ФРЭНК КОЭН: «План наших коллег из SAP СНГ сочетает в себе амбициозные цели и точные расчеты»
ФРЭНК КОЭН: «План наших коллег из SAP СНГ сочетает в себе амбициозные цели и точные расчеты»

По мнению руководства компании SAP, потенциал ее развития сегодня лежит в России и странах СНГ. 20 сентября на пресс-конференции, посвященной стратегии развития бизнеса SAP в нашем регионе на ближайшие пять лет, Фрэнк Коэн, президент SAP в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, провозгласил амбициозную цель: к 2015 году достичь выручки в 1 млрд евро; инвестиции в реализацию этого плана также составят миллиард. Соответствующее решение утверждено на заседании совета директоров компании, которое по совпадению прошло в июле в Санкт-Петербурге.

«Миллиард выручки будет складываться как из продаж программного обеспечения, так и из услуг, связанных с поддержкой и внедрением», — пояснил Игорь Богачев, генеральный директор SAP СНГ. По его словам, среди точек роста, которые выделяет компания, — мобильные технологии, облачные вычисления и ускоренное развитие рынков в странах СНГ.

Чтобы заработать миллиард, в компании собираются продолжать продвигать свои решения в стратегических для себя областях, таких как госсектор и банки. Расширять рынок планируется в том числе за счет решений, которые есть в портфеле компании, но которые еще не локализованы. Примером такого решения может служить интегрированная автоматизированная банковская система, которую Богачев пообещал вывести на наш рынок.

Предполагается расширить сотрудничество с уже существующими клиентами в расчете на то, чтобы продать им больше. По данным, которые привел Коэн, в Западой Европе в организациях — клиентах SAP пользователями программ компании являются до 30% сотрудников, а в России — всего 7%. По словам Коэна, задача SAP — сделать так, чтобы они пользовались не только учетными системами, но и CRM, инструментами бизнес-аналитики и т. д. Для этого надо шире предлагать российским пользователям разработки купленных SAP компаний, таких как BusinessObjects и Sybase, а также решения, основанные на новейших технологиях, например технологии обработки данных в оперативной памяти.

Одновременно SAP делает значительную ставку на средний и малый бизнес. Как заявил Богачев, компания намерена развеять предубеждение, что SAP — это дорогостоящие решения исключительно для крупного бизнеса. По словам Коэна, сегодня в Африке решения SAP используют компании, штат которых не всегда насчитывает 20 человек. К примеру, в этом регионе для сегмента SMB доступны коробочные решения с лицензией на пять пользователей стоимостью до 1 тыс. евро. По всей видимости, аналогичный подход будет взят на вооружение и для рынков России и стран СНГ. Богачев заявил, что уже в середине будущего года появится пакетное решение специально для малого и среднего бизнеса.

Для достижения намеченных планов предполагаетеся значительно увеличить штат. В дополнение к нынешним 700 сотрудникам на работу планируется принять еще 600 человек. Будет удвоено число специалистов в службе поддержки. А консультантов по продуктам SAP к 2015 году станет втрое больше — 20 тыс. Для подготовки будущих кадров SAP планирует расширять связи с университетами, выпускники которых уже могли бы работать консультантами.

Наконец, в 2012 году компания планирует открыть в России первый центр исследований и разработок SAP Lab. Где будет расположена лаборатория, пока не известно. В настоящее время у SAP, по его словам, насчитывается 15 центров исследований и разработок в 11 странах.

Компания не раскрывает финансовые показатели своей деятельности в нашем регионе. Согласно данным IDC, в 2010 году SAP принадлежала примерно половина российского рынка ERP-систем, который был оценен аналитиками в 650 млн долл. Таким образом, за пять лет компания намерена увеличить свой оборот в России и странах СНГ в три-четыре раза. По итогам 2010 года выручка компании выросла на 41%, на 2011 год был запланирован рост в 25%, однако теперь этот показатель потребуется пересмотреть — при том, что рынок ИТ в России и СНГ будет в это время расти на 10-20%.

Оптимизм с оговорками

ГЕРМАН УВАРОВ, директор департамента ИТ компании «Роснефть»:

Сами по себе анонсированные планы SAP никак не отразятся на планах развития ИТ в нашей компании, тем не менее успешное осуществление планов SAP, несомненно, окажет влияние на реализацию проектов НК «Роснефть»: можно будет ожидать дополнительных экономических льгот со стороны SAP, расширения области применения их продуктовой линейки за счет оперативности изменений продукта под конкретного корпоративного заказчика, а также повышения качества и оперативности поддержки и разработки. Это соответственно значительно расширит портфель активных ERP-проектов.

ЮРИЙ КОЛЕСНИКОВ, директор по ИТ группы компаний «Волга-Днепр»:

Развитие ERP-системы на базе решений SAP в нашей компании и даже ее поддержка с 2009 года до текущего года были свернуты. Только в этом году мы продолжили движение: провели первый за эти годы проект, заменив в ОАЭ (в одном из центров техобслуживания и ремонта воздушных судов ГК «Волга-Днепр», входящей в число мировых лидеров грузовых авиаперевозок. — Прим. ред.) Sage Line 50 на SAP ERP 2005, и восстановили поддержку. Недавно мы приняли решение о замене устаревшей версии системы на более новую, но пути расширения функциональности пока обсуждаются; решение будет принято после проведения внутреннего исследования. Мы придерживаемся политики использования лучших в своем классе решений, и SAP еще придется доказывать, что их специализированные решения эффективнее, в том числе и экономически, чем решения конкурентов.

Надеюсь, в рамках реализации заявленных планов SAP будет предоставлять более льготные условия тем компаниям, которые планируют SAP-проекты, в том числе и нам. Но полной уверенности в этом нет. Если это именно планы, а не маркетинговая инициатива, то SAP придется внести изменения в свою собственную работу, а также усилить работу с партнерами.

МАКСИМ АНДРЕЕВ, руководитель направления бизнес-приложений компании «Крок»:

Такие инвестиции можно только приветствовать — это крайне позитивно скажется как на ИТ-рынке, так и в целом на рынке. Решения подобного уровня направлены в первую очередь на повышение экономической эффективности компании, что особенно важно в условиях, которые мы сейчас наблюдаем.

Сумма в миллиард, конечно, звучит очень внушительно и уже наделала много шума. Впрочем, она не является действительно «огромной» для российского рынка.

Если сравнивать с ИТ-бюджетом даже крупной компании, то сумма фантастическая, а если смотреть на рынок в целом и учитывать, что инвестиции будут растянуты во времени, то сумма не выглядит такой уж большой.

Судя по сделанным заявлениям, направлениями для инвестиций станут наиболее перспективные и растущие, такие как мобильные решения, облачные технологии. Полагаю, что руководство SAP не бросается деньгами на ветер, и инвестиции в Россию окупятся в перспективе пяти-десяти лет.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF