ЕЩЕ В 2007 ГОДУ информацион­ные системы большинства финан­совых компаний Уолл-стрит работали на базе различных вариантов Unix
ЕЩЕ В 2007 ГОДУ информацион­ные системы большинства финан­совых компаний Уолл-стрит работали на базе различных вариантов Unix

Мировые биржи, имеющие дело с товаром, цены на который меняются подчас за секунды, все чаще полагаются на Linux для поддержки своих операций. Во всяком случае, в этом уверен Кристоф Ламетер, один из разработчиков ядра Linux.

По его словам, Linux широко используется в высокоскоростных автоматизированных торговых системах биржами, на которых торгуются акции, облигации, деривативы и другие финансовые инструменты.

ОС Linux вышла в лидеры благодаря поддержке очень высокой скорости передачи данных, убежден Ламетер. Формирование всего нового сектора высокоскоростной биржевой торговли не состоялось бы без этой свободно распространяемой операционной системы. Работа самого Ламетера по созданию крупномасштабных кластеров Linux стала для него пропуском на биржу, куда он приглашен в качестве консультанта.

В одной из крупнейших бирж, NYSE Euronext, реализована система на базе Linux, способная генерировать 1,5 млн запросов и обрабатывать 250 тыс. заявок в секунду. Подтверждение каждой транзакции происходит в течение двух миллисекунд.

Еще в 2007 году информационные системы большинства финасовых компаний Уолл-стрит работали на базе различных вариантов Unix, например IBM AIX, HP-UX и Sun Solaris. За последние несколько лет Linux существенно продвинулась на этом рынке.

«Циклы обновлений Solaris и AIX очень велики — между появлением версий проходит два-три года. В Linux необходимые изменения можно внести за месяц или около того», — подчеркнул Ламетер.

Для биржи жизненно важно, чтобы серверы обрабатывали сделки максимально быстро. Разница даже в несколько миллисекунд при объеме сделок до миллиардов долларов в течение биржевого дня способна обеспечить конкурентное преимущество.

Еще одно важное преимущество этой ОС — стек TCP/IP, от эффективной реализации и настройки которого зависит, как быстро сообщения могут передаваться между двумя системами. А благодаря усилиям целой армии добровольных разработчиков Linux мгновенно пополняется драйверами для нового аппаратного обеспечения. Кроме того, компании, действующие на рынке финансовых систем, могут вносить изменения в исходный код Linux и добиваться большей скорости.

Есть и такие, которые используют готовые дистрибутивы и согласны платить консультантам за настройку, обеспечивающую максимальную производительность. Наиболее распространен дистрибутив Red Hat Enterprise Linux. Среди клиентов Red Hat — Чикагская товарная биржа, Нью-Йоркская товарная биржа, Франкфуртская фондовая биржа, Европейская электронная биржа Eurex и Филиппинская фондовая биржа.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF