СЕРГЕЙ КАРПОВ полагает, что облачный рынок в России ждет очень быстрый рост
СЕРГЕЙ КАРПОВ полагает, что облачный рынок в России ждет очень быстрый рост

Признаком перемен, происходящих в EMC, как и в компьютерной отрасли в целом, стали два термина — Cloud и Big Data. Оба они нанесены на символический «дорожный указатель», растиражированный во множестве документов и на страницах корпоративных сайтов. Этот же указатель украшал сцену зала, в котором 12 октября прошел московский EMC Forum. Большая часть сделанных на этом мероприятии докладов так или иначе была связана с темами облаков и Больших Данных, актуальными и для России. По данным IDC, приведенным Сергеем Карповым, генеральным директором EMC Россия, хотя наш облачный рынок в 2010 году составлял всего 35 млн долл., в 2015-м он может достигнуть уже 1,2 млрд.

О важности облаков и Больших Данных для EMC можно судить по тому, что Джо Туччи, занимающий все высшие посты в корпорации, в своем весеннем ежегодном послании акционерам назвал именно эти направления важнейшими ресурсами роста и развития.

Главный стимул к переходу в облака — экономический. Нет ничего иного, кроме облаков, что могло бы помочь сократить эксплуатационные расходы, на которые уходит до 70% ИТ-бюджетов. Туччи обратил внимание на продолжительность и сложность переходного процесса, движение к облакам занимает немалое время.

На практике оно начинается с виртуализации корпоративной ИТ-инфраструктуры, затем ИТ интегрируется с бизнесом и уже на последней, третьей стадии бизнес оказывается способен к потреблению ИТ в виде облачных услуг (IT as a Service, ITaaS). В корпорации наблюдается существенное различие между облачными вычислениями и Большими Данными.

Внедрение облаков стимулируется в основном ИТ-подразделениями, а Большие Данные порождаются требованиями бизнеса, нуждающегося в анализе огромных массивов информации.

Виртуализация всех ресурсов — ключ к ITaaS и облачным вычислениям. Стратегия EMC в этой части складывается из технологий, продуктов и сервисов, обеспечивающих средствами виртуализации предоставление ИТ в виде объединенной инфраструктуры и управление ею, чтобы затем эта инфраструктура могла быть использована в форме услуг, предоставленных как частными, так и глобальными облаками.

Имеющихся в портфеле средств достаточно для сборки такой инфраструктуры силами клиента или системного интегратора, но можно воспользоваться известным готовым продуктом Vblock, являющимся результатом деятельности совместного с Cisco, VMware и Intel проекта VCE.

В Vblock сочетаются процессоры Intel, средства виртуализации от VMware, сетевая инфраструктура и серверы UCS от Cisco, накопители и управляющее ПО EMC (Ionix Unified Infrastructure Manager и VMware Vcloud Director). Для распределенного веб-контента предназначена объектная система хранения EMC Atmos, способная поддерживать петабайтные объемы данных, многоуровневое облачное хранение обеспечивают EMC VNX, Isilon и другие устройства.

Что же касается Больших Данных, то здесь все намного сложнее, больше науки, больше новаций. Если бы речь шла только о количественных факторах, о накоплении больших объемов данных и обеспечении доступа к ним, то можно было бы использовать проверенные старые и отдельные новые наработки, но накопление данных — не самоцель, суть в последующей аналитике, причем все чаще — в реальном времени.

Поэтому, помимо собственно систем хранения EMC, требуются решения типа MapReduce/Hadoop для работы с неструктурированными данными, специализированные аналитические базы данных, предиктивная и бизнес-аналитика. EMC объединила Apache Hadoop с базой данных EMC Greenplum Database, новое устройство Greenplum HD Data Computing Appliance позволяет обрабатывать как структурированные, так и неструктурированные данные.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF