Фото: Hao Hua ПРОГРЕСС ТЕХНОЛОГИЙ ведет к конвергенции мобильных устройств и средств передачи информации, к смешению форм-факторов и типов устройств. По сути, функции различных мобильных устройств сливаются в одном унифицированном устройстве, но предугадать, чем закончится этот процесс, и каким будет мобильный компьютер будущего, пока невозможно
ПРОГРЕСС ТЕХНОЛОГИЙ ведет к конвергенции мобильных устройств и средств передачи информации, к смешению форм-факторов и типов устройств. По сути, функции различных мобильных устройств сливаются в одном унифицированном устройстве, но предугадать, чем закончится этот процесс, и каким будет мобильный компьютер будущего, пока невозможно
Фото: Hao Hua

Большой интерес, проявляемый пользователям к планшетам и ноутбукам, острая конкуренция среди производителей создают предпосылки для активного внедрения новых технологий, решений и платформ. Именно здесь многие ожидают технологических прорывов и даже свершения «технологических революций». Оправданны ли их ожидания?

Кусочек «яблока»

Если говорить о планшетных компьютерах, стандарты в этой области сейчас задает лидер. Как считает генеральный менеджер iRU Сергей Суворов., iPad сейчас является своеобразным эталоном, за развитием которого следят все представители отрасли. С этой точкой зрения сами вендоры не согласны. Представитель по продажам ASUS в России Алексей Осипов полагает: пока можно говорить скорее о базовых тезисах, на которых основываются производители, — планшет должен быть легким, понятным и удобным. В целом же, несмотря на то, что какие-то стандарты уже сформировались (например, большинство производителей выпускают планшеты с диагональю экрана, равной или близкой по значению либо 10,1 дюйма, либо 7 дюймам), отрасль пока находится в поиске, и каждый, пытаясь «отвоевать» свою долю, привносит собственные идеи.

Что касается аппаратной платформы планшетных компьютеров, то здесь мы вряд ли увидим в ближайшее время что-то революционное. Как полагает генеральный директор компании по работе в России и странах СНГ Бай Юйли, развитие планшетных компьютеров повторяет эволюционное развитие настольных ПК и ноутбуков: на смену одноядерным процессорам с высокой частотой приходят многоядерные чипы с разделенными потоками, обеспечивающие большую производительность при меньшем энергопотреблении, увеличивается объем памяти, растет разрешение матрицы экрана и т.д. Однако в погоне за производительностью не следует забывать о том, что планшет должен оставаться прежде всего удобным в применении, считает Осипов.

В отношении операционных систем среди производителей наблюдается единодушие: все они согласны с тем, что лидерские позиции будут удерживать Apple iOS, а также Android, которую выбирают большинство производителей. Что касается Windows, то данная ОС также найдет свое место на рынке планшетных компьютеров, но завоевать его Microsoft будет довольно сложно. При этом, как отметил менеджер по маркетингу продукции Fujitsu Сергей Грибанов, на фоне операционных систем, разработанных специально для потребительских устройств с сенсорным вводом, текущая версия Windows имеет ряд недостатков, зато в корпоративном сегменте ее использование выглядит более оправданным. Осипов также считает, что у Windows есть преимущества именно в корпоративном секторе, поскольку под ней работает сейчас большинство бизнес-приложений.

Один, два, три?

Пока на рынке сохраняется разделение мобильных компьютеров (исключая планшетные) на классические ноутбуки и более простые и дешевые нетбуки, кроме того Intel инициировала появление новой категории — ультрабуков. Между первыми и вторыми можно провести более и менее четкую грань; так, например, по словам Грибанова, существует ряд требований, которые Intel и Microsoft предъявляют к нетбукам. Что же касается ультрабуков, то здесь в отрасли зачастую расходятся во мнении, как определить эту категорию мобильных устройств. По мнению Бай Юйли, ультрабуки являются логическим результатом усовершенствования технологий в ноутбуках, с одной стороны повышающих производительность и время автономной работы устройств, а с другой — уменьшающих их вес и габариты, а кроме того, универсальным устройством, сочетающим все лучшие качества как ноутбуков, так и планшетов. Как считает Грибанов, ультрабуки представляют собой прежде всего подвид ноутбука, причем идея создания такого устройства отнюдь не нова: аналогичные попытки предпринимала и сама Fujitsu; кроме того, MacBook Air, которые выпускает Apple, так же можно с полным основанием причислить к этой категории.

Ультрабуки, несмотря на то что придуманы они Intel, могут стать хорошим шансом для AMD, упустившей в свое время возможность утвердиться на рынке нетбуков, считает старший технический специалист Samsung Electronics Rus Олег Артамонов. Новые APU последней, хотя и не могут соперничать с моделями Intel Core по вычислительной мощности CPU, обладают весьма мощными видеоядрами.

Что касается прихода в сегмент ноутбуков процессоров на архитектуре, отличной от x86, то это маловероятно. Во-первых, как отметил Артамонов, на данный момент нет процессоров, способных справиться с задачами, которые ставят эти устройства, во-вторых, серьезным препятствием служит привязанность пользователей к операционной системе, работающей только на x86. Даже выпуск Windows 8 для процессоров ARM не изменит расстановку сил, полагает Артамонов. С утверждением, что потеснить Microsoft на рынке операционных систем для ноутбуков будет непросто, согласны и другие представители отрасли.

Если же говорить об основных тенденциях, которые определяют развитие этих категорий устройств, то это в первую очередь миниатюризация и увеличение времени автономной работы. Так, вероятно, уже в недалеком будущем следует ожидать вывода на рынок нового поколения батарей на топливных элементах, что обеспечит значительный прирост времени автономной работы, не увеличивая вес устройства, полагает Грибанов. В процессе уменьшения габаритов ноутбуков немалую роль по-прежнему будут играть твердотельные накопители, по мнению Артамонова, они станут не только быстрее и дешевле, но и разнообразнее. Кроме того, производители будут чаще использовать их не только в качестве основного диска, но и как кэш для обычного HDD, что позволит сочетать достаточную емкость подсистемы хранения с высокой скоростью доступа к ней и приемлемой ценой.

Также следует ожидать увеличения разрешения и улучшения качества экранов — вслед за смартфонами и планшетами, на которых высококачественные ЖК-матрицы быстро стали стандартом, стоит ожидать прихода панелей, выполненных по технологиям PLS, IPS, MVA, а в дальнейшем и AMOLED, на массовые модели ноутбуков, считает Артамонов. Стандартным же разрешением даже на ноутбуках формата 11-13 дюймов станет FullHD, то есть 1920x1080. Не следует также забывать, по словам Бай Юйли, о 3D-технологиях, которые пока находятся в самом начале пути к потребителям. Кроме того, по мнению Грибанова, производители продолжат экспериментировать с новыми материалами, например, в области гибких дисплеев.

Значимой тенденцией станет также развитие беспроводных интерфейсов. Уже сейчас, напомнил Артамонов, с помощью беспроводной док-станции можно включить ноутбук в корпоративную сеть и подключить всю периферию, просто поставив его на стол. Более того, технически уже реализуема и беспроводная зарядка техники: достаточно положить ноутбук или смартфон, оснащенный специальным встроенным зарядным устройством, на специальную же подставку. В идеальном случае, считает Артамонов, беспроводные технологии связи пройдут по тому же пути, что и внешние порты компьютеров: как COM, LPT, PS/2 и прочие порты были заменены универсальным USB, так и вместо различных версий Wi-Fi, Bluetooth, WirelessUSB и других протоколов мы однажды получим универсальный формат беспроводного обмена данными.

В целом же, по мнению Бай Юйли, прогресс технологий ведет к конвергенции мобильных устройств и средств передачи информации, к смешению форм-факторов и типов устройств. Уже сейчас мобильные компьютеры становятся все меньше, а экраны мобильных телефонов и смартфонов все больше, при этом последние могут похвастаться двухъядерными процессами и отдельными чипами для обработки графики. По сути, функции различных мобильных устройств сливаются в одном унифицированном устройстве, но предугадать, чем закончится этот процесс и каким будет мобильный компьютер будущего, пока невозможно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF