ПРОЦЕССОРЫ INTEL CORE i7, разработанные на основе микроархитектуры Sandy Bridge-E, производятся по 32-нанометровой технологии Фото: Intel
ПРОЦЕССОРЫ INTEL CORE i7, разработанные на основе микроархитектуры Sandy Bridge-E, производятся по 32-нанометровой технологии
Фото: Intel

Корпорация Intel представила в Москве процессоры Intel Core i7-3960X Extreme Edition и Intel Core i7-3930K, первые шестиядерные чипы семейства Intel Core второго поколения. В Intel подчеркивают, что новые микропроцессоры, содержащие более 2 млрд транзисторов, соответствуют по производительности 365 тыс. процессорам Intel 4004. Первый микропроцессор корпорации был представлен ровно 40 лет назад, 15 ноября 1971 года. Он был создан для калькуляторов японской компании Busicom, содержал 2,3 тыс. транзисторов и работал на тактовой частоте 740 КГц.

Чипы Core i7 разработаны на основе микроархитектуры Sandy Bridge-E, производятся по 32-нанометровой технологии и используют новый разъем LGA2011. Тактовая частота Intel Core i7-3960X и i7-3930K составляет 3,3 и 3,2 ГГц, а объем кэша третьего уровня — 15 и 12 Мбайт соответственно. В Intel их называют процессорами для энтузиастов, в том числе для геймеров.

Благодаря шести ядрам технологии Hy­per-Threading, обеспечивающей параллельную об­работку 12 потоков данных, новым инструкциям для векторных вычислений Intel­ Advanced Vector Extensions и ряду других усовершенствований, новые процессоры сущест­венно повышают производительность игровых приложений и операций трехмерного рендеринга.

Процессоры Core i7, в которые интегрированы функции северного моста, включая контроллеры памяти и контроллеры шины PCI Express, поддерживающие 40 линий PCI-E, способны работать с четырехканальной памятью DDR3 и обеспечивать быстродействие каждого канала 12,8 Гбайт/с.

Новые чипы не имеют заводских ограничений на разгон, который опытные пользователи могут осуществлять, как утверждают в Intel, с помощью простейших утилит. Для охлаждения, наряду с традиционными воздушными кулерами, предлагается жидкостная система, разработанная совместно с компанией Asetek.

Цена Core i7-3960X и i7-3930K составляет в США, при покупке не менее тысячи процессоров, 990 и 555 долл. соответственно.

Core i7-3960X придут на смену процессорам Core i7-990X Extreme Edition, обладавшим наибольшей производительностью среди чипов, созданных на основе микроархитектуры предыдущего поколения Intel Westmere. Они, как полагают эксперты, будут конкурировать с недавно анонсированными восьмиядерными чипами AMD, которые предназначены для тех же категорий пользователей (см. «Core i7-3960X Extreme Edition: новый уровень производительности ПК», Computerworld Россия, № 28, 2011).

Одновременно с процессорами выпущен чипсет Intel X79 Express с разъемом LGA 2011, поддержкой 6-гигабитного интерфейса Serial ATA и высокоскоростных интерфейсов PCI Express 2.0.

Наряду с процессорами и чипсетом представлены предназначенные для них системные платы Intel DX79SI и DX79TO. Ряд производителей, в том числе ASRock, ASUS, Biostar, ECS, Foxсonn, Gigabyte, MSI, тоже начали производство плат для новых процессоров.

В первом квартале 2012 года должен появиться более дешевый четырехъядерный процессор Core i7-382 с тактовой частототой 3,6 ГГц и кэшем третьего уровня на 10 Гбайт.

Сообщается также, что на основе микроархитектуры Sandy Bridge будут выпущены серверные процессоры Intel Xeon E5. Один из чипов этой серии, E5-2600, как ожидают, должен обладать вдвое большей производительностью, чем Xeon 5600, созданный на основе архитектуры Intel Westmere.

Как было объявлено на международной суперкомпьютерной конференции SC11, прошедшей в Сиэтле, процессоры Intel Xeon E5 и 50-ядерные Knights Corner будут использованы в суперкомпьютере Stampede, который планируется ввести в действие в 2013 году в компьютерном центре Texas Advanced Computing Center Техасского университета в Остине. Пиковая производительность нового суперкомпьютера составит 10 PFLOPS, 20% из которых придется на долю процессоров Xeon E5.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF