Компания «Прикладная логистика» объявила о заключении партнерского соглашения с Optenet — производителем систем фильтрации трафика для провайдеров. Основным продуктом компании является программное обеспечение для фильтрации вредоносной информации на уровне ядра сети провайдера. На базе этого решения провайдер может предоставлять услуги по очистке трафика как для частных клиентов (например, родительский контроль), так и для корпоративных (контроль деятельности сотрудников в Интернете). Одна сделка по внедрению разработки Optenet в нашей стране уже заключена; готовится еще несколько проектов. «Прикладная логистика» заключила три соглашения с крупными интеграторами, которые будут заниматься внедрением решений Optenet.

ОСНОВУ ФИЛЬТРА OPTENET составляет база URL, в которой ссылки распределены по 70 тематическим группам, она хранится в облаке GIANT. Причем если какой-нибудь страницы нет в базе, то продукт загружает ее содержимое и анализирует его в реальном времени

ОСНОВУ ФИЛЬТРА OPTENET составляет база URL, в которой ссылки распределены по 70 тематическим группам, она хранится в облаке GIANT. Причем если какой-нибудь страницы нет в базе, то продукт загружает ее содержимое и анализирует его в реальном времени

Изначально Optenet работала над системами фильтрации опасной информации в учебных заведениях, однако со временем к ним были добавлены модули антивирусов, межсетевого экранирования, предотвращения вторжений, а также защиты от спама и фишинга. Встроенный потоковый антивирус базируется на двух ядрах — от «Лаборатории Касперского» и Sophos; клиент может выбрать одно из них или использовать оба. Продукт также был адаптирован для предоставления услуг родительского контроля домашним пользователям и контроля пользователей на предприятиях. Напомним, в соответствии с российским законодательством, за противоправную деятельность сотрудников может понести наказание и компания, которая предоставляет им доступ к компьютерам и Интернету, поэтому российские работодатели заинтересованы в контроле доступа к Интернету со стороны сотрудников и блокировке их вредоносной активности.

Технологически продукт Optenet является облачным решением — он базируется на сети анализа угроз GIANT (Global Intelligence Acquisition Network for Threats), которая собирает информацию о вредоносной активности в Интернете. На стороне же провайдеров устанавливается программное обеспечение MIDAS (Multi-content Inspection & Dinamic Analysis System), занимающееся собственной фильтрацией трафика. При этом одно устройство с установленным программным обеспечением MIDAS может обработать до 1 Гбит данных в секунду. MIDAS базируется на операционной системе CentOS и может быть установлено на серверы-лезвия IBM, HP, SuperMicro и Crossbeem. Продукт устанавливается на магистральный канал — он способен обслужить до 10 тыс. абонентов, для каждого из них можно определить собственную политику фильтрации.

Основу фильтра составляет база URL, в которой ссылки распределены по 70 тематическим группам, она хранится в облаке GIANT. Причем если какой-нибудь страницы нет в базе, то продукт загружает ее содержимое и анализирует его в реальном времени. Для этого используются элементы искусственного интеллекта, которые могут классифицировать сайт по его содержанию. Причем в этом случае может блокироваться не весь сайт, а только его элементы, не соответствующие политике фильтрации. Михаил Кондрашин, глава «Прикладной логистики», привел пример подобного механизма: «Установленный продукт позволяет беспрепятственно работать, например, с сайтом ‘ВКонтакте’, но при запросе в поиске по определенным словам все результаты выдачи будут отфильтрованы. Это позволяет блокировать не все социальные сети целиком, а только те или иные их разделы, например игры, порнографию, видео или аудио».

Программное обеспечение MIDAS является универсальным — на его основе можно предлагать услуги и родительского контроля, когда взрослые определяют политику фильтрации для своих детей, и очистки корпоративного трафика, когда ИТ-администраторы определяют политику фильтрации для своих сотрудников. Есть отдельное решение и для хостинг-провайдеров, которое позволяет им защитить свою площадку от попыток атак извне.

Достаточно широкий набор модулей и гибкость в их настройке позволяют провайдерам оказывать своим клиентам разнообразные услуги на базе предлагаемого решения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF