КРИСТИНА ТИХОНОВА: «В следующем году совместное предприятие в Томске планирует выпустить около 10 тыс. базовых станций LTE»
КРИСТИНА ТИХОНОВА: «В следующем году совместное предприятие в Томске планирует выпустить около 10 тыс. базовых станций LTE»

19 сентября Nokia Siemens Networks и научно-производственная фирма «Мик­ран» подписали соглашение о создании совместного, первого в России предприятия по выпуску оборудования стандарта LTE. СП базируется в Особой экономической зоне технико-внедренческого типа города Томска.

По условиям соглашения Nokia Siemens Networks передала СП «Центр беспроводных технологий» технологические наработки и готовую производственную линию для организации серийного производства базовых станций для сетей стандарта LTE. На предприятии уже выпущены первые образцы продукции. Этот проект — часть долгосрочной стратегии Nokia Siemens Networks на российском рынке.

Год назад правление компании приняло стратегическое решение рассматривать Россию не только как рынок сбыта, но и как индустриальную платформу, куда будут перенесены все звенья производственной цепочки по некоторым из наиболее перспективных телекоммуникационных технологий. Эта цепочка включает в себя НИОКР, производственный цикл, а также последующий сервис для заказчиков.

Как заявила Кристина Тихонова, генеральный директор Nokia Siemens Networks в России, на сегодняшний день этот план реализован практически полностью — компания уже открыла два подразделения R&D в Петербурге и Сарове, в Воронеже в первых числах сентября начал действовать Глобальный центр эксплуатации сетей для операторов связи, а теперь на базе СП создана и полноценная линия сборки и тестирования оборудования LTE, которая, вероятно, будет запущена уже в октябре.

Построенная в Томске производственная линия полного цикла аналогична тем линиям, что имеются у Nokia Siemens Networks за рубежом. Как сообщил Виктор Гюнтер, генеральный директор НПФ «Микран», сборочная линия расположена в помещении площадью 600 кв. м. Сейчас здесь работают 25 человек, которые трудятся в односменном режиме и заняты главным образом сборкой, тестированием и настройкой выпускаемой продукции. По мере наращивания производственных мощностей численность персонала будет увеличена. На следующем этапе развития производства планируется запустить операции поверхностного монтажа элементов на печатных платах и инсталляции части программного обеспечения, после чего предприятию потребуются дополнительные сотрудники, а производственные площади будут увеличены до 2-4 тыс. кв.м. Правда, планы по реализации второго этапа развития производства напрямую увязаны с первичными экономическими результатами этого проекта.

По словам Тихоновой, в следующем году предприятие планирует выпустить около 10 тыс. базовых станций LTE (о поддержке LTE-Advanced пока речи не идет). Расчетный срок окупаемости проекта — три года. Продукция СП ориентирована на тех участников рынка, которые планируют строительство сетей LTE в России, — это операторы «большой тройки», а также «Ростелеком», «Скартел», «Основа телеком» и др. Ни один из этих игроков еще не открыл тендер на поставку оборудования LTE, но Nokia Siemens Networks, по словам Тихоновой, уже ведет предварительные переговоры с заказчиками. В перспективе возможен выход и на международные рынки.

Формально соглашение о создании СП в Томске подписано между тремя участниками: материнской компанией Nokia Siemens Networks BV, ее российским предприятием (им в сумме принадлежат 75% акционерного капитала СП) и «Микраном» (25%). Планируется, что в конце года к этому проекту посредством выкупа четвертой доли от существующего пакета акций СП присоединится корпорация «Роснано», после чего объем российского участия в «Центре беспроводных технологий» сравняется с объемом участия Nokia Siemens Networks.

Как заявил управляющий директор «Роснано» Дмитрий Пинкин, помимо собственно участия в капитале СП, корпорация поддержит Центр беспроводных технологий «с научной точки зрения, а также обеспечит законодательную поддержку и продвижение на рынках».

СП рассчитывает получить статус российского производителя. Правда, нормативный акт, определяющий этот статус, все еще находится на согласовании в Минюсте, но Nokia Siemens Networks надеется, что производство в Томске будет соответствовать всем требованиям, прописанным в этом документе, ведь у компании имеются в России и подразделения, занимающиеся исследованиями и разработкой, и сборочная линия, и сервисный центр.

«Микран»

«НПФ «Микран» является одним из ведущих российских предприятий в области разработки и промышленного производства аппаратуры беспроводной связи различного назначения, активных антенн, радиочастотного и измерительного оборудования СВЧ-диапазона, а также СВЧ-модулей и комплексных изделий на их основе. Одним из основателей компании является Виктор Гюнтер, до 1991 года возглавлявший лабораторию при кафедре основ радиотехники в Томском институте автоматизированных систем управления и радиоэлектроники. Сегодня он — генеральный директор НПФ «Микран».

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF