На корпоративный форум «Технологии, соединяющие общество», приуроченный к юбилею Ericsson в России, в Москву приехал президент компании Ханс Вестберг. Выступая перед журналистами, он поделился своими взглядами на будущее телекоммуникационной отрасли.

ХАНС ВЕСТБЕРГ: «От 5 миллиардов подключенных людей мы придем к 50 миллиардам подключенных вещей» Фото: Ericsson

ХАНС ВЕСТБЕРГ: «От 5 миллиардов подключенных людей мы придем к 50 миллиардам подключенных вещей»
Фото: Ericsson

На форуме, который проходил с 14 по 18 ноября, Ханс Вестберг заявил, что российский рынок для компании Ericsson является одним из важнейших. В ней заложен большой потенциал, поскольку один из приоритетных проектов нашей страны направлен на развитие информационного общества, и, по словам Вестберга, Ericsson продолжит вносить вклад в инновационную экономику России и ее телекоммуникационную отрасль. «У нас накоплен большой опыт в реализации проектов с использованием новых телекоммуникационных технологий во многих странах, и мы готовы его активно применять в России», — заявил он.

Широкополосный доступ в Интернет является основным фактором роста индустрии связи в России, отмечалось на форуме. В нашей стране сегодня почти 15,3 млн постоянных пользователей широкополосного доступа — из них 40% выходят в Интернет с помощью смартфонов. По прогнозу Ericsson, к 2020 году подключенных к Интернету устройств во всем мире будет насчитываться свыше 50 млрд. По данным Ericsson, сегодня сети мобильной связи объединяют свыше 5,3 млрд абонентов. Как утверждает Вестберг, совсем скоро наше общество превратится в «сетевое»: недалек тот день, когда к Сети будут подключены все устройства, которые только можно подключить, — автомобили, банкоматы, бытовая техника.

«От 5 млрд подключенных людей мы придем к 50 млрд подключенных вещей — в ближайшем будущем к Сети будет подключено все, что выиграет от подключения, и ключевую роль в этом процессе сыграют мобильные сети нового поколения», — убежден Вестберг.

Сегодня Ericsson сосредоточена на разработке технологий для связи нового поколения. Компания активно участвует в стандартизации технологии LTE-Advanced и мультимедийной телефонии MMTel, которая обеспечит предоставление услуг независимо от местоположения пользователя и терминального оборудования.

Сейчас сети стандарта GSM охватывают 85% населения Земли, свыше 40% абонентов имеют возможность доступа к сетям WCDMA/HSPA. Обе технологии продолжат расширять свое присутствие на рынке, и через пять лет WCDMA/HSPA выйдет на тот же уровень проникновения, на котором сегодня находится GSM.

Дальнейший рост сетей HSPA будет связан с распространением смартфонов. Несколько ведущих мировых операторов уже начали внедрять сети стандарта LTE. Аналитики Ericsson полагают, что через пять лет LTE будет охватывать 40% населения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF