В одной из двух разновидностей браузера Internet Explorer, поставляющихся в пакете с ОС Windows 8, не будут поддерживаться модули расширения, в частности Adobe Flash.

Пояснения причин, по которым Microsoft остановилась на таком решении, данные Дином Хачамовичем, руководителем группы разработки Internet Explorer, способны вызвать ощущение дежавю. Больше года назад Стив Джобс, тогда еще генеральный директор Apple, почти теми же словам объяснял решение отказаться от поддержки Flash в iPhone и iPad.

METRO IE10 ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ в рамках ознакомительной версии Windows 8 для разработчиков

METRO IE10 ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ в рамках ознакомительной версии Windows 8 для разработчиков

В ознакомительную версию Windows 8 для разработчиков включен браузер Internet Explorer 10, представленный в двух видах. В одном его внешний вид и принципы управления те же, что и в новом интерфейсе Metro будущей операционной системы. Другой имеет традиционное представление и действует в рабочем столе привычного вида, также доступном пользователям Windows 8. Интерфейс Metro в значительной степени основан на интерфейсе Windows Phone 7, принципиальным нововведением в нем являются анимированные пиктограммы, так называемые плитки. Версию браузера, реализованную в этом же стиле, в Microsoft назвали «IE в стиле Metro».

«Браузер в стиле Metro в Windows 8 максимально основывается на HTML5 и не предполагает установку модулей расширения, — пояснил Хачамович. — Характер работы модулей расширения в их нынешнем виде плохо сочетается с навигацией в стиле Metro и современного веб-контента на базе HTML5».

В обеих разновидностях IE10 использован один и тот же механизм рендеринга.

Поскольку Metro IE10 не поддерживает модули расширения, он не поддерживает и технологию Flash. Хачамович подчеркнул, что это не просто «средство визуализации», а самостоятельное приложение.

«Использование браузера IE в стиле Metro позволяет более экономно расходовать ресурс аккумуляторов, повышает безопасность, надежность и гарантирует большую конфиденциальность», — уточнил Хачамович.

Именно эти причины — безопасность, надежность, производительность и вопросы экономии питания — называл Джобс в пространном письме Thoughts on Flash («Размышления о Flash»), опубликованном в апреле 2010 и разъясняющем причины запрета на Flash в iOS.

«Нам известно из первых рук, что Flash — наиболее частая причина отказов наших копьютеров Mac, — написал тогда Джобс. — Мы не хотим рисковать надежностью и безопасностью iPhone, iPod и iPad, поддерживая Flash».

В браузере Metro IE10 модули расширения, в том числе Flash, поддерживаться не будут, поэтому на некоторых сайтах, в дизайне которых предусмотрены элементы на базе этой технологии, пользователям придется лицезреть белые прямоугольники.

Модули расширения, в том числе и Flash, будут поддерживаться в традиционном для настольных систем варианте IE10. Переключение между ними не составит для пользователей труда.

Любую из разновидностей браузера можно будет сделать браузером по умолчанию на ПК под управлением Windows 8.

В устройствах с сенсорным интерфейсом, таких как планшетные компьютеры, Metro IE10, по всей вероятности, станет предпочтительной версией браузера. Их аппаратная платформа — процессоры с ядром ARM или другие интегрированные процессоры категории «система на чипе» (System on Chip, SoC) — поддерживает только приложения Metro в версии Windows 8 для альтернативных Intel-архитектур.

Хачамович сделал заявление, предвосхищающее критику подобного двойного решения для браузера.

«Можно, конечно, критиковать решение с двумя браузерами, — подчеркнул Хачамович. — Но в их основе лежит единый механизм, просто они имеют два разных ‘скина’. Со временем принцип, реализованный в Metro, будет завоевывать себе место во все большем числе сценариев для браузеров».

По мнению Эла Хилвы, аналитика IDC, наличие двух браузеров не должно быть поводом для беспокойства у пользователей Windows 8.

«Не вижу в этом проблемы, поскольку базовая технология одна, — заявил Хилва. — Два ‘лица’ браузера показывают только, что разработчик учитывал оба стиля работы с Windows 8. Сенсорное управление, очевидно, требует новой модели программирования и новых подходов, что и обеспечила Microsoft».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF