В Hewlett-Packard проектируют серверы на базе микропроцессорной архитектуры с низким энергопотреблением, разработанной компанией ARM Holdings.

В серверах установлен процессор Calxeda, выпускаемый по лицензии ARM. Новое оборудование предназначено как для гигантов интернет-отрасли наподобие Yahoo и Facebook, так и для других компаний, которые намерены использовать мощные приложения в облаке для анализа данных, предоставления различных интернет-услуг и доставки контента.

В сервере высотой 4U установлено 288 процессоров Calxeda (всего же в стойке помещается до 2800 процессоров) с общей инфраструктурой питания, охлаждения и управления..

В СЕРВЕРЕ ВЫСОТОЙ 4U установлено 288 процессоров Calxeda с общей инфраструктурой питания, охлаждения и управления

В СЕРВЕРЕ ВЫСОТОЙ 4U установлено 288 процессоров Calxeda с общей инфраструктурой питания, охлаждения и управления

«Серверы на платформе ARM появятся в первой половине будущего года, — сообщил директор HP Hyperscale Business Unit по маркетингу Гленн Килз. — Однако использоваться они на первых порах будут лишь для тестирования и проведения оценочных испытаний. Информации о том, когда HP приступит к массовым продажам серверов с процессорами ARM, пока нет. Нам хотелось бы, чтобы люди могли ознакомиться с новой технологией и провести испытания своих приложений».

Для HP это большой шаг вперед. Впервые столь крупный производитель анонсирует серверы на платформе ARM. Не менее важное значение новая инициатива имеет и для компании Calxeda, которая разрабатывала технологию в обстановке строгой секретности. Представить свой первый продукт ей еще только предстоит.

HP намерена вслед за первой системой выпустить целое семейство серверов с улучшенными параметрами энергопотребления на базе новой платформы Redstone Server Development Platform. В серверы семейства Redstone будут устанавливаться процессоры с низким энергопотреблением, предлагаемые и другими производителями, в том числе Intel Atom.

Платформа Redstone использует серверное шасси высотой 4U (7 дюймов). Внутри находятся 72 небольшие серверные платы, на каждой из них установлено по четыре процессора Calxeda, 4 Гбайт оперативной памяти и 4 Гбайт кэш-памяти второго уровня. Процессоры архитектуры ARM Cortex-A9 работают на частоте 1,4 ГГц и имеют встроенный матричный переключатель с пропускной способностью 80 Гбит/с.

В стремлении создать эффективные серверы для «сверхмасштабируемых» сред HP не одинока. Компания SeaMicro уже продает сервер SM10000 высотой 10U, имеющий 512 процессорных ядер Intel Atom. Компания Dell разрабатывает для крупных клиентов серверы с пониженным энергопотреблением на базе различных процессоров, экспериментируя в том числе и с чипами ARM.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF