Термин Wintel на протяжении многих лет применялся по отношению к компьютерам с операционной системой Windows и процессорами Intel. Сегодня для смартфонов придумано аналогичное название — Quadroid.

За термином Quadroid скрываются смартфоны на базе чипов Qualcomm, работающие под управлением мобильной операционной системы Android. В отчете, опубликованном недавно консультационной компанией PRTM, говорится, что 77% телефонов с Google Android построены на основе процессоров Qualcomm. Ожидается, что в дальнейшем рыночная доля альянса Quadroid будет лишь увеличиваться.

Подобно влиянию Wintel на рынок ПК, рост популярности Quadroid приводит к снижению маржи у производителей смартфонов. Возможно, это и хорошо для потребителей, но многие поставщики телефонов оказываются в сложной ситуации.

Доля Android с каждым кварталом увеличивается. Десятки производителей предлагают уже более сотни различных моделей телефонов с этой операционной системой.

В своем недавнем отчете аналитики PRTM отмечают, что стремительное распространение платформы Android коренным образом изменило ситуацию на рынке ОС для мобильных телефонов. Появление Android привело к сокращению промежутка между началом и завершением производства телефонов одной модели. А продолжительность производственного цикла является определяющим параметром при поиске поставщиками резервов для увеличения валовой прибыли.

В 2008 году, в момент появления чипсета Qualcomm QSD8250 и программного обеспечения Android Donut 1.6, продолжительность производства одного и того же продукта у разных поставщиков составляла в среднем восемь месяцев. К концу 2009 года, с выпуском чипсета Qualcomm MSM7227 и версии Android Eclair 2.1, продолжительность цикла сократилась до четырех с половиной месяцев.

А как превращение тандема Quadroid в новый Wintel отразится на производителях смартфонов?

«На протяжении многих лет Microsoft и Intel получают гораздо больше, чем производители ПК, — говорится в отчете PRTM. — Стоит ли ждать аналогичных результатов и от Quadroid?»

Аналитики PRTM убеждены в том, что рост популярности Quadroid и прочие факторы приведут к очередному снижению маржи производителей телефонов и опусканию ее на уровень 8-10%. Примерно такую рентабельность демонстрируют сегодня крупные поставщики ПК, например Acer или Lenovo. В таких условиях многие поставщики телефонов рискуют не выжить.

Аналитики прогнозируют сокращение числа основных производителей телефонов до трех—пяти компаний.

По мнению Дэна Хейза из PRTM, процесс консолидации, в ходе которого от множества игроков останутся единицы, представляется вполне естественным.

«С наступлением эпохи Quadroid нам все труднее отличить один телефон на базе Android от другого, — заметил он. — Разработчикам приложений это нравится и вместе с тем поднимает минимальный уровень функционала, с которым телефон должен справляться хорошо... Стандартизация Quadroid движется в том же направлении, в котором мы наблюдали этот процесс в отрасли ПК. Все портативные компьютеры становились похожи друг на друга, а производители вели ценовые войны и включались в борьбу за снижение издержек».

Аналитик компании J. Gold Associates Джек Голд тоже говорит о консолидации производителей смартфонов, но, по его мнению, произойдет это не сейчас: «Удастся ли в конечном итоге выжить всем производителям устройств на платформе Android? Очевидно, нет, но в ближайшие два-три года я не жду их массового ухода со сцены. Рынок растет слишком быстро, для того чтобы производителям не нашлось на нем места. Однако еще через пару лет начало процесса широкомасштабных банкротств и/или слияний и приобретений вполне возможно. Все будет зависеть от вектора технического развития».

По словам Голда, в долгосрочной перспективе Apple по-прежнему будет получать высокую прибыль, поскольку свою судьбу компания контролирует с помощью собственной экосистемы. В ее руках находятся и операционная система, и аппаратные компоненты, и производство. Совсем недавно то же самое можно было сказать про прежде безоговорочного лидера отрасли — компанию Nokia, которая со своей Symbian OS могла претендовать на более высокую маржу на рынке смартфонов. Правда, теперь дела у Nokia идут не слишком удачно.

Что касается чипов, компания Qualcomm является сегодня ведущим производителем микросхем на основе архитектуры ARM для смартфонов и других устройств и в ближайшие год-два должна сохранить лидерство в этой области. Вместе с тем Голд призвал не сбрасывать со счетов и конкурентов. В области элементной базы для планшетных компьютеров в наступление перешел разработчик графических микросхем Nvidia, а на рынке микросхем для смартфонов и других устройств проявляют активность компании Marvel, Samsung и Texas Instruments. Корпорация Intel также занимается разработкой чипов для мобильного оборудования.

ВПЕРВЫЕ ПРОТОТИПЫ смартфонов на платформе Google Android были представлены широкой публике на Всемирном мобильном конгрессе в феврале 2008 года

ВПЕРВЫЕ ПРОТОТИПЫ смартфонов на платформе Google Android были представлены широкой публике на Всемирном мобильном конгрессе в феврале 2008 года

Голд согласен с аналитиками PRTM в том, что укрепление позиций альянса Quadroid в конечном итоге приведет к «вступлению производителей в жестокую схватку за симпатии клиентов», и трудно сказать, кто здесь проиграет. Некоторые азиатские производители устройств на платформе Android (в частности, Samsung, HTC и LG) за последние пять лет заметно укрепили свое положение на рынке, где присутствуют также компании Motorola, Sony Ericsson, ZTE, Huawei, Acer и Dell.

Окажутся ли клиенты в выигрыше от наступления Quadroid? Если рентабельность производства падает, значит, клиенты получают более низкие цены.

Но аналитики PRTM предупреждают, что не все здесь так просто. Производители, достигнув минимального уровня маржи, попытаются предложить новые конструкции телефонов, новые пользовательские функции и новые бизнес-модели. Короче говоря, им нужно будет действовать как Apple, но при этом отличаться от Apple.

В ближайшие месяцы и годы спрос на смартфоны будет подвержен значительным перепадам. «Потребители получат множество похожих устройств, созданных на базе одних и тех же технологий Quadroid, — говорится в отчете PRTM. — Наиболее успешные продукты хорошо продаются благодаря моде и энтузиазму поклонников. С хорошими, но не выдающимися продуктами все обстоит иначе. Объемы их продаж во многом будут зависеть от расторопности производителей и четкой работы цепочек поставок».

Голд согласен с тем, что уменьшение рентабельности наряду с потенциальным снижением цен на устройства приведет к сокращению инвестиций в научно-исследовательские проекты и разработку новых технологий. Просто не будет денег для их финансирования. «Выигрыш потребителей в краткосрочной перспективе в дальнейшем обернется отсутствием по-настоящему интересных предложений со стороны производителей», — подчеркнул он.

«Прогнозы дальнейшего усиления давления, снижения рентабельности и последующей консолидации исходят непосредственно от производителей, которые весьма обеспокоены сложившейся ситуацией, — отметил Хейз. — В Apple, со своей стороны, внимательно наблюдают за происходящим и, по-видимому, не возражают против того, чтобы альянс Quadroid и дальше следовал нынешним курсом — курсом на консолидацию».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF