КЛАСТЕР BX400 в Fujitsu называют персональным суперкомпьютером
КЛАСТЕР BX400 в Fujitsu называют персональным суперкомпьютером

В московском офисе Fujitsu Technology Solutions представили разработки компании в области сверхпроизводительных вычислений. Это совпало по времени с очередной публикацией суперкомпьютерного рейтинга Top500, где в списке самых быстродействующих вычислительных систем первое место занял созданный Fujitsu и японским Институтом физико-химических исследований (Riken) суперкомпьютер K Computer, производительность которого доведена до 10,51 PFLOPS. Данный вычислительный комплекс не только сохранил лидерство в списке Top500, но и стал в нем первой системой, «перешагнувшей» 10-терафлопсный порог.

По словам Павла Бороха, менеджера по маркетингу продукции Fujitsu Technology Solutions, когда летом 2011 года было объявлено о создании K Computer, который возглавил список Top500 (см. «Япония возвращает себе лидерство в Top500», Computerworld Россия, № 17, 2011), некоторые российские организации заинтересовались возможностью приобрести упрощенные модификации этого высокопроизводительного вычислительного комплекса. Однако, поскольку K Computer был создан для нужд правительства Японии, продажа его компонентов и технологий не предусматривалась.

Впрочем, организации, которых заинтересовали суперкомпьютерные технологии Fujitsu, реализованные в K Computer, скоро получат к ним доступ. Это произойдет с выпуском нового суперкомпьютера Fujitsu PrimeHPC FX10. Поставки коммерческим пользователям его различных конфигураций должны начаться в январе.

FX10 основан на архитектурных решениях, используемых в K, но его теоретическая производительность должна превысить 23 PFLOPS. По опубликованным данным, в PrimeHPC FX10 применяются созданные в Fujitsu 16-ядерные процессоры SPARC64 IXfx, в то время как в K — восьмиядерные SPARC64 VIIIfx. Вычислительный комплекс FX10 может масштабироваться от четырех до 1024 стоек, содержащих 384 и 98304 вычислительных узла соответственно.

Как и в архитектуре K Computer, узлом вычислительного кластера является процессор, размещенный на четырехсокетной плате. Каждый узел FX10 имеет оперативную память DDR3 емкостью 32 или 64 Гбайт, взаимодействие с процессором которой осуществляется с быстродействием 85 Гбайт/с, и снабжен двунаправленным 5-гигабайтным каналом внутренней сети Tofu, обеспечивающей формирование единой параллельной вычислительной среды.

Состоящая из четырех стоек конфигурация PrimeHPC FX10, чей объем оперативной памяти составляет 12 Тбайт, будет обладать теоретической пиковой производительностью свыше 90 TFLOPS. Максимальная производительность системы из 1024 стоек, содержащей 6,1 Пбайт оперативной памяти, составит 23,25 PFLOPS. Разработав вычислительный комплекс с такими параметрами производительности, Fujitsu, как отмечают аналитики, наряду с IBM и Cray, устремилась на штурм 20-петафлопсной вершины.

Цена одной стойки FX10 составит примерно 640 тыс. долл. Стоимость минимальной конфигурации PrimeHPC FX10 превысит, таким образом, 2,5 млн долл. В Fujitsu планируют в течение трех лет продать около 50 систем PrimeHPC FX10.

В представительстве Fujitsu Technology Solutions выступили с собственной инициативой продвижения высокопроизводительных кластеров Fujitsu, не дожидаясь будущего года, когда будут доступны различные их конфигурации.

Здесь предлагают для тестирования кластер в мобильном исполнении с производительностью 1 TFLOPS. Этот, как его называют в Fujitsu, «персональный суперкомпьютер» является лезвийной системой Primergy BX400, предназначенной для небольших организаций и отделов крупных компаний (см. «‘ЦОД в коробке’ от Fujitsu», Computerworld Россия, № 1, 2011).

В состав кластера входят узел управления и семь вычислительных лезвий Primergy BX920 S2. Каждое из них содержит два шестиядерных процессора Intel Xeon X5675/3,06 ГГц, 48 Гбайт оперативной памяти DDR3, два 146-гигабайтных диска SAS, а также мезонинную карту с двумя портами Infiniband на 40 Гбит/с. Primergy BX400 снабжен созданным Fujitsu и партнерами компании стеком связующего ПО, который осуществляет поддержку высокопроизводительных вычислений и состоит из таких компонентов, как планировщик задач, системный инструментарий, высокопроизводительная файловая система. Все вместе это будет стоить около 100 тыс. долл.

Несколько российских компаний уже заявили о намерении протестировать кластер Fujitsu, используя его в том числе для решения задач аэро- и гидродинамики, а также для конечно-элементного моделирования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF