ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ И ФУНКЦИОНАЛА процессоров и периферии современного ПК с лихвой хватает на удовлетворение любых первичных потребностей пользователя Фото: CC BY-SA 3.0 Uve Hermann
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ И ФУНКЦИОНАЛА процессоров и периферии современного ПК с лихвой хватает на удовлетворение любых первичных потребностей пользователя
Фото: CC BY-SA 3.0 Uve Hermann

На первых порах существования любой технологии в глазах ее пользователя основное место занимает присущая ей первичная функция — самолет должен летать, автомобиль — передвигаться по дорогам и т. д. Так, в начале XX века люди ездили на примитивных автомобилях и восхищались самим фактом полета. Но по мере развития и совершенствования технологии для пользователя основная функция становится как бы естественно присущей и незаметной, внимание переключается на, казалось бы, не столь значительные пользовательские характеристики, которые со временем становятся едва ли не более важными, чем первичные.

К подобному состоянию подходят и персональные компьютеры. Производительности и функционала процессоров и периферии современного ПК с лихвой хватает на удовлетворение любых, даже самых замысловатых первичных потребностей пользователя, вот почему дальше приходится развивать их в сторону технологий, обеспечивающих более высокие потребительские качества. В Intel называют эти дополнительные качества «сервисами», что не вполне понятно, во всяком случае по-русски. Представляется, что речь должна идти о расширении функциональности в направлении большего удобства и удовлетворения новых потребностей. Выступление Intel в новом качестве состоялось на очередном заседании Клуба экспертов Intel, прошедшем 11 августа.

Одной из сервисных функций Intel считает предлагаемую схему апгрейда. Но использование в данном контексте именно этого слова вызывет сомнение, поскольку речь идет не о модернизации, как это обычно представятся, за счет новых комплектующих, а скорее о перенесении на уровень ПК того, что в IBM называют Capacity on Demand. Смысл один и тот же: раньше в сервер, а теперь в домашний ПК закладывается «замороженная» мощность, якобы не оплачиваемая при покупке. Далее в процессе эксплуатации есть возможность за дополнительную плату раскрыть эту мощность, для этой цели Intel предлагает специальную карту активации, на ней записан пароль, ввод которого снимает наложенные ограничения. Содержание апгрейда состоит в увеличении размера кэш-памяти и возможности включения технологии гиперпоточности (Hyper-Threading Technology впервые реализована в процессорах Intel Xeon и позже перенесена в Pentium 4). Она повышает производительность процессора при определенных нагрузках, например при работе с большими объемами данных в процессе редактирования видео. Аргументы Intel в пользу этой схемы понятны, таким образом вендор вроде бы обеспечивает более широкую возможность выбора и гибкость. Понять его можно, это конечно же ему выгодно, поскольку возрастает степень унификации изделий, а следовательно, снижается себестоимость.

Не у всех экспертов такое решение вызывает восторг из-за того, что пока остается непонятно, например, будет ли воспринята возможность наращивания мощности, не будут ли переплачивать те, кому она не нужна, и насколько эта опция защищена от хакерских взломов. Распространение новой технологии пока имеет определенные региональные ограничения, ее массовое распространение — дело будущего.

Еще одна новая функциональность называется Intel Insider, она реализует антипиратскую технологию управления правами доступа Digital Rights Management, обеспечивающую, с одной стороны, защиту правообладателя медийного контента, а с другой — открывающую пользователям доступ к недоступным им ранее онлайновым ресурсам, прежде всего недавно вышедшим фильмам. Insider представляет технологическую поддержку аренды фильмов в форматах с высоким разрешением, и более ничего. Его распространение, как и сервиса мягкого апгрейда, пока не актуально, Intel Insider заработает лишь после достижения необходимой договоренности со студиями.

Технология Intel Identity Protection разрабатывается в содружестве со специалистами по безопасности компаний Symantec и Vasco, она позволяет аппаратными средствами создавать одноразовые пароли One-Time Password намного проще, чем это делается сейчас. Сегодня употребление таких паролей осложняется необходимостью использовать промежуточные носители, например распечатки из банков, устройства-токены или SMS. Технология OTP предполагает наличие у пользователя постоянного логина и пароля плюс к тому для каждой сессии необходимо вводить одноразовый пароль. Intel предлагает альтернативное решение. Устанавливаемый на материнскую плату процессор Manageability Engine реализует технологию Intel Identity Protection. Преимущество нового подхода в том, что при нем вообще исключена возможность хищения паролей, токен или карточку с паролями можно потерять. ME изолирован от операционной системы и недоступен извне. В кооперации с компаниями, осуществляющими аутентификацию пользователей, может быть обеспечен безопасный доступ к любым сайтам. Распространение этого сервиса, как и двух других, дело ближайшего будущего, оно станет возможным после создания необходимой экосистемы безопасности.