В Windows будущего неподвижные пиктограммы заменят анимированные элементы, мышь — сенсорные средства управления, а вместо утомительных переходов по вложенным меню и папкам к услугам пользователей будет новая функция интеллектуального зума.

Именно такой увидели Windows 8, операционную систему нового поколения, журналисты и аналитики, присутствовавшие на демонстрации ее бета-версии в ходе профессиональной конференции разработчиков Microsoft BUILD в Калифорнии.

ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЙ ИНТЕРФЕЙС Windows 8 Metro принципиально отличается от интерфейса предыдущих версий. Новый интерфейс в значительной степени позаимствован у Windows Phone 7, в котором доступ к приложениям осуществляется нажатием на экране на специальные пиктограммы — «плитки» (Фото: Microsoft)

ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЙ ИНТЕРФЕЙС Windows 8 Metro принципиально отличается от интерфейса предыдущих версий. Новый интерфейс в значительной степени позаимствован у Windows Phone 7, в котором доступ к приложениям осуществляется нажатием на экране на специальные пиктограммы — «плитки» (Фото: Microsoft)

По словам Стивена Синофски, президента подразделения Microsoft Windows, новая ОС станет «полным перевоплощением» Windows. Пользовательский интерфейс Windows 8, получивший название Metro, принципиально отличается от интерфейса предыдущих версий. Экран больше не будет просто образом рабочего стола. Исчезнут опции меню в верхней части окон различных приложений. Новый интерфейс в значительной степени позаимствован у Windows Phone 7, в котором доступ к приложениям осуществляется нажатием на экране на специальные пиктограммы — «плитки».

«Новые элементы несут в себе гораздо больше возможностей, нежели традиционные пиктограммы, — пояснил Дженсен Харрис, директор по менеджменту программ для Windows. — Пиктограммы — это вчераший день представления приложений». Анимированные элементы обновляются при поступлении новой информации. Например, для приложения прогноза погоды это будет краткая сводка погоды на текущий момент, для клиента электронной почты — количество новых сообщений. Элементы можно объединять в группы для удобства доступа, например создавать группу игр, социальных сетей, сайтов, связанных с работой, и т. д. С помощью «сдвигающего» движения пальцами масштаб можно уменьшить чтобы видеть все группы, можно, наоборот, увеличивать определенный раздел. Харрис назвал этот процесс «интеллектуальным зумом». Группы, так же как и отдельные элементы, можно перемещать.

Экранное представление рабочего стола, которое, как правило, и ассоциируется с Windows, остается частью новой ОС, но главным образом для «приложений с точным интерфейсом», как назвал их Синофски. Это приложения, управлять которыми удобнее путем нажатий мышью на определенные кнопки. В числе таких приложений Adobe Photoshop или, например, Task Manager. В Windows 8 интерфейс рабочего стола становится, по словам Синофски, «не более чем еще одним приложением».

Традиционные приложения рабочего стола не будут работать на машинах на базе процессоров с ядром ARM. Эти приложения не рассчитаны на использование таких продвинутых функций процессоров ARM, как оптимизация энергопотребления в периоды, когда приложение не используется, поэтому нет смысла тратить усилия для того, чтобы обеспечить поддержку таких приложений на процессорах ARM, пояснил Синофски.

В то же время приложения на базе интерфейса Metro будут работать и на процессорах ARM, и на процессорах архитектуры x86. В этом интерфейсе обе аппаратные платформы представляются как набор запросов к ОС. При создании приложений для Metro разработчики могут использовать как оболочку XAML, так и набор веб-стандартов, в том числе HTML5, JavaScript и CSS.

Сами приложения будут создавать эффект погружения, другими словами, в активном состоянии они будут занимать экран полностью. Привычного для старого рабочего стола «обрамления» экрана в новом интерфейсе не будет. Движением пальца сверху вниз можно будет получить перечень команд приложения в нижней части экрана.

Харрис показал, как поделиться с другим пользователем веб-страницей через социальную сеть, такую как Facebook. Пользователь проводит пальцем по экрану, активизируя список приложений, с помощью которых можно обеспечить совместное использование контента. Каждое приложение имеет свой набор требований для получения контента, называемый контрактом и позволяющий предоставлять данные другим приложениям.

Несмотря на эффект погружения, Windows 8 позволяет выполнять несколько приложений одновременно. Пиктограммы выполняющихся приложений можно поместить на боковую панель и вызывать при необходимости. В продемонстрированной версии Windows есть возможность приостанавливать приложения. При этом сохраняется текущее состояние приложения, но оно не может генерировать дополнительные запросы к ОС, чем достигается сокращение энергопотребления.

Облачные технологии будут играть существенную роль в Windows 8. Корпоративный вице-президент Microsoft Крис Джонс продемонстрировал, как сервисы Microsoft Live и SkyDrive работают с Windows 8.

В Windows 8 будет поддерживаться объединение данных облака из разных источников. Клиент электронной почты будет обрабатывать сообщения от разнообразных клиентов, календарь — объединять несколько календарей в единое представление, список контактов — контакты из различных источников. Клиент поддержки обмена сообщениями сможет объединять несколько соответствующих сервисов.

SkyDrive предоставит средства для синхронизации информации на многочисленных устройствах. Например, можно будет автоматически выгружать фотографии с фотоаппарата или цифровой камеры для совместного использования и даже использовать SkyDrive для доступа к данным на удаленном компьютере.

Познакомиться с Windows 8 может каждый

Предварительная бета-версия под названием Windows 8 Developer Preview появилась на сайте Microsoft 13 сентября. Размер загружаемого файла составляет от 2,8 до 4,8 Гбайт. В Microsoft подчеркивают: на загрузку не накладывается никаких ограничений.

Когда в октябре 2008 года корпорация Microsoft представила разработчикам аналогичный предварительный вариант Windows 7, доступ к новой ОС получили только участники конференции Professional Developers Conference. Всем остальным было предложено подождать выпуска бета-версии, которая появилась в начале следующего года. Однако уже через несколько часов предварительный вариант Windows 7 благополучно перекочевал на файлообменники. По-видимому, в Microsoft учли прежний опыт утечки и теперь решили предложить Windows 8 всем желающим самостоятельно.

На сайте Windows Dev Center разме­щены ссылки на три различные версии Windows 8.

Самая объемная из них занимает на диске 4,8 Гбайт. Это 64-разрядное программное обеспечение, в состав которого включены инструменты для разработчиков: предварительный вариант Microsoft Visual Studio 11 Express и комплект средств разработчика SDK (software developers kit) для создания приложений в стиле Metro.

Пользователи имеют возможность загрузить и две другие версии операционной системы: 64-разрядную (объемом 3,6 Гбайт) и 32-разрядную (2,8 Гбайт).

Все три варианта представлены в виде образа диска в формате. iso, который можно записать на флэш-диск с интерфейсом USB или на диск DVD.

Для запуска предварительного варианта ОС понадобится ПК с оперативной памятью 1 Гбайт (2 Гбайт для 64-разрядных версий) и 16 Гбайт свободного пространства на диске (20 Гбайт для 64-разрядных версий).

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF