Пользователи операционной системы Linux привыкли к богатству выбора — различных ее дистрибутивов, рассчитанных на самые разные рыночные ниши и на любую специфику использования, насчитывается сотни. Теперь этот выбор пополнился новым вариантом — Lightweight Portable Security, в котором сделан особый акцент на безопасность. Провайдером дистрибутива стало ни много ни мало Министерство обороны США.

Новый дистрибутив адресован сотрудникам предприятий и иным пользователям, которым требуется получать доступ к корпоративным и государственным сетям из небезопасных мест. LPS — облегченный вариант Linux, принцип действия которого заключается в формировании защищенного оконечного узла практически на любом ПК.

ПОТЕНЦИАЛЬНО ВАЖНЫМ преимуществом LPS может стать его ориентированность на пользователей из деловой сферы и из правительственных учреждений, которые активно пользуются возможностями удаленного доступа новые технологии Иллюстрация: www.spi.dod.mil
ПОТЕНЦИАЛЬНО ВАЖНЫМ преимуществом LPS может стать его ориентированность на пользователей из деловой сферы и из правительственных учреждений, которые активно пользуются возможностями удаленного доступа новые технологии
Иллюстрация: www.spi.dod.mil

Дистрибутив создан в рамках инициативы Software Protection Initiative, разработку координировали исследовательская лаборатория Военно-воздушных сил США и Пентагон. Операционная система Linux выполняется с компакт-диска или флэш-накопителя USB и не устанавливается на локальный жесткий диск. Ничего не требуется инсталлировать, для работы не требуется привилегий администратора. Предусмотрено три версии: LPS-Public — решение общего назначения для выполнения веб-приложений; LPS-Public Deluxe, дополненный OpenOffice и Adobe Reader; LPS-Remote Access для доступа в частные сети организаций.

Возможности для исполнения вредоносных программ ограничены одной сессией. Для максимальной защиты, разработчик рекомендует выполнять перезагрузку между сессиями, особенно, если предполагается выполнение каких-либо ответственных транзакций, например операций интернет-банкинга.

Известны и другие варианты Linux, в которых сделан особый упор на безопасность, в том числе Security Enhanced Linux (SELinux), предлагаемый Агентством национальной безопасности США. Потенциально важным преимуществом LPS может стать его ориентированность на пользователей из деловой сферы и из правительственных учреждений, которые активно пользуются возможностями удаленного доступа.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF