БЛАГОДАРЯ УЛУЧШЕНИЯМ как на схемном, так и на системном уровне ноутбуки с чипсетами на основе микроархитектуры Ivy Bridge смогут дольше работать от аккумуляторов
БЛАГОДАРЯ УЛУЧШЕНИЯМ как на схемном, так и на системном уровне ноутбуки с чипсетами на основе микроархитектуры Ivy Bridge смогут дольше работать от аккумуляторов

Благодаря улучшениям как на схемном, так и на системном уровне ноутбуки с чипсетами на основе микроархитектуры Ivy Bridge, выходящие в будущем году, смогут дольше работать от аккумуляторов и демонстрировать лучшую графику.

Как рассказали представители корпорации на конференции Intel Developer Forum в Сан-Франциско, все основные элементы ноутбуков на базе Ivy Bridge — процессор, графический ускоритель, память и экран — будут сконструированы с расчетом на минимальное потребление энергии.

Ноутбуки с процессорами семейства Core и чипсетами Ivy Bridge должны появиться в продаже в первой половине 2012 года. Центральный и графический процессоры в них объединены в одной микросхеме и обладают вдвое большей по сравнению с нынешними процессорами Core на платформе Sandy Bridge производительностью в расчете на ватт потребляемой мощности.

Кроме того, Ivy Bridge поддерживает экономичную память DDR3L, потребляющую меньше энергии, чем стандартная память DDR3, используемая в большинстве современных ноутбуков. Улучшения, помогающие и дальше снизить потребление энергии, будут способствовать Intel в продвижении новой категории тонких и легких ноутбуков, которые в компании называют ультрабуками. Продажи персональных компьютеров в 2011 году замедлились, в немалой степени из-за популярности планшетов, и в Intel рассчитывают реализовать в ноутбуках на базе Ivy Bridge ряд характерных особенностей планшетов: сенсорные экраны, возможность мгновенного старта и постоянного соединения с сетью.

Генеральный директор Intel Пол Отеллини постарался особо подчеркнуть усилия компании по снижению потребляемой энергии. Он рассказал о новой, еще более экономичной микроархитектуре Harswell, которая заменит Ivy Bridge и появится в ноутбуках в 2013 году.

«При разработке Harswell ставилась задача на 30% по сравнению с имеющимися сейчас в продаже ноутбуками снизить потребление энергии в режиме ожидания с подключением к сети», — заявил Отеллини. Более того, добавил он, новая платформа управления потреблением энергии на уровне системы сократит потребление процессора в 20 раз и позволит работать на одном заряде батарей в течение дня или десять дней в режиме ожидания с постоянным подключением к сети.

Но и Ivy Bridge даст возможность пользователям ощутить значительное повышение экономичности и производительности. По словам заслуженного исследователя Intel Тома Пьяццы, Ivy Bridge при той же производительности, что и Sandy Bridge, будет потреблять в два раза меньше энергии. Можно добиться и обратного — вдвое большей производительности при том же, что у Sandy Bridge, потреблении энергии.

В чипсетах Ivy Bridge впервые будут применены трехзатворные (3D) транзисторы, расходующие энергии в два с лишним раза меньше, чем обычные транзисторы, и работающие на 37% быстрее. Такие транзисторы размещаются в микросхеме один над другим, как этажи здания, в отличие от стандартного расположения на одном уровне. Микросхемы будут изготавливаться по 22-нанометровому технологическому процессу (Sandy Bridge делается по 32-нанометровому процессу).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF