После небольшой задержки компания Advanced Micro Devices объявила о готовности своего первого 16-ядерного серверного процессора Opteron. На сегодняшний день этот чип является рекордсменом по числу ядер среди процессоров с архитектурой x86.

«Новые модели Opteron 6200, разрабатывавшиеся под кодовым наименованием Interlagos, примерно на 25-30% быстрее своих предшественников — 12-ядерных чипов Opteron 6100, — заявил директор AMD по маркетингу продуктов Джон Фрюэ. — Поставки новых процессоров уже начались, и в ближайшие недели они появятся в серверах Hewlett-Packard, Dell, Cray и Acer. Чипы построены на основе новой архитектуры AMD Bulldozer, обеспечивающей увеличение пропускной способности и производительности при одновременном сокращении энергопотребления».

«Ранее выпуск новой модели Opteron был отложен на несколько недель, — отметил главный аналитик компании Mercury Research Дин Маккэррон. — Сейчас AMD пытается вернуть себе на серверном рынке позиции, утраченные в прошлом году в конкурентной борьбе с корпорацией Intel. Во втором квартале нынешнего года на долю AMD приходилось лишь 5,5% общего объема продаж на серверном рынке, в то время как Intel контролировала 94,5% этого сегмента. Кроме того, клиенты жаловались на то, что AMD не сообщает о планах дальнейшего развития своих продуктов».

«Процессоры семейства 6200 предназначены для работы с многопоточными, масштабируемыми приложениями, к которым относятся СУБД, облачные системы и средства для организации высокопроизводительных вычислений», — пояснил Фрюэ.

В архитектуре Bulldozer целочисленные блоки интегрированы с совместно используемым блоком выполнения команд с плавающей запятой, что обеспечивает увеличение числа операций, выполняемых за один процессорный цикл, с одновременным снижением энергопотребления. Среди других улучшений следует выделить технологию Turbo Core, позволяющую поднимать тактовую частоту до 500 МГц на всех ядрах, в то время как на отдельных ядрах частота может достигать 1 ГГц. Все зависит от требуемой производительности.

В последние месяцы в AMD произошла реструктуризация системы управления, и новый генеральный директор Рори Рид своим главным приоритетом назвал развитие высокодоходного коммерческого бизнеса. Рид признал, что клиенты жалуются на неспособность AMD выпускать продукты вовремя, в связи с чем одной из важнейших задач становится оптимизация производства, отгрузки и доставки готовой продукции.

«Процессору Opteron 6200 отводится очень важное место в серверном бизнесе AMD, — подчеркнул Маккэррон. — Он выполняет роль якорного продукта, который должен притягивать наибольшее количество покупателей. Выпуск Opteron — составная часть программы восстановления пошатнувшихся за последний год позиций AMD на серверном рынке».

Новый чип Opteron был выпущен чуть раньше серверных процессоров Intel Xeon E5, производство которых уже началось. Серверы на базе Xeon E5 должны появиться в первой половине следующего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF