Координационный центр национального домена сети Интернет отчитался о результатах введения в действие первого российского кириллического домена. РФ. Домен был открыт для всеобщей регистрации в прошлом году 11 ноября. Этой дате предшествовали месяцы приоритетной регистрации правообладателей разных «очередей». А затем последовали шумные разбирательства вокруг именных «аукционов», массовой регистрации «про запас» и других возможных злоупотреблений, привлекшие внимание ФАС.

Самое большее количество доменов было зарегистрировано в первый месяц — более 596 тыс., причем только в первый день было подано заявок на 207 648 доменов. За весь остальной год зарегистрировано меньше заявок — их на 11 ноября 2011 года 925 803 штук. Однако делегировано за год было 625 477 доменов, что составляет долю в 68%. А в первый месяц было удовлетворено только 45% поданных заявок.

Такого резкого старта не ожидал никто — самый оптимистичный прогноз был всего 150 тыс., хотя информационную систему рассчитывали на 400 тыс. заявок ежедневно. Впрочем, в первый день регистрировались заявки, которые регистраторы до этого собирали около полугода, — все заявки подавались роботами регистраторов. Поэтому ажиотаж спал достаточно быстро, и в последний месяц уже было зарегистрировано около 16,5 тыс. доменов — показатель, аналогичный динамике зоны. RU.

Чтобы отделить ажиотаж от реальной потребности в новых доменах, Андрей Колесников, директор Координационного центра, привел данные по доле повторных регистраций. Дело в том, что домен регистрируется на год, и если его не продлевают через это время, то, значит, первичная заявка была сделана «про запас». Доля повторных регистраций доменов первого дня составляет 61%, а первого месяца — 46,5%. Компания Reg.ru провела также исследование, в котором изучила спрос пользователей на получение имени в зоне. РФ. Получилось, что 21% доменов используется или планируется использовать для решения бизнес-задач, а еще 23% — для персональных потребностей. Доля регистраций с целью последующей перепродажи была названа в 8%.

В Reg.ru также выяснили, что считается главными преимуществами адреса. РФ по сравнению с. RU. Оказалось, что основным достоинством кириллического домена является запоминаемость адреса (24% опрошенных оператором респондентов). Кроме того, еще 13% считают русскоязычный домен более удобным, и еще 12% предпочитают кириллицу латинице. Для маркетинговых коммуникаций в России кириллический домен тоже более удобен, поскольку обеспечивает запоминаемость адреса и имеет полное соответствие адреса бренду. Это позволяет более эффективно использовать такие имена в рекламных целях.

Впрочем, сейчас доля работающих сайтов в домене. РФ меньше (25,4% регистрируемых), чем в. RU (56,7%), также в. РФ больше процент переадресаций на другие доменные зоны — 9,6% против 4,2% в. RU. Это говорит о том, что зона только начинает осваиваться разработчиками сайтов и процесс еще не завершен. В зоне. RU среднее время жизни одного домена составляет три года. Эксперты считают, что для зоны. РФ показатель должен быть примерно таким же. Скорее всего, ближе к трехгодичному сроку статистика по сайтам в этих зонах сравняется.

11 ноября 2011 года введены в действие новые правила регистрации доменов — универсальные для зон. РФ и. RU. Их особенностью является отказ от подтверждения личности администратора домена по фотографии паспорта и переход на более современную технологию подтверждения номера телефона, с помощью SMS. Кроме того, в новых правилах есть пункты о защите от мошенничества. Они, в частности, позволяют приостановить делегирование домена в случае, если он используется для фишинга, создания зомби-сети или распространения детской порнографии. Сам координационный центр не будет выступать экспертом по оценке цели использования домена — для этого планируется сформировать институт экспертных центров по данным вопросам. Кроме того, в новых правилах сняты ограничения для домена. РФ по смене администраторов доменов и запрету делегирования для нерезидентов Российской Федерации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF