ВСТРОЕННЫЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ системы выполняют задачи сбора данных и автоматизации простых действий; они широко применяются в потребительских устройствах и промышленном оборудовании, например в торговых автоматах, холодильниках, цифровых плеерах, автомобилях и сборочных линиях Фото: Microsoft
ВСТРОЕННЫЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ системы выполняют задачи сбора данных и автоматизации простых действий; они широко применяются в потребительских устройствах и промышленном оборудовании, например в торговых автоматах, холодильниках, цифровых плеерах, автомобилях и сборочных линиях
Фото: Microsoft

Рынок встроенных компьютерных систем, ежегодный оборот которого уже превышает 1 тлрн долл., в ближайшие четыре года вырастет вдвое, прогнозируют аналитики IDC в докладе, озаглавленном Intelligent Systems: The Next Big Opportunity.

По мнению аналитиков, этот рост будет обусловлен прежде всего поставками сложных, подключенных к облачным средам встроенных систем, у которых будут более быстрые процессоры, более совершенные средства связи, а также развитые операционные системы и аналитическое программное обеспечение.

В IDC встроенные системы­ такого рода называют интеллектуальными. Аналитики прогнозируют, что доля интеллектуальных систем в штучном объеме поставок всех электронных устройств за период с 2010-го по 2015 год вырастет с 19% до более чем 33%.

В докладе содержится прогноз, согласно которому за этот год будет продано свыше 1,8 млрд встроенных систем, что принесет доход в сумме около 1 трлн долл. производителям электронных компонентов, разработчикам ПО и интеграторам.

В 2014 же году, как прогнозируют в IDC, поставки достигнут уже 4 млрд систем, а доход от их продаж вырастет до 2 трлн долл. Общее число процессорных ядер во встроенных системах, проданных за 2014 год, составит около 14,5 млрд.

Встроенные системы — это небольшие электронные компоненты на основе датчиков или вычислительных модулей, выполняющие задачи сбора данных и автоматизации простых действий. В условиях снижения цены и потребляемой мощности микропроцессоров применение сложных микроконтроллеров для широкого круга задач становится все более экономически целесообразным.

«Все больше наших заказчиков интересуются возможностью применения этих устройств в качестве богатейшего источника данных, которые можно задействовать в системах аналитики в целях повышения эффективности ведения бизнеса», — сообщает Кевин Даллас, генеральный менеджер подразделения Microsoft Windows Embedded.

Для подготовки доклада в IDC изучили особенности спроса на встроенные системы в семи основных отраслях: связь, компьютеры, потребительские товары, энергетика, здравоохранение, промышленность и транспортировки. Кроме того, были рассмотрены планы развития основных процессорных архитектур, в том числе ARM, MIPS, Power и x86.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF