С начала ноября в 4,5 тыс. столичных школ заработала система фильтрации доступа к интернет-сайтам. Система запрещает доступ к порталам с эротическим содержанием, веб-страницам, посвященным алкоголю, курению, наркотикам, терроризму, экстремизму. Система не пустит школьников на сайты, где им предлагают нелегальную помощь в решении контрольных и экзаменационных работ, и закроет доступ на файлообменные сервисы. Для столичных школ эксплуатация системы МГТС будет бесплатной.

Как сообщил Сергей Иванов, генеральный директор МГТС, запущенная компанией система связана с программно-аппаратным комплексом Центра анализа интернет-ресурсов, анализирующего веб-страницы на предмет допустимости их просмотра несовершеннолетними. Этот метод кардинально отличает систему МГТС от тех систем фильтрации, которые борются с нежелательным и запрещенным контентом, просто занося сайты в черные и белые списки.

«Все сайты и страницы в базе ЦАИР разделены на категории и подкатегории, доступ к ним можно открывать или закрывать по усмотрению ответственных лиц. В школах Москвы ими могут быть их директора. Если школьник попытается зайти на новый сайт, еще отсутствующий в базе ЦАИР, система автоматически закроет доступ к нему до тех пор, пока в ЦАИР не занесут новый интернет-ресурс в одну из категорий», — сообщил Михаил Ободников, директор департамента эксплуатации транспортных сетей МГТС.

Углубленный анализ трафика производится с помощью оборудования Cisco Deep Packet Inspection. Оперативная категоризация веб-страниц обеспечивается программно-аппаратным комплексом ЦАИР. Двухступенчатое решение позволяет производить мгновенную фильтрацию контента без установки дополнительного программного обеспечения и оборудования в самих школах. В настоящее время платформа Cisco в состоянии обрабатывать трафик более 32 млн одновременных пользовательских сессий со скоростью в 1,5 Гбит/с. При необходимости скорость обработки может быть увеличена до 30 Гбит/с.

На случай сбоев в работе серверы МГТС и серверы ЦАИР продублированы, чтобы можно было переключиться с одного на другой. В течение нескольких часов система способна функционировать и без доступа к комплексу ЦАИР — серверы на стороне МГТС хранят историю запросов и используют ее, обращаясь к ЦАИР лишь в том случае, если со школьных компьютеров приходит запрос на доступ к сайту, которого еще нет в истории запросов.

В скором времени МГТС планирует предоставлять платные услуги фильт­рации Интернета домохозяйствам. В коммерческой версии пользователи смогут самостоятельно включать и отключать сервис через личный кабинет абонента МГТС или установив временной промежуток, в течение которого сервис должен работать.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF