ВРУЧАЯ ГЕРХАРДУ ОСВАЛЬДУ тради­ционный стеклянный кирпич Skolkovo Stone, Аркадий Вексельберг отметил, что этот кирпич — уже 19-й по счету
ВРУЧАЯ ГЕРХАРДУ ОСВАЛЬДУ тради­ционный стеклянный кирпич Skolkovo Stone, Аркадий Вексельберг отметил, что этот кирпич — уже 19-й по счету

«Сегодня все крупные компании обречены на сотрудничество с SAP» — такими словами 8 декабря Виктор Вексельберг, президент фонда «Сколково», открыл на правах хозяина церемонию подписания соглашения о сотрудничестве с SAP AG, отмечая ее весомую роль в деле управления ресурсами современных предприятий. Соглашение стало, по заявлению Вексельберга, очередным шагом в реализации плана по привлечению до 2015 года к сотрудничеству со «Сколково» 25-30 лидеров индустрии высоких технологий и доведения до тысячи человек численности исследовательского персонала. Вручая Герхарду Освальду, операционному директору и члену правления SAP AG, традиционный стеклянный кирпич Skolkovo Stone, Вексельберг отметил, что этот кирпич — уже 19-й по счету.

В отличие от других ИТ-компаний, у SAP до сих пор не было в России своих исследовательских лабораторий. Nokia, Motorola, HP, IBM и ряд других игроков рынка высоких технологий уже давно и успешно используют потенциал российских ученых и специалистов, а теперь и эта компания открыла свой локальный центр, вошедший в число 15 региональных лабораторий SAP Labs.

Исследовательское подразделение SAP Labs, в которое компания инвестировала 45 млн евро, начнет работать на площадках «Сколково» с 2012 года со штатом в 70 сотрудников и перспективой его увеличения до 250 к 2015 году. Работы начнутся с проекта диспетчеризации, управления и обеспечения безопасности современных мегаполисов, а впоследствии планируется развернуть исследования с области локальной бизнес-аналитики и СУБД. Освальд отметил: «У SAP в России имеется 1100 клиентов, и теперь пришло время для следующего шага». Среди причин, привлекших руководство SAP к «Сколково», он назвал заманчивость декларируемой фондом концентрации на инновациях и самой идеи развертывания региональных центров, а также возможность для компании получить доступ к вузам России. Как сказал Клас Нейман, вице-президент SAP Labs Networks, «главное, что мы получаем инфраструктуру для работы», а впоследствии компания надеется вывести свои разработки на российский и мировой рынки.

Договор между фондом «Сколково» и SAP готовился более года, и его подписание именно сейчас можно было бы расценить как желание компании минимизировать политические и экономические риски. На это Вексельберг заметил, что, по его мнению, за время существования фонда удалось создать устойчивую структуру, не зависящую от политической конъюнктуры, и, кроме того, фонд «Сколково» уже получил государственное финансирование на три года. Освальд дополнил, что руководство SAP тщательно просчитало как риски изменения курсов валют, так и риски смены политического ландшафта.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF