Один из основателей компании Apple, ее бывший генеральный директор и председатель совета директоров Стив Джобс умер. Эту новость официально подтвердил совет директоров компании. Джобс мужественно боролся с болезнью — раком поджелудочной железы и раком печени, но в августе вынужден был оставить пост генерального директора Apple, заявив, что не может больше выполнять обязанности руководителя компании. Джобс сохранил за собой должность председателя совета директоров и порекомендовал назначить на освободившееся место финансового директора компании Тима Кука.

МЕМОРИАЛЬНАЯ СТРАНИЦА Стива Джобса на экране его неординарного творения — Apple iPad

МЕМОРИАЛЬНАЯ СТРАНИЦА Стива Джобса на экране его неординарного творения — Apple iPad

С технической отраслью у Джобса складывались яркие и порой довольно противоречивые отношения. Он совершил сразу несколько революций, создав семейство ориентированных на пользователя компьютеров Macintosh, придав новый импульс развитию бизнеса цифровой музыки с помощью iTunes и iPod и возродив направление планшетных компьютеров в лице iPad.

В обращении совета директоров Apple говорится:

«С глубокой скорбью вынуждены сообщить, что сегодня Стив Джобс ушел из жизни.

Неординарность, страсть и энергия Стива трансформировались в источник бесчисленных инноваций, которые существенно обогатили и усовершенствовали нашу жизнь. Благодаря Стиву этот мир стал неизмеримо лучше.»?

Стив Джобс: Путь к вершине

1971: Джобс знакомится со Стивом Возняком, который впоследствии станет сооснователем компании Apple.

1975: Джобс начинает посещать встречи клуба энтузиастов сборки домашних компьютеров Homebrew Computer Club («Компьютер на коленке»).

1976: Джобс и Возняк собирают 1750 долл. и создают свой первый коммерческий настольный компьютер Apple I.

1976: Джобс совместно с Возняком и Рональдом Уэйном создает компанию Apple Computer. Двумя неделями спустя Уэйн продает свои акции.

1976: Джобс и Возняк выпускают Apple I за 666,66 долл. Это первый одноплатный компьютер с видеоинтерфейсом и ПЗУ на плате для управления компьютером при загрузке программ с внешнего носителя.

1977: Apple выпускает Apple II, первый персональный компьютер, получивший широкую популярность.

1980: Apple выпускает Apple III.

1980: Apple проводит размещение акций, цена которых в первый же день торгов поднимается с 22 до 29 долл.

1983: Apple приглашает Джона Скалли на должность президента и генерального директора.

1983: Apple анонсирует Lisa, первый компьютер с «мышью». Его продажи проваливаются.

1984: Apple выпускает компьютер Macintosh, сопровождая выпуск броской рекламной кампанией.

1985: В результате столкновений со Скалли Джобс увольняется и с ним уходят пять сотрудников Apple.

1985: Джобс открывает компанию Next для разработки аппаратного и программного обеспечения.

1986: Джобс приобретает студию Pixar у Джорджа Лукаса менее чем за 10 млн долл. Позже компания получает название Pixar Animation Studios.

1989: Next выпускает компьютер NeXT Computer за 6,5 тыс. долл., известный также как The Cube. Этот компьютер с монохромным монитором успехом не пользуется.

1996: Apple приобретает Next Computer за 427 млн долл. Джобс становится советником председателя совета директоров Apple Гилберта Амелио.

1997: Джобс становится «временным» генеральным директором и председателем совета директоров Apple Computer после ухода Амелио. Официальная зарплата Джобса составляет 1 доллар.

1998: Apple выпускает компьютер iMac, построенный по принципу «все в одном». Компьютер расходится миллионными партиями, обеспечивая финансовое возрождение компании и поднимая стоимость ее акций на 400%. iMac удостаивается первой премии дирекции Британской высшей школы дизайна. Журнал Vogue называет его «самым ярким событием моды весеннего сезона», а Business Week — «дизайном столетия».

2001: Apple производит первое вторжение на рынок потребительской электроники, выпуская портативный MP3-плеер iPod. (К 2004 году будет продано более 4,4 млн экземпляров iPod.)

2004: В августе у Джобса обнаруживают рак поджелудочной железы. В сентябре после операции он возвращается к работе.

2007: На Macworld Expo Джобс анонсирует iPhone, один из первых смартфонов с полностью сенсорным управлением.

Июнь 2009: The Wall Street Journal сообщает, что Джобсу проведена пересадка печени. Позже в больнице штата Теннесси эту информацию подтверждают.

Январь 2010: Apple анонсирует планшетный компьютер iPad, который немедленно завоевывает популярность и фактически знаменует собой появление новой категории мобильных устройств.

Январь 2011: Apple сообщает, что Джобс приостанавливает свою работу, не уточняя, как долго это продлится.

Август 2011: Джобс уходит с поста генерального директора Apple, поскольку, по его словам, он «не может больше соответствовать своим обязанностям в качестве главы компании». Пост генерального директора перешел к Тиму Куку, Джобс сохранил свое место председателя совета директоров компании.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF