ВИКТОР ГАЛАКТИОНОВ: «Следует глубже изучать природу создаваемых систем и потребностей заказчиков»
ВИКТОР ГАЛАКТИОНОВ: «Следует глубже изучать природу создаваемых систем и потребностей заказчиков»

Программа форума «Интеграция корпоративных прикладных систем (ICAS 2011)», проведенного 23 ноября издательством «Открытые системы», включала в себя два учебных семинара, два технических семинара вендоров, пленарное заседание и две специализированные секции.

Несмотря на раннее начало, открывшие форум семинары «Интеграция данных — трудности перевода» (ведущий Валерий Артемьев, советник директора Центра информационных технологий Банка России) и «Убедите меня, что SOA нужна» (ведущий Артак Оганесян, заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании EPAM Systems) привлекли к себе заметное внимание, и залы, где они проходили, были заполнены.

А пленарное заседание оказалось эклектичным. Выступление Виктора Голубева, директора по ИТ-консалтингу компании «ТБС Консалтинг», было посвящено IT Governance и Enterprise Architecture; Сергей Лихарев, руководитель направления по управлению информацией департамента программного обеспечения IBM EE/A, поделился общими взглядами на интеграцию данных, приложений и бизнес-процессов; доклад Валерия Куваева, технического эксперта по решениям ALM российского офиса HP, был посвящен конкретной теме — «Как протестировать приложение, изъятое из контекста интеграций?». И только Михаил Демидов, руководитель направления отдела архитектуры и перспективных разработок Сбербанка России, выступил с развернутым изложением опыта управления интеграционной архитектурой и построения распределенной интеграционной инфраструктуры.

Последним в программе, но, по сути, центральным событием секции «Интеграция данных и приложений» стало выступление Виктора Галактионова, главного системного архитектора, директора департамента управления архитектурой «РосЕвроБанка», озаглавленное «Переосмысление исторических этапов развития корпоративных прикладных систем на примере банковской индустрии». Основной тезис Галактионова — «Не стоит торопиться программировать, следует глубже изучать природу создаваемых систем и потребностей заказчиков, чтобы потом не обнаруживать ошибочность принятых решений и убеждаться в необходимости переделывать заново» — может показаться банальным, но таково свойство почти всех глубоких умозаключений.

Суть большинства остальных докладов, сделанных на секции «Интеграция данных и приложений», выразили слова Марины Аншиной, председателя комитета по стандартам Российского союза ИТ-директоров, в ее презентации «Архитектура интеграции: от технологий — к бизнесу». Она сказала: «Интеграцию следует рассматривать как систему». С ней нельзя не согласиться; распространяющиеся модульные сервисные архитектуры меняют идею интеграции, сегодня это не просто согласованное объединение тех или иных компонентов (собственно, отсюда когда-то и пошло слово «интеграция»). Теперь под интеграцией чаще понимают конструирование систем, начинающееся с анализа потребностей пользователей и с выбора архитектуры, выбора технологий интеграции, и только потом можно переходить к созданию приложений. Отрасль переживает сложный момент перехода от создания подсистем, выполняющих вспомогательные функции по отношению к бизнесу, к полноценному конструированию систем управления бизнесом.

Резюмируя выступления секции «Интеграция данных и приложений», можно прийти к выводу, что шинные и сервисные архитектуры заняли свое место. Об этом говорили Сергей Шувалов, руководитель блока ИТ, вице-президент МБРР; Дмитрий Рудаков, директор по ИТ «Коммерческого центра»; Юрий Овчаренко, коммерческий директор EPAM Systems, и Максим Смирнов, руководитель департамента ИТ-архитектуры компании «ВымпелКом». Демонстрируемая готовность к адаптации самых современных интеграционных технологий не может не радовать, но вызывает разочарование характерная для ряда докладов привязанность к решаемой задаче, нехватка концептуальных взглядов, анализа опыта, накопленного другими предприятиями и в других странах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF