ПО ЗАВЕРЕНИЯМ организаторов, популярность международной выставки потребительской электроники в Лас-Вегасе сегодня велика как никогда Фото: cesweb.org
ПО ЗАВЕРЕНИЯМ организаторов, популярность международной выставки потребительской электроники в Лас-Вегасе сегодня велика как никогда
Фото: cesweb.org

Ежегодная международная выставка потребительской электроники Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе, как всегда, стала событием, ознаменовавшим очередную смену технологических тенденций. Участники выставки продемонстрировали ультратонкие ноутбуки и разнообразные планшетные компьютеры, автомобили и телевизоры, подключаемые к Интернету, а также последние достижения в области зарядки устройств и обеспечения беспроводной связи.

Конечно, хотелось бы увидеть настоящее технологическое пиршество, посмотреть на устройства, перед которыми невозможно устоять. Но, по-видимому, известные производители уже опустошили свои мешки с подарками-сюрпризами. В декабре в Японии была представлена карманная игровая приставка Sony Vita, а незадолго до этого состоялся дебют планшетного компьютера Amazon Kindle Fire и новейшей версии iPhone.

Большая часть заметных технических событий последнего времени была связана с обновлением их программного обеспечения. Как правило, ждать открытия крупных выставок в таких случаях не имеет смысла. В последние несколько недель серьезные обновления выпустили Facebook и Google, а в середине прошлого года на рынке появилась очередная версия мобильной операционной системы Microsoft.

Впрочем, даже без выдающихся дебютов CES все равно сохраняет за собой звание главного форума года в области электроники.

Основной темой выставки стало провозглашение корпорацией Intel нового класса легких и экономичных мобильных компьютеров, названных ультрабуками. Были представлены десятки новых моделей. Несколько устройств продемонстрировал в ходе своего выступления генеральный директор корпорации Пол Отеллини.

Корпорация Intel, проморгав рождение рынка планшетных компьютеров, возлагает большие надежды на новый класс портативных ПК. Успех компьютеров Apple Macbook Air показал, что потребители готовы заплатить за такие устройства больше тысячи долларов, и в Intel надеются, что высокая продолжительность работы от батарей, быстрота загрузки и сенсорные экраны будут способствовать росту популярности ультрабуков.

Планшетные компьютеры тоже расширяют свое присутствие на рынке. От Microsoft на открытии выставки выступал с основным докладом генеральный директор Стив Балмер; эта традиция соблюдается еще со времен Билла Гейтса. Состоялась презентация Windows 8 — первой операционной системы, которая будет работать как на планшетных компьютерах, так и на обычных ПК. Ожидается, что ОС, чье появление должно состояться во второй половине наступившего года, станет еще и первой системой Microsoft, поддерживающей процессоры с архитектурой не только x86, но и ARM.

HTC, Lenovo и Acer продемонстрировали планшеты с операционными системами Windows 8 и Android на базе четырехъядерных процессоров Nvidia Tegra 3, имеющих архитектуру ARM.

Samsung и Sony пытаются сделать свои телевизоры еще более «интеллектуальными», а потому оснащают их функциями подключения к Интернету и загрузки приложений. Между тем Google продвигает свои собственные телевизионные решения, а с возможным приходом в этот сегмент Apple на рынке обещает развернуться борьба за более эффективную пересылку между домашними цифровыми устройствами фотографий и видео без использования проводов.

Важное место на выставке занимали автомобили. В прошлом году компания Ford представила здесь новую модель Focus Electric. Впервые анонс нового автомобиля прошел вне рамок крупного автошоу. В нынешнем году Ford продемонстрировала концепт автомобиля, который будет подключаться к облаку, обеспечивая синхронизацию календарей и музыкальных архивов, пересылки данных непосредственно между автомобилями и мониторинг частоты пульса у пассажиров.

В прошлые годы в Лас-Вегасе было представлено множество электронных новинок. Но, похоже, времена, когда на CES демонстрировались действительно революционные технические новинки (ведь именно здесь впервые были представлены видеомагнитофон, портативная видеокамера, компакт-диски, телевидение высокой четкости и игровая приставка Microsoft Xbox), становятся историей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF