Производители систем хранения данных, традиционно нацеленные на крупные корпоративные и государственные заказы, начинают осваивать сегмент среднего и малого бизнеса, где им противостоят уже укоренившиеся в данной нише разработчики решений начального уровня. О том, почему для тех и других одинаково важен этот сектор рынка, о новых решениях и основных направлениях их развития Computerworld Россия рассказали ведущие эксперты в области хранения данных.

Важнейшей тенденцией на рынке ИТ является взрывной рост объема накапливаемых данных. Аналитики предсказывают двукратное увеличение объема данных в мире каждые полтора года.

«Во многом такая ситуация объясняется качественным изменением самих данных, новыми требованиями к срокам хранения информации, а также созданием резервных копий. Это касается не только крупных корпораций, но и сегментов SMB и SOHO, для удовлетворения нужд которых Dell разрабатывает специальные решения», — отмечает Антон Банчуков, менеджер по корпоративным продуктам Dell в России и СНГ.

ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ НА ПЛАВУ, средние и малые компании, решая вопросы хранения данных, сталкиваются с теми же задачами, что и крупные корпорации. Вот только таких же бюджетов на ИТ у малого бизнеса нет. Отсюда главное требование к системам хранения данных для SOHO и SMB — они должны быть доступными Иллюстрация: Fujitsu

ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ НА ПЛАВУ, средние и малые компании, решая вопросы хранения данных, сталкиваются с теми же задачами, что и крупные корпорации. Вот только таких же бюджетов на ИТ у малого бизнеса нет. Отсюда главное требование к системам хранения данных для SOHO и SMB — они должны быть доступными
Иллюстрация: Fujitsu

«Рынок SMB активно развивается. Его экономические показатели растут быстрее, чем показатели крупных корпоративных рынков. Поэтому системы начального уровня являются одним из перспективных направлений развития Fujitsu», — добавляет Александр Акишин, консультант по технологиям представительства Fujitsu в России и СНГ.

В компании Buffalo Technology тоже отмечают быстрый рост спроса на решения для хранения данных, адресованные небольшим фирмам и домашним офисам. Причина легко объяснима: сегодня в России ИТ-инфраструктура в сегменте SOHO, а порой и в SMB находится практически в зачаточном состоянии.

«В небольших компаниях просто нет ИТ-менеджеров, и подчас там некому настроить даже корпоративную сеть. Поэтому и хранение данных, и создание резервных копий в SMB нередко осуществляется на индивидуальных флэш-накопителях и внешних жестких дисках. Но предприниматели уже осознают, насколько опасен и неэкономичен такой способ хранения», — говорит Сергей Мезин, менеджер по развитию бизнеса Buffalo в России.

Средние и малые компании, решая вопросы хранения данных, сталкиваются с теми же задачами, что и крупные корпорации. Вот только таких же бюджетов на ИТ у малого бизнеса нет. Отсюда главное требование к системам хранения данных для SOHO и SMB — они должны быть доступными, считает Денис Тяпев, менеджер по работе с ключевыми партнерами компании Netgear. В список важнейших технических характеристик продуктов для данного сегмента он включает надежность, производительность, масштабируемость, удобство управления, поддержку виртуализации и возможность репликации данных и удаленного доступа.

Как пояснил Павел Костюрин, менеджер по продукции представительства QNAP, обычно заказчики из сегментов SMB и SOHO размещают на сетевых накопителях базы данных программ бухгалтерского и финансового учета, резервные копии файлов рабочих станций и контент веб-сайтов. То есть те данные, которые нужно не только надежно хранить, но и регулярно использовать или редактировать, в том числе удаленно. При этом важны и возможности средств резервирования, и поддержка сред виртуализации, и набор функций для разграничения прав пользователей и защиты соединений — в итоге устройства должны иметь понятное и гибкое в настройке программное обеспечение.

Есть и свои требования к «железу»: помимо повышенной емкости, производительности и отказоустойчивости, хранилища должны иметь дополнительные интерфейсы для увеличения пропускной способности подключения к сети. А в случае поломки жесткого диска должна быть возможность не только оперативно его «вычислить» с помощью функций мониторинга, но и заменить в горячем режиме, добавил Костюрин.

Практически вся линейка продукции QNAP ориентирована на представителей малого и среднего бизнеса и соответствует их запросам как по техническим возможностям, так и по цене. Новинками для SOHO являются модели на базе процессора Marvell c частотой 2 ГГц — их поставки в Россию ожидаются в начале 2012 года. Для SMB уже доступны к заказу сетевые накопители старшего класса — две модели в настольном исполнении на 8 и 10 дисков, а также четыре стоечных сервера с 8 или 12 отсеками для винчестеров и двумя блоками питания.

В списке наиболее перспективных продуктов для SMB в Fujitsu выделяют два основных решения — это системы хранения Eternus DX80S2/DX90S2 и система резервного копирования данных Eternus CS800S3 Entry.

«Из основных отличий, характерных для новой линейки Eternus, стоит отметить существенно возросшую производительность. По данным наших инженеров, ширина полосы пропускания увеличилась в 2,2 раза, а производительность ввода-вывода поднялась в 3,2 раза по сравнению с системами предыдущего поколения», — сообщил Акишин.

Помимо этого, у заказчиков существует возможность вертикального масштабирования DX80S2/DX90S2 в системы среднего и высшего уровня, имеется также готовность к новым конвергентным сетям за счет портов подключения Fibre Channel over Ethernet. А для системы резервного копирования CS800S3 специалистами Fujitsu был разработан новый алгоритм дедупликации данных, позволяющий на лету анализировать и дедуплицировать записываемые данные, что намного увеличило скорость записи.

У Buffalo на сегменты SOHO и SMB нацелены продукты линейки TeraStation. С одной стороны, они покрывают все нужды небольшого офиса, с другой — просты и понятны даже для неподготовленного пользователя. Например, TeraStation III представляет собой четырехдисковое сетевое хранилище, поддерживающее различные уровни спецификации RAID, горячую замену дисков, Active Directory, квотирование дискового пространства и различные уровни доступа, встроенный сервер печати, систему управления питанием, технологию DLNA и другие опции.

Для более взыскательных пользователей Buffalo предлагает серию Pro, которая уже включает и восьмидисковые системы с поддержкой протокола iSCSI, и Windows Storage Server.

Компания Netgear изначально специализируется на продуктах для рынков SOHO и SMB. В портфеле Netgear более 15 различных моделей NAS, имеющих от двух до 12 дисков. В декабре на российском рынке появится новая версия четырехдискового сетевого накопителя Netgear — ReadyNAS NV+v2. Кроме того, под Новый год Netgear начнет поставки нового поколения двухдисковых сетевых хранилищ ReadyNAS Duо v2, предназначенных для SOHO. В 2011 году у Netgear также появилась стоечная 12-дисковая сетевая система хранения ReadyNAS 4200, рассчитанная на верхний сегмент SMB.

В Dell наиболее перспективными продуктами для заказчиков из сегмента SOHO и SMB назвали унифицированные системы хранения PowerVault NX и FS, обеспечивающие оптимальную цену за гигабайт хранимой информации, простые настройки и интерфейсы управления. Они также совмещают в себе возможность файлового доступа к данным по обычной локальной сети и блочного — по сети хранения данных. Первый вид подключения оптимален для организации файловых серверов, резервных копий, небольших проектов виртуализации, второй — для хранения структурированных данных, то есть баз данных или сервисов электронной почты. Как заявил Банчуков, благодаря упомянутым продуктам Dell заказчики смогут использовать тот вариант доступа, который наиболее подходит по ситуации. Стоит обратить внимание на модели Dell PowerVault NX3000 на базе Windows Storage Server, которые оптимальны по цене и просты в использовании, и на PowerVault NX3500 на базе технологии Dell Scalable File System с расширенными функциями по защите данных и масштабированию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF