Обычно продуктовую линейку Citrix делят на три группы: Citrix Delivery Center, Citrix Cloud Center и Citrix Online Services. Но судя по тому, как облачная стратегия Citrix была представлена в ключевом докладе президента и генерального директора компании Марка Темплтона на Citrix Synergy 2011 в Барселоне, можно сделать вывод о том, что сейчас произошло неформальное перераспределение на две основные группы. Одна из них сохранилась — это Citrix Delivery Center; как следует из названия, она объединяет в себе совокупность средств доставки приложений, несколько лет назад она составляла основу бизнеса Citix. В состав Citrix Delivery Center входят: XenDesktop — решение, обеспечивающее удаленный доступ к корпоративным приложениям и виртуальным десктопам; Citrix XenApp — технология доставки приложений Windows; XenServer — гипервизор, причем не только для x86, но и для Itanium и PowerPC, а также семейство физических и виртуальных устройств Netscaler, предназначенных для оптимизации трафика. Во вторую группу входят менее традиционные технологии, отражающие действия компании в процессе перехода в эпоху post-PC. Технологии этой группы служат для создания того, что в фирменной терминологии Citrix называют мобильным стилем работы и персональными облаками. Главное в мобильном стиле — производственное взаимодействие, или, как говорят, коллаборация между соучастниками трудовых процессов, без каких-либо ограничений в свободе выбора технических средств. Входящие в эту группу технологии логически связаны между собой, с их помощью приложения и люди образуют единую систему. Группу образуют собственно средства совместной работы GoToMeeting, для работы с данными предназначены ShareFile и Follow-Me-Data, а доставку данных и приложений обеспечивает Receiver. Он может быть установлен практически на любом устройстве и обеспечивает взаимодействие персонального облака с Citrix Delivery Center. Сочетание всех описанных составляющих позволяет создавать двухуровневую систему, где есть мобильная и стационарная части, или, иначе говоря, мобильный клиент и облако.

На Citrix Synergy был объявлен новый продукт NetScaler Cloud Gateway. По логике применения Cloud Gateway составляет пару объявленному ранее, на американской конференции Synergy, продукту NetScaler Cloud Bridge. Оба они работают на аппаратных комплексах NetScaler MPX и SDX, а также на виртуальном устройстве NetScaler VPX. Cloud Gateway служит своего рода входной дверью в корпоративные ЦОД и обеспечивает доставку SaaS-приложений, интернет-приложений и приложений Windows конечным пользователям, а Cloud Bridge связывает ЦОД с другими провайдерами сервисов. Cloud Bridge формирует прозрачный, безопасный и оптимизированный туннель между автономными корпоративными ЦОД и облачными центрами обработки данных, которые используются по требованию. В нем используется шифрование и инструменты управления, которые позволяют организациям определить данные, которые могут быть размещены в облаке. Кроме того, продукты помогают обойти пиковые нагрузки, автоматически распределяя загруженность ресурсов между центрами обработки данных. Cloud Bridge обеспечивает возможность ускорения сетевых соединений и возможность глобальной балансировки загрузки серверов, а Cloud Gateway выступает платформой управления доступом к мобильным приложениям и приложениям Windows из любого типа облаков. По словам Темплтона, данный инструментарий помогает преобразовать традиционную ИТ-инфраструктуру компании в новую, более простую и ориентированную на предоставление сервисов конечным пользователям структуру.

Для предприятий среднего и малого бизнеса предназначается коробочное решение VDI-in-a-Box, полученное Citrix в результате приобретения компании Kaviza. VDI-in-a-Box представляет собой специализированное виртуальное устройство (Virtual Appliance), которое позволяет упростить процедуру внедрения VDI в небольших компаниях, оно не требует брокеров соединений, серверов управления и балансировщиков нагрузки — все умещается в одном виртуальном модуле. Для сегмента VDI-in-a-Box заменяет Citrix XenDesktop, предназначенный для корпоративного рынка. Решение VDI-in-a-Box не связано с определенным гипервизором, как альтернатива могут быть использованы Citrix Xen­Server 5.6 или VMware ESX/ESXi 3.5, а в перспективе будет и поддержка Microsoft Hyper-V. На клиентской стороне VDI-in-a-Box 4.1 поддерживает Windows XP и Windows 7, что же до Linux, то он тоже ожидается в будущем.

Темплтон сформулировал несколько необходимых и достаточных условий для наступления эры post-PC. Ее необходимость, по Темплтону, диктуется внешними условиями: непостоянством (нынешнее состояние общества характеризуется все время повышающейся скоростью изменений), неуверенностью (мир потерял былую предсказуемость), сложностью (мир подвергается воздействию самых разных сил, грозящих превратить его в хаос), неоднозначностью (возможность различных трактовок, ведущая к неверным решениям). В этом новом мире люди нуждаются в новых коллаборативных инструментах, которые позволили бы им общаться больше, быстрее, не будучи привязанными к конкретным физическим местам и определенным устройствам и технологиям. Достаточное условие — наличие необходимых оконечных устройств по приемлемой цене и с достаточно высоким уровнем обслуживания. Фактор цены имеет значение, сколько бы ни говорилось о преимуществах VDI, но вплоть до последнего времени решения этого класса были менее удобными, чем персональные компьютеры, и заметно выше по цене, совокупная стоимость серверов, систем хранения данных, ПО, сетевых ресурсов и собственно оконечных устройств как минимум в полтора раза выше стоимости ПК. Альтернативой VDI может стать решение класса Desktop as a Service, у Citrix его поддерживают продукты FlexCast и FlexCast HD, они способны доставить любой тип виртуального устройства в любое время в любое место, при условии, что на клиентском рабочем месте есть Citrix Receiver, представляющий собой универсальный клиент, установленный на ПК, Mac, тонкий клиент и даже на смартфон. Марк Темплтон отметил, что FlexCast дает возможность оптимизировать формы доставки и представления виртуальных рабочих столов, позволяет не делать различий между тем, на чем именно они реализуются. Возможности FlexCast расширяются технологией High Definition eXperience (HDX), обеспечивающей удобство работы пользователя с продуктами Citrix Delivery Center.

За несколько дней до Synergy была куплена компания ShareFile, с помощью ее технологий Citrix предоставит своим клиентам услуги облачного хранения и передачи файлов. По мнению аналитиков, потребность в сервисах такого рода в ближайшие годы будет только расти, а объем рынка в перспективе исчисляется миллиардами долларов. Предполагают, что в скором времени произойдет ребрендинг и мы увидим что-то вроде GoToData или GoToFiles, тогда все ПО для персонального облака объединится в семейство сервисов GoTo. Старший вице-президент Вес Вейсон прокомментировал новинки следующим образом: «Мы уходим из эры ПК, людям нужен доступ к данным, приложениям, десктопам везде и всегда, поэтому мы придерживаемся стратегии следующих за пользователем данных, приложений и деск­топов».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF