Три новые модели проекторов компании JVC, представленные в России в середине ноября, как и другие аналогичные устройства вендора, построены на основе технологии D-ILA и предназначены для использования в домашнем кинотеатре. При этом, если устройство DLA-X30 обеспечивает вывод изображения в ставшем уже стандартным для проекторов этого класса формате Full HD (1920x1080 пикселов), то две старшие модели — DLA-X70R и DLA-X90R — позволяют формировать на экране изображение так называемого «сверхвысокого разрешения» формата 4K (3840х2160 пикселов).

Как рассказал Алексей Сокольский, менеджер департамента маркетинга представительства JVC, получение такого разрешения, несмотря на его очевидную привлекательность в глазах владельцев домашних кинотеатров премиального сегмента, связано с определенными трудностями. Главной из них является недостаток контента сверхвысокого разрешения. Для решения этой проблемы в JVC была разработана технология e-shift, которая позволяет масштабировать исходное видеоизображение в формате HD, удваивая разрешение в горизонтальном и вертикальном направлении за счет сдвига пикселов. При этом восстановление недостающих пикселов производится не только за счет получения информации от соседних (что увеличивает количество шумов), но и благодаря распознаванию исходной информации, которая теряется в изображении с более низким разрешением. Фактически полученная картинка, пояснил Сокольский, складывается из двух кадров со сдвигом на 0,5 пиксела относительно друг друга, при этом оба кадра не являются результатом алгоритма декомпрессии из формата 2K в 4K.

Все три проектора поддерживают возможность вывода трехмерного контента и, кроме того, позволяют получить стереоскопическое изображение с помощью конвертера, который обеспечивает преобразование 2D в 3D в режиме реального времени. При этом, как добавил Сокольский, пользователь может регулировать глубину стереоизображения, а также исправлять искажения субтитров, вызванные конвертацией. Для повышения качества стереоскопического изображения и его реалистичности проекторы поддерживают функцию снижения перекрестных помех и настройки параллакса. В дополнение к проекторам JVC представила и новые модели стереоскопических очков, которые ярче и легче своих предшественников.

Новые модели, по словам Сокольского, поддерживают ряд функций, повышающих точность цветопередачи. В частности, в них предусмотрен режим автоматической настройки под определенный режим экрана. В зависимости от модели предлагается разное количество режимов; так, например, модель DLA-X30 использует три режима, а в старших моделях DLA-X90R и DLA-X70R предлагается до 99 различных режимов, в соответствии с которыми регулируется цветопередача.

Также в новых проекторах добавлен еще один цвет в систему управления: к красному, зеленому, синему, пурпурному и желтому прибавился оранжевый, отвечающий за точную передачу телесных оттенков. Наряду с этим проекторы поддерживают функцию попиксельной регулировки: весь экран разделяется на 121 зону, в которых можно регулировать отклонения с шагом в 1 пиксел для модели DLA-X30 и 1/16 пиксела в более старших моделях. В модели DLA-X90R поддерживается также возможность калибровки проектора с помощью особого теплового датчика. Установив специальное ПО и подсоединив датчик к компьютеру и проектору, пользователь может отрегулировать яркость проектора, которая снижается примерно после первой тысячи отработанных часов, пояснил Сокольский. Кроме того, он отметил интересную функцию, связанную уже с эргономикой устройства, это функция памяти настроек объектива, которая сохраняет такие параметры, как положение зума, сдвиг и фокусировка для видеоизображений с различным соотношением сторон.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF