ней.

Похоже, что именно масштабы шоу и возможность привлечения участников из самых разных отраслей станут отличительными чертами выставки в ближайшие годы.

В мире сложилась многообещающая тенденция всеобщего сближения под знаменем CES. Устройства с новыми функциями предлагают представители самых разных отраслей, а не только электронной промышленности. Участниками выставки сегодня являются информагентства и поставщики интернет-услуг, представители энергетической, коммунальной, телекоммуникационной, автомобильной отраслей и сферы здравоохранения. Формируется целая социальная среда подключенных устройств, которые выпускаются компаниями ряда отраслей.

Корпорация Microsoft объявила об отказе от участия в последующих выставках CES, предоставив тем самым скептикам хороший повод для очередных громких заявлений. Впрочем, недостатка в скептиках CES никогда не испытывала. Они здесь так же привычны, как неопределенность и постоянные изменения, происходящие в отрасли бытовой электроники. Естественно, у Microsoft для принятия такого решения есть свои причины — как внешние, так и внутренние. Нельзя отрицать того, что производители компьютеров и ПО утратили доминирующее положение на CES. Технологии получают повсеместное распространение, и выставка является отражением этого процесса. Очевидно, решение Microsoft можно считать еще одним подтверждением сложившихся тенденций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF