МАРШАЛЛ ЧОЙ: работы над SPARC 5 идут с опережением графика, в свое время намеченного в Sun
МАРШАЛЛ ЧОЙ: работы над SPARC 5 идут с опережением графика, в свое время намеченного в Sun

Деловой инновационный форум Oracle Day — первое масштабное мероприятие корпорации Oracle в Москве, где обсуждались не только программные, но и аппаратные вопросы. Лейтмотивом форума стало представление программно-аппаратных комплексов, оптимизированных для решения конкретных задач. Подобные комплексы, подчеркивают в корпорации, становятся стратегическим направлением технологических инноваций Oracle.

Это направление стало активно развиваться после приобретения Sun Microsystems, когда появилась возможность создавать интегрированные технологические стеки, основанные на собственных программных системах и на своем же «железе». Наряду с этим продолжается процессорный и серверный бизнес Sun.

Месяц назад семейство процессоров SPARC пополнилось восьмиядерным чипом SPARC T4 с тактовой частотой до 3 ГГц, который впятеро опережает по производительности своего предшественника, T3.

Процессорами T4 оснащаются лезвийные и размещаемые в стойках серверы, а также высокопроизводительный комплекс общего назначения Oracle SPARC SuperCluster T4-4. В одной стойке кластера, работающего под управлением операционной системы Oracle Solaris 11 и комплектуемого программной средой для облачных вычислений Exalogic Elastic Cloud, размещается четыре четырехсокетных серверных узла SPARC T4-4, коммутаторы Infiniband, разделяемый дисковый массив Oracle Sun ZFS Storage 7320 Appliance и оптимизирующие работу баз данных ячейки хранения Oracle Exadata. Объемы его динамической оперативной памяти и дискового пространства — до 4 и 198 Тбайт соответственно. В единой вычислительной среде может совместно работать до восьми стоек кластера.

«SuperCluster, обеспечивающий поддержку существующих и будущих приложений Oracle, является корпоративной платформой консолидации рабочей нагрузки», — отметил Маршалл Чой, директор по аппаратным решениям корпорации Oracle.

Как подчеркивают в корпорации, работы над SPARC 5 идут с опережением графика, в свое время намеченного в Sun.

Еще одна разработка, объединившая продукты Oracle и бывшей Sun, — программно-аппаратный комплекс Oracle Database Appliance, созданный на базе двухузлового серверного кластера Oracle Sun Fire с операционной системой Oracle Linux, программным обеспечением Oracle Real Application Clusters и СУБД Oracle Database 11g Release 2, призван обеспечить высокую доступность приложений оперативной обработки транзакций и хранилищ данных.

На конференции OpenWorld, прошедшей в начале октября в Сан-Франциско, был представлен программно-аппаратный комплекс Oracle Big Data Appliance, оптимизированный для сбора, систематизации и загрузки неструктурированных данных в Oracle Database 11g. Комплекс использует дистрибутив Арасhе Hadoop с открытым кодом, СУБД Oracle NoSQL Database, адаптер Oracle Data Integrator Application Adapter for Hadoop, загрузчик Oracle Loader for Hadoop, дистрибутив среды программирования R с открытым кодом, OC Oracle Linux и виртуальную машину Oracle Java HotSpot Virtual Machine.

Система Oracle Exalytics Business Intelligence Machine, также представленная в Сан-Франциско, оптимизирована для высокоскоростной аналитической обработки данных. Она использует платформу бизнес-анализа Oracle Business Intelligence Foundation с усовершенствованными средствами визуализации, СУБД Oracle TimesTen In-Memory Database, дополненную аналитическими расширениями, а также сервер Sun Fire с процессорами Intel Xeon E7-4800, обеспечивающий анализ данных в оперативной памяти объемом до 1 Тбайт.

Как утверждают в корпорации, Big Data Appliance в сочетании с Exadata Database Machine и Exalytics Business Intelligence Machine содержат полный набор интегрированных программно-аппаратных решений, необходимых для обработки Больших Данных.

В настоящее время у Oracle 485 тыс. заказчиков программных продуктов и 48 тыс. клиентов, покупающих аппаратные системы. Вклад последних в глобальный оборот корпорации — около 20%. Oracle и Fujitsu, по данным IDC, во втором квартале 2011 года поделили четвертое место по объемам продаж на мировом рынке серверов.

По словам Бориса Щербакова, генерального директора Oracle Hardware в России, первые отгрузки в нашу страну комплексов SuperCluster намечены на конец ноября. В московском офисе Oracle рассчитывают, что новые системы найдут применение в десятках масштабных проектов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF