ПОСЛЕ РЯДА задержек и длительных испытаний в июле Cisco выпустила первую модель Cius — планшета, предназначенного для применения в корпоративной среде Фото: Cisco
ПОСЛЕ РЯДА задержек и длительных испытаний в июле Cisco выпустила первую модель Cius — планшета, предназначенного для применения в корпоративной среде
Фото: Cisco

В первой половине следующего года Cisco Systems выпустит планшетный ПК с экраном большей диагонали, чем у нынешнего семидюймового Cius. Тем самым Cisco начнет воплощать в жизнь план по выпуску целого семейства планшетников с экранами различных размеров.

«Мы еще не пришли к окончательному решению по поводу точного формфактора нового планшетника — выбор будет сделан по результатам оценки спроса», — уточнил Чак Фонтана, директор Cisco по продуктовому управлению Cius.

Компания проектирует планшеты с различными размерами экрана, делая основной упор на 10- и 11-дюймовые, указал Фонтана. Изучается также возможность выпуска более компактных Android-устройств с экранами от 3,5 до 5 дюймов, с помощью которых можно будет пользоваться видеоконференц-связью, инструментами совместной работы и виртуальными десктопами.

После ряда задержек и длительных испытаний в июле Cisco выпустила первую модель Cius — планшета, предназначенного для применения в корпоративной среде. Его основа — мобильный процессор Intel Moorestown, а операционная система — Android 2.2 (Froyo).

Сейчас Cius стоит 725 долл., — дороже, чем iPad2, чья минимальная цена 500 долл. (Приведены примерные цены в США. — Прим. ред.) Планшет Cisco не продается в розничных магазинах — он соперничает с другими бизнес-планшетами, например с недавно представленным HP Slate 2, имеющим экран 8,9 дюйма, и десятидюймовым Dell Latitude ST.

Фонтана называет Cius оконечным устройством, которое можно применять для пользования виртуальным десктопом или в качестве мобильного аппарата для связи и совместной работы. На планшетнике можно пользоваться системой видеоконференц-связи Cisco TelePresence, инструментарием WebEx и другими приложениями, в том числе Quad, — корпоративной социальной платформой, поддерживаемой также на iPad и iPhone. На Cius можно загружать и виртуальный десктоп Windows, работающий под управлением ПО VMware и Citrix. Кроме того, на планшетнике доступен Android Market и супермаркет Cisco AppHQ, в котором предлагаются бизнес-приложения, сертифицированные и протестированные Cisco.

Cisco совместно с Intel разрабатывает вариант Android 4.0 (Ice Cream Sandwich) для нынешней модели Cius. Плоды этого проекта, по словам Фонтаны, ожидаются к осени следующего года.

Планов по оснащению Cius Windows 8 пока нет, но в Cisco не намерены ограничивать себя в выборе программных платформ для своего планшета, подчеркнул Фонтана.

Популярность Cius на предприятиях растет: по мере того, как приложения перемещаются в облако, компании находят все больше применений планшетникам, утверждает Фонтана. Появился спрос на экраны большей площади, и сейчас одна из главных тактических задач Cisco — обновить линейку своих планшетников. Нынешний Cius широко применяется в больницах — с их помощью врачи взаимодействуют друг с другом и работают с документами. А один из крупнейших в США операторов сети кабельного телевидения компания Cox Communications снабдила планшетами Cisco своих специалистов по выездной технической поддержке.

«Более крупные экраны нужны на предприятиях, в частности, для работы с интерактивным мультимедиа, а также тем, кто хотел бы широкоэкранное портативное устройство, которое на рабочем месте можно было бы устанавливать в док», — полагает Фонтана. По его словам, Cius с большим экраном можно будет устанавливать в прямо в настольные телефоны и использовать в качестве персонального компьютера с доступом к виртуальному десктопу.

«Некоторым людям не нужна максимальная портативность — им требуется оконечное устройство, способное одновременно служить видеотелефоном и виртуальным рабочим столом», — объясняет Фонтана.

В Cisco проектируются и меньшие устройства с экранами от 3,5 до 5 дюймов, добавил он. По размерам они будут близки к смартфонам, но сами по себе станут «младшими братьями» более крупных планшетов: у них будет доступ к виртуальным десктопам, а также корпоративным инструментам совместной работы и связи.

«Это будет еще одно оконечное устройство для универсальных коммуникаций, — объясняет Фонтана. — Все, что сегодня можно делать на семидюймовом Cius, будет возможным и на экране в пять дюймов. Многие служащие предпочитают многофункциональные устройства, которые можно положить в карман».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF