Одной из важных тенденций последнего времени стало значительное увеличение потока цифровой информации. При этом большая часть ее представляет мультимедийные данные довольно большого объема. По прогнозам аналитической компании Coughlin & Associates, к 2015 году объем персонального контента будет значительно превышать объем коммерческих данных; например, к 2014 году на среднюю семью будет приходиться около 12 Тбайт данных.

Поскольку количество данных увеличивается, каждый однажды задумывается о том, как лучше хранить и упорядочить свои цифровые архивы, а большое количество источников, подходящих для их воспроизведения, вызывает другую потребность — в едином хранилище, где данные не только собираются, но откуда они могут доставляться к любому мультимедийному устройству в домашней сети. Кроме того, пользователи нуждаются в защите своих данных, они не прочь иметь возможность обращаться к ним из любого места, где есть доступ в Интернет, и хотят в будущем иметь возможность для масштабирования домашней системы хранения данных. С помощью каких устройств хранения это сделать проще и удобнее всего?

С диском в кармане или в системе

Самый простой вариант — приобрести внешний жесткий диск в настольном или портативном исполнении, формфактора 3,5 дюйма, 2,5 дюйма или 1,8 дюйма. Емкость таких накопителей на сегодня не превышает 4 Тбайт. Главным достоинством внешнего диска является простота использования и универсальность (его можно подключить к большинству устройств, у которых есть USB-разъем), а кроме того, есть возможность транспортировки. Каких-либо дополнительных функций в таких устройствах обычно не предусматривается, отсутствует также возможность увеличить объем пространства для хранения, единственным вариантом остается купить еще один накопитель.

Более интересным устройством, предназначенным не только для хранения, но и для воспроизведения домашнего цифрового архива, является стационарный медиаплеер.

Медиаплеер начального уровня от обычного внешнего винчестера отличается, по сути, только возможностью проигрывать хранящийся на нем мультимедийный контент — видео и аудиофайлы и изображения. Более «продвинутые» модели обладают целым рядом дополнительных возможностей, причем не только унаследованных от их «предков» — проигрывателей, но и совершенно новых. В частности, некоторые модели оснащаются разъемами для подключения к локальной сети или модулями беспроводной связи. Это позволяет пользователю объединить медиаплеер в домашней сети с остальными цифровыми устройствами, например ноутбуком, принтером или еще одним видеоплеером, и превратить его в подобие сервера для хранения мультимедийного контента. Кроме того, некоторые стационарные медиаплееры позволяют загружать мультимедийный контент непосредственно на устройство, без использования ПК.

Оборотной стороной такой универсальности обычно бывает высокая цена устройства. Кроме того, существенным недостатком для любителей качественного звука может стать то, что эти устройства в большинстве своем не имеют встроенного декодера DTS, поэтому их владельцы лишены возможности получить более качественную звуковую дорожку, нежели с помощью стандартного Dolby Digital. Впрочем, эту проблему можно решить с помощью внешнего декодера.

Все для NAS

Наиболее удобный вариант организации домашней системы хранения — сетевой накопитель (Network Attached Storage, NAS). Главное его преимущество — это значительно больший объем памяти по сравнению с предыдущими устройствами. Обычно производители предлагают для использования дома NAS, в которые можно установить от одного до четырех жестких дисков. В сетевых системах, предназначенных для использования в компаниях, мест для дисков может быть в три-четыре раза больше. Как правило, в NAS используются «классические» винчестеры формфактора 3,5 дюйма, однако производители выпускают и более компактные модели, где используются диски на 2,5 дюйма. Большинству для хранения домашнего мультимедийного архива вполне достаточно суммарной емкости до 3 Тбайт, однако при желании объем памяти можно нарастить до 16 Тбайт и выше. Для подключения дисков используется интерфейс SATA, а скорость передачи данных может достигать 6 Гбит/с. Диски можно объединить в массив RAID, ускорив таким образом доступ к данным. В ряде NAS предусматривается возможность горячей замены дисков.

Еще одно достоинство домашнего сетевого хранилища — его компактность, а также то, что установить его можно в любом, даже самом удаленном уголке дома, поскольку постоянный физический доступ к нему обычно не требуется. Работать NAS может круглосуточно, при этом потребляя незначительное количество электроэнергии, и единственным недостатком можно назвать разве что постоянный шум при работе.

Обычно в NAS используются не самые мощные процессоры, а объем оперативной памяти редко превышает 1 Гбайт. Это объясняется тем, что задачи, которые обычно ставятся перед сетевым хранилищем, не требуют от него выдающейся производительности. Сетевые хранилища, как правило, имеют богатый набор разъемов для подключения различных устройств. В частности, это порты USB для подключения периферийных устройств, например принтеров или сканеров; eSATA, который можно использовать для подключения внешних накопителей; некоторые NAS снабжены даже разъемом D-Sub, что позволяет подключать их напрямую к монитору или телевизору. При подключении же к NAS печатающего устройства можно организовать доступ к нему со всех компьютеров, включенных в домашнюю сеть. Одновременно накопитель можно использовать в качестве сервера видеонаблюдения.

Среди других функций, которые поддерживаются многими NAS, следует отметить шифрование данных, автозапуск после сбоя в системе или отключения электропитания, резервное копирование.

Чем больше, тем дешевле

В целом выбор системы хранения зависит от задач, которые планируется решать с его помощью, а также от объема данных, которые предполагается в ней содержать. При этом надо учесть, что объем цифровых данных будет постоянно возрастать, а значит, надо ориентироваться на перспективу. Второй немаловажный момент — зависимость стоимости от объема: чем больше объем, тем меньше цена за каждый гигабайт.

Стоит задуматься об облачном хранении. Число сервисов, предлагающих такие услуги, растет с каждым днем. Преимуществом облачного хранилища является обычно большая защищенность данных, нежели та, что обеспечивается самим пользователем, а также неограниченные возможности для масштабирования. Однако следует учесть, что доступ к такому хранилищу возможен только при подключении к Интернету, при этом предпочтительно, чтобы скорость доступа была достаточно высокой, в противном случае доступ к мультимедийным данным будет затруднен или вовсе невозможен.?

Сколько стоит гигабайт?

Поскольку количество данных увеличивается, каждый однажды задумывается о том, как лучше хранить и упорядочить свои цифровые архивы, а большое количество источников, подходящих для их воспроизведения, вызывает другую потребность — в едином хранилище, где данные не только собираются, но откуда они могут доставляться к любому мультимедийному устройству в домашней сети.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF