Впоследнее время наблюдается устойчивая тенденция утечки ИТ-кадров за рубеж, отмечают эксперты кадрового агентства «Анкор». Планируя свою дальнейшую карьеру, ИТ-специалисты отмечают существенные плюсы работы за границей.

Как показало исследование, проведенное среди ИТ-специалистов в Москве и Санкт-Петербурге, более половины опрошенных могли бы уехать из России и работать за рубежом, а еще 22% уже предпринимают шаги в этом направлении.

Лишь 17% не планируют переезжать за рубеж, так как верят в развитие индустрии ИТ в России. Многие стремятся уехать на работу за границу, так как их привлекает стабильность иностранных работодателей, карьерные перспективы, получение опыта работы за рубежом.

Кроме того, важными критериями мотивации являются возможности для профессионального развития и самореализации, заработная плата, а также карьерный рост. «То, что более 70% респондентов готовы покинуть страну и работать за границей, является тревожным сигналом для российских работодателей», — отмечает Татьяна Кожухарова, консультант «Анкор» по подбору ИТ-персонала.

Как можно объяснить подобную тенденцию? Во-первых, ИТ-специалисты считают преимуществом работы за рубежом приобретение уникального опыта, который в дальнейшем будет востребован рынком. Если сотрудник, поработав за границей, планирует возвращаться в Россию, он понимает, что его стоимость как профессионала с международным опытом на рынке труда возрастет. Следовательно, он сможет вернуться в Россию уже более востребованным и высокооплачиваемым специалистом. Кроме того, ИТ-специалисты могут рассматривать работу за рубежом как возможность увидеть мир. Наконец, многие специалисты видят в зарубежной практике возможность улучшить свои знания иностранного языка, что играет немаловажную роль в ИТ-сфере.

Можно ли удержать сотрудника, активно стремящегося к трудоустройству за рубежом? Как считает Кожухарова, это вполне реально. «Если говорить о мотивации ИТ-специалистов в целом, то можно отметить, что их отличает мотивация на сложные интересные задачи», — уверена она. Данный фактор может выходить на первое место и оттеснять материальные составляющие, статус должности или наличие социальных благ. Кроме того, ИТ-специалиста в высокой степени мотивирует содействие работодателя желанию сотрудника профессионально развиваться. Речь идет не только о корпоративных программах обучения, тренингах за счет компании, но и о возможности работы по гибкому графику, что позволяет совмещать с работой получение дополнительного образования, сертификацию.

Успешный специалист думает на несколько лет вперед и представляет, что компания может дать ему в плане профессионального развития, какие интересные проекты возможны в будущем, какие позиции откроются внутри компании в перспективе.

«Для желающих уехать существует проторенная дорога: из мелких городов в крупные, из крупных — в столицы (Москву и Санкт-Петербург), из столиц — за рубеж», — констатирует Павел Адылин, исполнительный директор компании «Артезио», занимающейся разработкой ПО. Кроме того, специалисты, ориентирующиеся на зарубежный путь карьерного развития, предпочитают идти не в ИТ-департаменты предприятий, а к разработчикам, сотрудничающим с западными заказчиками.

«Мы зачастую вынуждены доучивать молодых сотрудников, причем достаточно долго, этот период может составлять от года до двух. Терять таких сотрудников обидно», — продолжает Адылин. С учетом конкуренции не только на внутреннем, но и на внешнем рынке, инвестиции в персонал достаточно рискованны, но это то зло, с которым любой ИТ-компании приходится мириться.

Между тем в ассоциации «Руссофт» подчеркивают, что явного роста числа ИТ-специалистов, желающих уехать на работу в зарубежные компании, не наблюдается. Более того, в последние годы обозначилась тенденция возвращения отечественных специалистов, работавших за рубежом. Желание специалистов получить новый опыт и новые впечатления в «Руссофте» признают вполне естественным.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF