Многие объекты энергетики часто имеют стратегическое значение — выход их из строя не только приводит к нехватке электроэнергии в регионе, но иногда может вызвать экологическую катастрофу и привести к гибели большого количества людей. Для контроля за чрезвычайными ситуациями Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы заказала около трех десятков мобильных ситуационных центров, которые в то же время могли бы подключаться к центральным базам данных и ведомственным системам. За их изготовление взялась «Российская корпорация средств связи», которая входит в госкорпорацию «Ростехнологии».

БЕСПИЛОТНЫЙ САМОЛЕТ позволяет получать изображения в радиусе 40 км от машины связи
БЕСПИЛОТНЫЙ САМОЛЕТ позволяет получать изображения в радиусе 40 км от машины связи

В ходе международного авиакосмического салона МАКС-2011 представители РКСС продемонстрировали разработанный ими мобильный ситуационно-аналитический центр, состоящий из двух машин: штабной и связи. В штабной машине собраны мультимедийные технологии, которые помогают руководству принимать оперативные решения во время чрезвычайной ситуации и обеспечивают его всеми средствами связи с другими центрами реагирования. Машина связи содержит необходимый набор технических средств для подключения спутниковых, беспроводных и кабельных каналов, обеспечивая штабную машину вычислительными ресурсами, электропитанием и даже системой видеонаблюдения. На машине связи установлены также камеры для видеонаблюдения и тепловизоры. Машины могут быть связаны друг с другом радиоканалом либо оптическим кабелем длиной до 400 м. В обеих машинах развернуты телефонные базовые станции стандарта DECT с радиусом действия 150 м. В комплекте также есть персональные радиостанции, радиус действия которых до 7 км. Машина связи рассчитана на автономное дежурство в течение пяти дней, в то время как штабной машине не обязательно постоянно присутствовать на объекте. Радиус действия одного мобильного комплекса — примерно 500 км.

Командный пункт оборудован выносными устройствами слежения. В частности, в комплект поставки для ФСК входят два переносных контрольно-измерительных пункта, каждый из которых снабжен независимым источником питания и управляемой камерой видеонаблюдения. Он может быть удален от машины на расстояние до 500 м, на котором с ним поддерживается связь по радиоканалу емкостью до 20 Мбит/с. Кроме того, предусмотрены мобильные видеокамеры, которые могут надеваться на голову человека — их можно использовать для получения изображения из труднодоступных мест, правда, радиус действия такого устройства несколько ниже — до 100 м, но можно использовать ретрансляторы. В комплекте для ФСК поставляется также беспилотный летательный аппарат, на который установлена видеокамера и система связи, — он может работать в прямой видимости машин до 40 км. Беспилотник может без подзарядки аккумулятора пролететь два с половиной часа при скорости ветра до 5 м/с. Это устройство хорошо подходит энергетикам для осмотра ЛЭП и других протяженных объектов. Каждое из устройств может выполнять функции ретранслятора для других. Таким образом, оператор и руководство могут получать максимально подробную видеоинформацию с места событий, причем она будет доступна и для внешних пользователей по спутниковому каналу.

Сейчас в России выстраивается система ситуационных центров для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации — такие структуры создаются не только в энергетике, но практически во всех министерствах и спецслужбах. Они будут объединены в систему, с единым центром управления и базами данных для поддержки принятия решения. При этом разрабатывается единый формат взаимодействия этих систем, который позволяет в случае необходимости обеспечить передачу данных из одной системы реагирования в другую. Поэтому потребность в подобных мобильных ситуационно-аналитических центрах велика. Оснащение российских компаний подобными командными пунктами, возможно, позволит руководству оперативно получать информацию с мест и сократит количество катастроф.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF