ГРЯДУЩИЙ ОТКАЗ от бизнеса ПК — колоссальное по значимости последствие выбора, сделанного советом директоров HP при назначении Лео Апотекера генеральным директором компании
ГРЯДУЩИЙ ОТКАЗ от бизнеса ПК — колоссальное по значимости последствие выбора, сделанного советом директоров HP при назначении Лео Апотекера генеральным директором компании

Руководство компании Hewlett-Packard сообщило о намерении прекратить разработку и поставки планшетных компьютеров и смартфонов на основе операционной системы WebOS. В HP также рассматривают возможность избавления от подразделения Personal Systems Group, продукция которого сейчас доминирует на мировом рынке ПК.

«HP рассмотрит широкий круг возможностей, в числе которых — полное или частичное отчуждение PSG посредством преобразования подразделения в новую компанию или иной транзакции», — говорится в официальном заявлении HP.

HP также ведет переговоры о приобретении компании Autonomy, разработчика ПО анализа данных. В сообщениях Bloomberg и Wall Street Journal вероятная сумма сделки указывается равной порядка 10 млрд долл.

HP Personal Systems Group продает ПК, планшетники и смартфоны. Хотя в 2010 году оно принесло компании почти треть всего ее оборота, у него самая низкая прибыль среди всех направлений бизнеса HP. Доходы от продаж ПК, особенно потребительского класса, колеблются в более широких пределах, чем оборот от бизнес-решений и сервисов, так как компьютеры более чувствительны к сезонным изменениям спроса и экономических тенденций, — поясняет Чарльз Кинг, главный аналитик Pund-IT.

«Путем избавления от бизнеса персональных компьютеров HP могла бы эффективно изолировать источник потенциально неустойчивого дохода и избавиться от влияния этого источника на более стабильные и высокоприбыльные направления бизнеса», — добавил он.

Тем самым HP последовала бы примеру IBM, которая в 2005 году продала свой бизнес ПК компании Lenovo, чтобы сосредоточиться на более доходном бизнесе программного обеспечения и услуг.

В HP приняли решение об избавлении от бизнеса смартфонов и планшетников довольно быстро: планшетный ПК HP TouchPad и новые смартфоны компании с большой помпой были анонсированы совсем недавно, в феврале.

«Ситуация с продажами ПК определенно идет вразрез с теорией Карлтон Фьорины о необходимости расширения этого бизнеса», — добавил он. Напомним, в 2002 году, когда Фьорина занимала пост генерального директора HP, компания приобрела за 25 млрд долл. Compaq, производителя персональных компьютеров.

«В свою очередь, возможная покупка Autonomy будет полностью соответствовать стратегии сосредоточения на ПО и бизнес-решениях, которую избрал совет директоров HP, когда нанимал нынешнего генерального директора Лео Апотекера», — полагает Кинг.

Исторически объем продаж корпоративных услуг и оборудования у HP был гораздо больше, чем доход от программного обеспечения. В 2010 финансовом году сервисы принесли компании почти 35 млрд долл. оборота, оборудование для корпоративного применения — 18,5 млрд долл., тогда как ПО — лишь 3,5 млрд. С присоединением Autonomy последняя цифра могла бы перевалить за отметку 4 млрд долл.

Программное обеспечение Autonomy помогло бы HP закрепиться на зарождающемся рынке Больших Данных, на котором она могла бы предложить системы, конкурирующие с EMC Greenplum и IBM Netezza. «В обеих этих корпорациях рынок Больших Данных считают весьма перспективным», — отметил Кинг.

После своего назначения на пост генерального директора HP Лео Апотекер объявил, что отныне компания активнее сосредоточится на рынках аналитики и Больших Данных.

Бизнес ПК — это первая очевидная жертва стремления Апотекера вернуть прибыли компании, считает Эзра Готтхейл, старший аналитик Technology Business Research: «Это колоссальное по значимости последствие выбора, сделанного при назначении Лео Апотекера. Очевидно, что совету директоров прежде всего нужен был рост прибылей. Однако HP будет трудно превратить программное обеспечение в такой же генератор доходов, каким оно является для IBM».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF