УПРАВЛЯЕМАЯ ВИРТУАЛЬНАЯ ИТ-инфраструктура корпоративного масштаба обеспечивает доступ к облачной среде, ориентированной на различные динамические нагрузки
УПРАВЛЯЕМАЯ ВИРТУАЛЬНАЯ ИТ-инфраструктура корпоративного масштаба обеспечивает доступ к облачной среде, ориентированной на различные динамические нагрузки

IBM активизирует продвижение в России продуктов и услуг для создания облачных ИТ-сред предприятий. Весной 2011 года в IBM развернули глобальную инфраструктуру для предоставления публичных коммерческих облачных сервисов. «Управляемая виртуальная ИТ-инфраструктура корпоративного масштаба обеспечивает доступ к облачной среде, ориентированной на различные динамические нагрузки», — подчеркнул Валерий Корниенко, руководитель по развитию сервисного бизнеса IBM в России.

Предоставляемые в настоящее время инфраструктурные сервисы IBM SmartCloud Enterprise реализуются на физических серверах 64-разрядной x86-архитектуры и соответствуют требованиям соглашений об уровне обслуживания, гарантирующим 99,5-процентную доступность услуг.

Заказчики могут выбрать около десятка конфигураций виртуальных серверов, которые содержат от 1 до 16 процессоров с тактовой частотой 1,25 ГГц, от 2 до 16 Гбайт оперативной памяти, от 60 Гбайт до 2 Тбайт виртуального дискового пространства. Виртуальные машины работают в 32- и 64-разрядных операционных средах, включая Microsoft Windows Server 2003 и 2008, Novell SUSE Linux Enterprise Server 11, Red Hat Enterprise Linux 5.5. В качестве гипервизора используется VMware ESXi.

В 2012 году появятся сервисы IBM SmartCloud Enterprise+ с уровнем доступности 99,9%. Они будут развернуты на серверах с 64-разрядными процессорами x86 и Power, список операционных систем дополнит IBM AIX, станет возможным использование гипервизора PowerVM.

Пользователи получат ряд новых возможностей, например размещение виртуальных машин на выделенных серверах или управление специалистами IBM различными комбинациями программных ресурсов предприятия — от ОС и связующего ПО до комплекса приложений, обслуживающих бизнес-процессы.

В четвертом квартале, как ожидается, должна стать доступной бета-версия IBM SmartCloud Application Service — прикладной платформы, предоставляемой в качестве облачного сервиса и поддерживаемой той же инфраструктурой, что и сервисы IBM SmartCloud Enterprise.

Новая прикладная платформа обладает набором управляемых сервисов для разработки и развертывания корпоративных приложений в облачной среде. В IBM обещают обеспечить надлежащие уровни безопасности и управления, предоставить инфраструктуру разработки на Java, а также поддержку кроссплатформенности. Используя это PaaS-решение, предприятия, как утверждают в IBM, получат возможность существенно сократить затраты времени на рутинные операции. Процедуры администрирования баз данных, например требующие нескольких часов в неделю, будут занимать не более часа, а развертывание и настройка среды разработки сократится с недель до часов.

В рамках второй версии платформы SmartCloud Enterprise предлагаются также сервисы для автоматизации наиболее типичных и трудоемких задач, связанных с управлением приложениями SAP и базами данных, развернутыми в облачной среде.

Облачные сервисы IBM предоставляются шестью центрами обработки данных, расположенными в США и других странах. Плата зависит от объемов фактически использованных ресурсов.

Наряду с сервисами публичных облаков в IBM начинают предлагать комплекс услуг SmartCloud Foundation, ускоряющих создание корпоративных частных облаков на основе сконфигурированных интегрированных программно-аппаратных стеков. В так называемые стартовые комплекты входят виртуализованные серверы IBM System x и Power Systems, ПО мониторинга IBM Tivoli Monitoring for Virtual Environments, а также система ускорения развертывания частных облаков IBM Service Agility Accelerator for Cloud, предоставляющая в том числе различные пользовательские сценарии и интерфейсы доступа к облаку.

К 2015 году в IBM намерены заработать около 7 млрд долл. на продажах «железа», программного обеспечения и облачных сервисов, а уже к концу 2012 года довести число рабочих мест, подключенных к инфраструктуре SmartCloud, до 200 млн. IBM вступает в прямую конкуренцию с Amazon Web Services и облачными сервисами других ведущих игроков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF