Украинское авиастроительное предприятие «Антонов» и российская компания «Авиадвигатель» будут использовать PLM-решения Siemens PLM Software — систему управления данными об изделии Teamcenter и пакет программ NX для создания цифровых макетов.

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Siemens PLM Software будет использоваться при выпуске крупнейшего в мире транспортного самолета Ан-124 «Руслан» (Фото: CC BY-SA 3.0 Dmitry A. Mottl)
ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Siemens PLM Software будет использоваться при выпуске крупнейшего в мире транспортного самолета Ан-124 «Руслан» (Фото: CC BY-SA 3.0 Dmitry A. Mottl)

«Антонов» планирует использовать это программное обеспечение при выпуске крупнейшего в мире транспортного самолета Ан-124 «Руслан», который снова запускается в серийное производство после продолжительного перерыва. Также программные решения будут использоваться при строительстве среднемагистрального грузового самолета нового поколения Ан-70. Изготавливать «Русланы» планируют в России, их серийное производство предположительно начнется в 2016 году на ульяновском авиазаводе «Авиастар-СП». Решения Siemens PLM Software призваны скоординировать работу украинских и российских инженеров.

По словам Виктора Беспалова, генерального менеджера представительства Siemens PLM Software в России и СНГ, системы NX и Teamcenter были тщательно протестированы инженерами «Антонова», которые остались довольны программным обеспечением.

Пермская компания «Авиадвигатель» выбрала те же решения, что и «Антонов», для производства двигателя ПД-14, который разрабатывается в рамках программы создания магистрального самолета МС-21. Авиадвигатель ПД-14 станет основой семейства турбовентиляторных двигателей на базе унифицированного газогенератора.

Двигатель создается в соответствии с жесткими требованиями: расход топлива снижен на 10-15%, а стоимость эксплуатации уменьшена на 15-20% по сравнению с существующими зарубежными аналогами. Вывод ПД-14 на рынок планируется в 2015-2016 году.

Над созданием нового двигателя трудится большая группа специалистов, разбросанных по всей стране, так что команде требуется четкая координация действий. Программное обеспечение Siemens PLM Software должно позволить создать единую площадку для решения задач.

Продукция Siemens PLM Software широко применяется во всем мире на основных авиационно-космических и оборонных предприятиях и на объектах вооруженных сил. Решениями и услугами компании пользуются 18 из 20 ведущих производителей военной авиационно-космической техники и авиадвигателей. Система Teamcenter, которую выбрали «Авиа­двигатель» и «Антонов», применяется более чем на 70% крупнейших авиационно-космических и оборонных предприятий мира.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF