ИЛЬЯ МАССУХ заверил, что к 2015 году все без исключения услуги будут переведены в электронный вид
ИЛЬЯ МАССУХ заверил, что к 2015 году все без исключения услуги будут переведены в электронный вид

Миллионным пользователем портала госуслуг стал 23-летний житель Подмосковья Игорь Тарасовский. Как и большинство граждан, обратиться к электронному правительству он решил для того, чтобы подать заявление на получение заграничного паспорта.

Пока на портале размещено 20676 федеральных, региональных и муниципальных услуг. Впрочем, в электронном виде можно получить лишь 191 из них, остальные носят информационный характер. С начала года и до конца лета каждый месяц портал посещали 7 млн человек.

Наиболее востребованные услуги — проверка наличия неоплаченных штрафов, получение загранпаспорта, проверка состояния индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде и получение информации о наличии налоговой задолженности. Самые активные пользователи портала госуслуг — жители обеих столиц. Чаще всего к услугам электронного правительства прибегают люди 25-35 лет. Всего за время работы портала в электронном виде его пользователям было оказано более 2 млн различных услуг.

Чтобы упростить довольно сложную процедуру авторизации на портале (не так давно пароль для доступа в «личный кабинет» можно было получить только по почте), «Ростелеком» начал выдавать коды доступа лично пользователям в центрах продаж. Для этого гражданину нужно иметь при себе паспорт, ИНН и номер страхового свидетельства Пенсионного фонда.

В скором времени пользователям электронного правительства будут доступны новые услуги федеральных организаций, которые принимают электронные подписи. Эти подписи уже выдают в некоторых центрах «Ростелекома», до конца года количество точек, где можно будет получить ЭЦП, доведут до 80.

Как отметил Алексей Нащекин, вице-президент по инновационному развитию «Ростелеком», с юридическими лицами ситуация в области ЭЦП складывается не самая простая; по его словам, существует масса юридических нюансов, прежде всего нужно урегулировать вопросы с налоговой службой и Пенсионным фондом.

Уже в начале следующего года подписью можно будет воспользоваться не только для входа в «личный кабинет». Илья Массух, заместитель министра связи и массовых коммуникаций, сообщил, что уже в 2012 году заработает государственная электронная почта. Из «личного кабинета» пользователь сможет послать юридически значимое заявление в госорганы, поставив под ним свою электронную подпись.

Как заверил Массух, уже к октябрю все госуслуги на федеральном уровне должны стать электронными, а к 2015 году все без исключения услуги переведут в электронный вид; возможно, что это удастся сделать и раньше.

Поскольку многие пользователи входят на портал с помощью смартфонов и планшетов, то министерством разрабатывается криптосредство для внедрения ЭЦП для смартфонов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF